реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Апреля 2019г., Среда
Дмитрий Стрелков
Дмитрий Стрелков

Переход Антонова в «Единую Россию» дезориентирует избирателей

Две партии – недавно образовавшаяся «Справедливая Россия» и «Единая Россия» на втором этапе своей деятельности - этапе, предваряющем парламентские выборы 2007 года, – избрали территорией своих особых интересов и внимания так называемые социальные проекты и социальную опеку.

Если мы возьмем «Справедливую Россию», то она действовала в этом случае с оформленных плацдармов, которые ей предлагала Партия пенсионеров, идеологически и программно ориентированная на интересы одного из наиболее широких и значимых, но, тем не менее, социально ущемленных слоев. Дополнительное содержание и оформление этим позициям придавала позиция «Родины», которая вошла во вновь образовавшуюся партию «Справедливая Россия».

Но традиционно идеология Партии пенсионеров позиционировалась в рамках проекта «Справедливая Россия». Поэтому, безусловно, дезориентирующим фактором является переход лидера регионального отделения организации «Российские пенсионеры» Романа Антонова в «Единую Россию» и его попытка перевести региональные отделения и инструменты предвыборной политической мобилизации, которые находились в его руках, под эгиду этой партии. Антонову не удастся переместить и переориентировать на «Единую Россию» весь ресурс, который находился у него под контролем. Дело в том, что действуют некие законы инерции, причем они чрезвычайно затяжные, особенно в так называемых пенсионерских аудиториях, что еще более ярко проявляется на периферии страны, поскольку в районных центрах, в небольших городах, деревнях пенсионеры составляют значительную часть электората.

Поэтому мы будем наблюдать факт достаточно серьезной дезориентации, распыления электоральных ресурсов. Безусловно, Антонов подобным действием может поднять свой рейтинг в каких-то аппаратных играх и позиционированиях новой партийной номенклатуры, которая складывается в настоящий момент, но рейтинг публичной политической поддержки его будет подорван. В настоящий момент из яркого, самостоятельного и интересного лидера он превращается в лидера группы нового партийного чиновничества, которое созревает и растет под эгидой партии «Единая Россия».

С точки зрения оценки ресурсов Антонова, смена партийной принадлежности не станет для него катастрофической, потому что все-таки пересечения в идеологических и программных форматах двух партий есть. Они наиболее ярко проявляют себя именно в образе и деятельности Партии пенсионеров – это социальный патронаж, это та территория, на которой интересы и практики обеих партий – и «Единой России», и «Справедливой России» - пересекаются, сталкиваются и конкурируют друг с другом. То есть глубинного идеологического противоречия в поведении Антонова я не вижу.

Что получит от его прихода «Единая Россия»? Я не думаю, что это будет заметный, бросающийся в глаза результат. Можно было бы говорить о серьезном приросте, если бы Антонов действительно мог переориентировать ресурсы Партии пенсионеров на «Единую Россию», - но этого не произойдет. Он сможет захватить этот электорат только частично. Целый ряд факторов подтверждает такое предположение. Во-первых, электорат не выносит подобного напряжения – только что он пережил одну переориентацию, когда из сторонников Партии пенсионеров люди были должны переквалифицироваться в сторонников партии «Справедливая Россия». Теперь им предлагается совершенно новый, неожиданный формат – идти даже не в русле Партии пенсионеров, а за конкретным лидером.

Если мы будем брать специфику электоральных настроений регионального отделения Партии пенсионеров, то там были в равной степени выражены как ориентация на идеологию, так и ориентация на лидеров. То есть эта организация не являлась партией одного лидера или лидеров, что характерно для ЛДПР. Эта партия, в равной степени объединяемая как идеологией, самоощущением данного слоя, в данном случае пенсионеров, и связанными с этим самоощущением политическими и электоральными установками, так и интересом к лидерам.

Я не говорю, что Антонов или Бочкарев не в состоянии увести за собой какую-то часть электората этого типа. Наверное, учитывая, что Антонову удалось закрепить на этой территории лидирующие позиции определенного свойства, – какой-то определенный прирост от его прихода «Единая Россия» сможет получить, но он не будет значительным. Самым главным последствием от подобного шага будет распыление тех электоральных ресурсов, которые были раньше собраны вокруг бренда Партии пенсионеров, и которые позже стали закрепляться в контуре «Справедливой России». Естественно, в этом случае «Справедливой России», особенно ее региональному отделению, радоваться нечему.

22.06.2007
Дмитрий Стрелков

Контекст

Аналитика

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину апреля 2019 года.

Тенденции

Путешествие заблудившегося зомби

Дикин просто не знает, как себя правильно вести в нижегородской политтусовке нового поколения, он здесь - бесконечно чужой, давно забытый всеми человек.

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Дискуссия

На Дикине стоит клеймо уголовного преступника

Сбитый, да ещё покалеченный, лётчик никому не нужен даже на роль камикадзе.

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.