реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Июня 2022г., Среда
Павел Святенков
Павел Святенков

Россия сейчас – слишком слабое государство

Предложение президента России Путина Соединенным Штатам о создании совместной станции противоракетной обороны - это красивое предложение в пиарном плане, поскольку оно, как на том сходятся многие эксперты, разбивает американскую риторику о защите от иранских и северокорейских ракет, сдвигая систему защиты к границе Ирана, а не России, как планировали США.

Однако практическую ценность этого предложения трудно оценить. Дело в том, что установка систем слежения в Восточной Европе направлена, прежде всего, против России. И то, что Америка утверждала, что на самом деле эта система нацелена проив Ирана и Северной Кореи, еще абсолютно ничего не значит. И то, что Путин разбивает этим жестом американскую риторику, еще не значит, что он разбил или отменил тем самым американские намерения в отношении установки этих систем слежения.

То есть, практическая ценность этого предложения может быть и равна нулю. Америка может найти какие-то риторические ходы, чтобы отвергнуть предложение Путина и пойти по старому пути, потому что реальная цель США – это действия против России. И вряд ли Америка так легко откажется от всего этого на основании предложения российского президента. Да, если предложение Путина будет отвергнуто, мы получим возможность говорить о том, что эти станции направлены против нас, но что мы получим кроме этой возможности?

Я сомневаюсь, что на данном этапе возможно какое-то серьезное сотрудничество в военной сфере между Россией и США, Россией и НАТО. Есть множество разговоров о сотрудничестве, есть Совет «Россия-НАТО», не имеющий, по сути, никакой реальной власти, но реально Россия и НАТО не сотрудничают. И то, что сейчас делают Соединенные Штаты - это просто попытка использовать выгодную для себя геополитическую ситуацию, чтобы закрепить успехи, достигнутые в последние полтора десятилетия в результате распада СССР, и поставить войска НАТО и станции слежения на самой границе России. И разговоры о сотрудничестве – лишь попытка скрыть тот факт, что России так и не удалось интегрироваться в западный мир, что она так и остается чуждой для Запада страной, которую Запад постоянно обвиняет во враждебности, имперских амбициях и тому подобном.

Впечатление такое, что это положение не может измениться ни при каких обстоятельствах. Россия – слишком крупный конкурент для Соединенных Штатов и Европы. Один из великих западных дипломатов в свое время сказал, что смысл НАТО состоит в том, чтобы держать Германию под контролем, держать Америку «внутри» Европы и держать Россию за пределами Европы. Вся проводимая сейчас Западом политика подтверждает этот тезис, и пока трудно представить, что этот подход будет изменен.

Проблема заключается в том, что Россия сейчас – слишком слабое государство. Мы можем позволить себе антизападную риторику, но одновременно существует серьезный диссонанс риторики с позиции силы, риторики с позиции критики Запада, которая применяется во внутренних делах, - и одновременного наступления Запада на наши позиции при отступлении России по всем фронтам. Поэтому проблема такова: мы можем сколько угодно орать, что мы – великая держава, но пока Эстония и Грузия могут вести себя по отношению к нам сколь угодно нагло, на практике будет видно, что великой державой мы не являемся. И в этом смысле антизападная риторика лишена связи с действительностью. Антизападная риторика не есть антизападные шаги, и она не сможет компенсировать череду унижений на внешнеполитической арене.

09.06.2007
Павел Святенков

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.