реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2019г., Суббота
Андрей Окара
Андрей Окара

Реального единого лидера оппозиции на данный момент нет

Доминирующее настроение в рядах всех тех, кто называет себя оппозицией, такое: безусловного лидера у нас нет, поэтому кого бы мы ни выдвигали кандидатом в президенты, это будет сугубо символический жест.

В сегодняшних условиях отсутствия яркого харизматического политика среди них, настроение вполне соответствует действительности. Поэтому достаточно карнавальные выдвижения таких фигур, как Буковский и Геращенко, делаются не в расчете на победу в президентской кампании. Значительная часть оппозиции будет сейчас демонстрировать такой перевод публичной политики в карнавальное, буффонадное измерение для того, чтобы показать отсутствие честной борьбы равноправных кандидатов.

Никита Белых, заявляющий о готовности СПС поддержать единого кандидата от демократической оппозиции, знает того кандидата, которого он хотел бы поддержать на президентских выборах, - это он сам. Но по Конституции президентом можно стать только в 35 лет, а Белых еще не достиг этого возраста. Поэтому в нынешней ситуации более-менее реальным, не буффонадным кандидатом от оппозиции – как это будет ни смешно звучать – мог бы стать Геннадий Андреевич Зюганов.

Также в формате кандидата от оппозиции мог бы раскручиваться Сергей Глазьев и некоторые из людей подобного калибра, например, Дмитрий Рогозин. Но у этих политиков нет никаких шансов прорвать стену молчания и заявить о себе в информационном пространстве. Они не имеют возможности обращаться к избирателю в полноценном формате, который мог бы сделать их шансы на президентских выборах более-менее сравнимыми с шансами преемника. Но на сегодняшний день проект «Преемник» соответствует лому в известной поговорке «против лома нет приема».

Объединение очень разных политических сил, которые называют себя оппозицией, реально всегда происходит не «за» что-то, а «против» чего-то. Как раз «Марши несогласных», проходившие весной этого года, показали, что нынешний актуальный формат, который делает возможным проведение этих маршей – это протест без какого бы то ни было позитивного идеала. Дело в том, что нет такой ценности, которая могла бы привести к консенсусу такие разные политические силы, как «Другая Россия» и те, кто пытается сегодня объединиться в блок под названием «Великая Россия», называя себя патриотами и националистами. Единственный формат, который может их объединить – это протест, то есть негативная цель.

В нынешней ситуации я слабо верю в реальность серьезного оппозиционного проекта, который включал бы в себя и либеральные политические силы, и ультралевых, и тех, кто позиционирует себя как патриотов и националистов, то есть, «Великую Россию». 

Если же говорить о парламентских выборах, то очень много зависит от того, кому в них разрешат участвовать. Неизвестно, будет ли такая возможность у проекта «Великая Россия», у проекта «Гражданская сила» Барщевского. Но если проект «Великая Россия» нынешняя политическая элита считает для себя опасным, то «Гражданская сила» - это настолько виртуальный проект, не имеющий за собой никаких реальных структур, что даже если он и будет иметь возможность участвовать выборах, то вряд ли сумеет добиться сколько-нибудь значимого результата.

У нас есть порядка пятнадцати политических сил, которые имеют возможность идти на парламентские выборы, однако, судя по всему, пойдут на выборы не все. Очень важен вопрос, кто получит второе место – «Справедливая Россия» или КПРФ. Также важно, что будет с СПС – сможет ли эта политическая сила, у которой есть такой влиятельный лоббист, как Чубайс, набрать семь процентов голосов? Думаю, у них нет сейчас даже и гипотетической возможности сделать это, но даже если они дойдут до такой грани – 6,5-7,5 процента, не факт, что у них получится отстоять свой результат.

И все-таки выборы в Государственную думу не кажутся слишком интригующими и слишком непрогнозируемыми. Результаты же выборов президента, на мой взгляд, предсказать трудней именно потому, что нынешняя политическая элита еще не до конца определились с тем, какой стратегии придерживаться во время этих выборов. Поэтому каков будет формат оппозиции на этих выборах – это вопрос не самый важный, потому что реального единого лидера для всей оппозиции на данный момент нет, и даже если бы он существовал, у него не было бы шансов сообщить всем гражданам России, что он таковым является.

21.06.2007
Андрей Окара

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.