реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2019г., Суббота
Сергей Михеев
Сергей Михеев

Путин сделал хороший ход в пропагандистской войне

Насчет военного сотрудничества России с США и странами блока НАТО говорить сейчас не приходится по той простой причине, что мы являемся свидетелями периода явного охлаждения и тактического кризиса в отношениях России с Западом. Да, Путин сделал достаточно удачное предложение американцам. Он встроился в их логику аргументации и, отталкиваясь от их же посылов, сделал предложение, от которого им, вроде бы, трудно отказаться. На самом же деле, я уверен, что они откажутся, или переформатируют его настолько, что полностью извратят его смысл.

Американцы не хотят, чтобы мы контролировали ПРО – в этом вся проблема. А мы, в свою очередь, готовы одобрить эту систему только на условиях взаимного контроля и взаимного использования. Поэтому американцы сейчас заняты изобретением аргументов, почему им наше предложение не подходит. Я уверен, что сейчас масса экспертов в Пентагоне и в госдепе сидит и выдумывает, как бы половчее отказать России и обосновать свой отказ.

Что касается ДОВСЕ, то все последние заявления, сделанные по поводу этого договора, свидетельствуют, что все это дело застопорилось. Поэтому никаких особых перспектив у военного сотрудничества между Россией и США, Россией и НАТО в ближайшее время нет. Есть какие-то программы по борьбе с терроризмом, в основном они касаются взаимодействия спецслужб в борьбе с терроризмом – здесь есть какое-то продвижение и взаимопонимание, а что касается геополитики и ее военного аспекта, то мы сейчас занимаем достаточно разные позиции, чтобы активно сотрудничать в военном плане. Спасательные операции, антитеррористичесие операции – здесь сотрудничество существует. А все остальное ограничивается разговорами.

Изменение ситуации было бы возможно только в том случае, если бы появилась некая военная опасность, которую Запад воспринимал как угрожающую своему существованию – как это было во время Второй Мировой войны. Тогда была реальная угроза существованию европейской, в частности англо-саксонской, цивилизации. Когда они почувствовали, что запахло жареным, они обратились к сотрудничеству с Советским Союзом, то бишь, с Россией.

Пока же такой угрозы нет, и все разговоры о военном сотрудничестве будут оставаться разговорами. Да, объективно Россия прикрывает юго-восточный фланг западной цивилизации. Это так. Но это в очень долгосрочной стратегической перспективе. А в тактической перспективе Запад этого признавать не хочет и стремится наоборот максимально отжимать Россию на восток, сужать ее сферу влияния, ослаблять ее, и так далее.

Трудно сказать, на что рассчитывал президент Путин, делая американцам предложение о совместном использовании РЛС в Азербайджане. Скорей всего, он хотел или вынудить американцев действительно поделиться контролем над системой ПРО, или показать, что американцы используют двойные стандарты, говорят одно, а делают другое. Это действительно довольно важно, потому что и в Западной Европе, и в Америке мы пропагандистскую войну проигрываем. На территории противника наш голос совсем не слышен. Западноевропейский и американский обыватель убежден, что Россия является опасной страной, что от нее нужно держаться подальше, что нужно держать ее на длинном поводке. Наша аргументация там не слышна. А такое предложение невозможно было не услышать, и любой здравомыслящий человек имеет возможность сопоставить то, что говорит официальный Вашингтон и командование НАТО, с тем, что говорит Путин.

Путин очень умело встроился в их собственную логику обоснования. С их точки зрения надо принять его предложение. А если оно не будет принято, то у всех наблюдателей, включая рядового обывателя, закрадывается подозрение, что США не честны в своих посылах, и ведут двойную игру. То есть, это хороший ход в пропагандистской войне. Почему бы и нет, поиграть с этим – как минимум – можно.

Если же говорить о том, отказался Кремль от желания построить предвыборную кампанию на формировании образа врага или нет, то тут не все просто. Такой соблазн мобилизовать общество на основе противостояния внешнему врагу есть. Как показывает история, именно внешняя угроза для русских и для России является наиболее сильным мобилизующим фактором. Внешняя угроза всегда, так или иначе, сплачивала нацию и позволяла нам чего-то добиваться. Насчет того, что это может быть сделано сейчас, у меня есть сомнения. С одной стороны, есть соблазн отстроить на этом политическую кампанию, таким образом заручиться большей поддержкой в обществе, сделать власть более легитимной. С другой стороны, времена изменяются, да и уровень угрозы все-таки не такой, чтобы на этом можно было действительно строить прямую мобилизационную политическую агитацию. Хотя как элемент это будет использоваться.

Если посмотреть с третьей стороны, американцы и европейцы сами дают для этого возможность – не мы же придумали систему ПРО, не мы вынуждали их размещать ее в Европе, не мы расширяем НАТО на восток. Это прямые предпосылки, которые способствуют формированию более холодного отношения с нашей стороны к Западу. И если кто-то пытается использовать это во внутриполитических целях, это совершенно нормально. Другое дело, что полноценную мобилизационную кампанию на этом построить пока нельзя, повод слишком неадекватен.

14.06.2007
Сергей Михеев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.