реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2019г., Пятница
Валерий Хомяков
Валерий Хомяков

Военное сотрудничество России и США имеет серьезную перспективу

Пока рано делать пессимистические выводы в отношении жизнеспособности Договора об обычных вооруженных силах в Европе, ситуация вокруг которого обсуждается сейчас на конференции в Вене. Конечно, есть ряд достаточно сложных моментов, в том числе ратификация этого договора странами НАТО. Но думаю, что немногие страны заинтересованы  в том, чтобы торпедировать этот договор. Поскольку понятно, что кроме ограничения ядерных вооружений, относительно которого у ведущих ядерных держав есть полный консенсус, и здесь должна быть найдена приемлемая точка между интересами стран Запада и России.

Не секрет, что мы, Россия, пошли на пересмотр своего отношения к этому договору, о чем сказал в свое время президент Путин, в связи с планами строительства систем противоракетной обороны в Чехии и Польше. Поэтому какие-то договоренности будут достигнуты. Позиция России достаточно четко выражена, и все очевидно – мы слишком долго ждали, пока страны НАТО ратифицируют договор. И отчасти наши претензии здесь справедливы. Но и НАТО заинтересовано в ратификации договора, в том числе и основными членами североатлантического альянса. Поэтому – подождем, увидим. Я смотрю на этот вопрос оптимистично – какие-то договоренности будут достигнуты. 

Вряд ли Россия пойдет на вывод своих подразделений из Приднестровья и Абхазии, поскольку они были введены туда по просьбе местных властей. И сделали мы это не для того, чтобы выглядеть оккупантами, а с тем, чтобы не допустить дальнейшего кровопролития. И по сути дела наши войска – и которые ввели во главе с генералом Лебедем в 1991 году в Приднестровье, и в Абхазии – носили в основном миротворческую функцию. Разделили приднестровские вооруженные формирования с молдавскими и прекратили серьезный вооруженный конфликт, примерно то же произошло и в Абхазии. Поэтому я думаю, что мы на вывод своих военнослужащих из этих регионов вряд ли пойдем. Это решение не столько военное, сколько политическое, и поступив так, Россия выглядела бы, мягко говоря, не совсем в приглядном свете для этих непризнанных республик, где к нам давно по-доброму относятся не только местные власти, но и местное население.

Перспективы сотрудничества между Россией и США в военной сфере достаточно серьезны. И то предложение, которое сделал президент Владимир Путин по поводу совместного использования нашей ПРО в Азербайджане, было достаточно неожиданным. Это отметили все политики и наблюдатели. Американцы теперь будут внимательно изучать эти предложения, отказаться им сложно, поскольку тогда становится явным тот вариант, о котором говорят многие - и не только российские - политики, - о том, что размещение американской ПРО в Европе носит не военный, а политический характер. Если американцы отказываются от наших предложений по использованию нашей системы под названием «Дарьял», тогда понятно, что за их действиями стоит политика. Если же американцы соглашаются, то откроется новый горизонт во взаимодействии России с Соединенными Штатами и НАТО. И это может стать началом серьезной совместной работы.

Хотя американцы могут сказать, что станция в Азербайджане слишком близко расположена к возможным местам запуска ракет на территории Ирана, то есть, пуск ракет будет зафиксирован вовремя, но стрельба по ним пойдет вдогон, что осложнит их ликвидацию. Северная Корея – это отдельная песня, там все проще, а для перехвата иранских ракет американцы могут сказать, что станция в Азербайджане не совсем подходит.

Но мы можем, если американцы согласятся с нашим предложением, в свою очередь, сказать, что мы примем их предложение – по совместному обустройству противоракетной обороны в Европе и такое взаимодействие было бы достаточно уместным. Мы их пускаем на нашу РЛС, а они запускают нас на свои. И такая совместная работа, в том числе совместная эксплуатация, могла бы снять политический аспект этой проблемы. Если нет – то будем ждать окончания избирательных кампаний у нас и в Соединенных Штатах, и надеяться, что все изменится в лучшую сторону.

Мы можем сотрудничать – об этом говорит наше взаимодействие в области борьбы с терроризмом. Понятно, что это глобальная угроза, серьезность которой понимают и российские, и европейские политики. Поэтому в этой сфере сотрудничество налаживалось в последнее время. Не секрет, что и ЦРУ, и ФБР, и ФСБ, и наше разведывательное управление давно взаимодействуют в части обмена информацией и так далее. Здесь все несколько проще, тут есть огромное поле работы, и взаимодействие могло бы быть еще более полным.

Многие вещи можно решать в рамках имеющихся договоров о сотрудничестве между Россией и НАТО. Это будет более эффективным, чем вести двусторонний диалог между нами и Соединенными Штатами. Но, повторюсь, главные противоречия лежат не столько в военной, сколько в политической сфере, и поэтому начало углублению военного сотрудничества должны положить политики. Это было бы более эффективным, и помогло бы снять подозрения в кознях, которые мы замышляем против НАТО, или они против нас.

Должна вестись достаточно открытая работа - может быть, открытая не столько для общественности, потому что есть вещи, которые нельзя раскрывать, но, тем не менее, должен быть достигнут достаточно высокий уровень доверия. Если такого доверия не будет, всегда будут возникать взаимные подозрения.

15.06.2007
Валерий Хомяков

Контекст

Аналитика

Итоги единого дня голосования 2019. Тенденции и перспективы выборов в России

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 11сентября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину августа 2019 года.

Тенденции

Большие риски, большая неопределенность

В случае, если правительство Нижегородской области не сможет найти желающих предоставить кредитные линии, придется пересматривать бюджет.

Поезд дальше не идет

Новых станций метро в Нижнем Новгороде не построят в ближайшие пять лет.

Дискуссия

Заживём!

Кому это выгодно? - спросил депутат Евгений Лазарев, когда зашла речь о - цитируем - преобразовании Нижнего Новгорода путём объединения его с Новинским сельсоветом.

Будет ли третий зам?

Говорят, что вопрос с третьим заместителем председателя думы Нижнего Новгорода будет отложен.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О хороших рейтингах и правильном именовании

Как известно, техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич страшно активен. Ну, прямо Фигаро здесь, Фигаро там. А уж какой эффективный! Особенно, ежели глядеть по специальным рейтингам.

Краски осени. Прекрасные и печальные

Волнующая история, как два невероятно дерзких и талантливых русских предпринимателя-старовера опередили всех мировых коллекционеров и арт-дилеров, продолжается...

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.