реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2019г., Пятница
Павел Святенков
Павел Святенков

Россия сейчас – слишком слабое государство

Предложение президента России Путина Соединенным Штатам о создании совместной станции противоракетной обороны - это красивое предложение в пиарном плане, поскольку оно, как на том сходятся многие эксперты, разбивает американскую риторику о защите от иранских и северокорейских ракет, сдвигая систему защиты к границе Ирана, а не России, как планировали США.

Однако практическую ценность этого предложения трудно оценить. Дело в том, что установка систем слежения в Восточной Европе направлена, прежде всего, против России. И то, что Америка утверждала, что на самом деле эта система нацелена проив Ирана и Северной Кореи, еще абсолютно ничего не значит. И то, что Путин разбивает этим жестом американскую риторику, еще не значит, что он разбил или отменил тем самым американские намерения в отношении установки этих систем слежения.

То есть, практическая ценность этого предложения может быть и равна нулю. Америка может найти какие-то риторические ходы, чтобы отвергнуть предложение Путина и пойти по старому пути, потому что реальная цель США – это действия против России. И вряд ли Америка так легко откажется от всего этого на основании предложения российского президента. Да, если предложение Путина будет отвергнуто, мы получим возможность говорить о том, что эти станции направлены против нас, но что мы получим кроме этой возможности?

Я сомневаюсь, что на данном этапе возможно какое-то серьезное сотрудничество в военной сфере между Россией и США, Россией и НАТО. Есть множество разговоров о сотрудничестве, есть Совет «Россия-НАТО», не имеющий, по сути, никакой реальной власти, но реально Россия и НАТО не сотрудничают. И то, что сейчас делают Соединенные Штаты - это просто попытка использовать выгодную для себя геополитическую ситуацию, чтобы закрепить успехи, достигнутые в последние полтора десятилетия в результате распада СССР, и поставить войска НАТО и станции слежения на самой границе России. И разговоры о сотрудничестве – лишь попытка скрыть тот факт, что России так и не удалось интегрироваться в западный мир, что она так и остается чуждой для Запада страной, которую Запад постоянно обвиняет во враждебности, имперских амбициях и тому подобном.

Впечатление такое, что это положение не может измениться ни при каких обстоятельствах. Россия – слишком крупный конкурент для Соединенных Штатов и Европы. Один из великих западных дипломатов в свое время сказал, что смысл НАТО состоит в том, чтобы держать Германию под контролем, держать Америку «внутри» Европы и держать Россию за пределами Европы. Вся проводимая сейчас Западом политика подтверждает этот тезис, и пока трудно представить, что этот подход будет изменен.

Проблема заключается в том, что Россия сейчас – слишком слабое государство. Мы можем позволить себе антизападную риторику, но одновременно существует серьезный диссонанс риторики с позиции силы, риторики с позиции критики Запада, которая применяется во внутренних делах, - и одновременного наступления Запада на наши позиции при отступлении России по всем фронтам. Поэтому проблема такова: мы можем сколько угодно орать, что мы – великая держава, но пока Эстония и Грузия могут вести себя по отношению к нам сколь угодно нагло, на практике будет видно, что великой державой мы не являемся. И в этом смысле антизападная риторика лишена связи с действительностью. Антизападная риторика не есть антизападные шаги, и она не сможет компенсировать череду унижений на внешнеполитической арене.

09.06.2007
Павел Святенков

Контекст

Аналитика

Итоги единого дня голосования 2019. Тенденции и перспективы выборов в России

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 11сентября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину августа 2019 года.

Тенденции

Большие риски, большая неопределенность

В случае, если правительство Нижегородской области не сможет найти желающих предоставить кредитные линии, придется пересматривать бюджет.

Поезд дальше не идет

Новых станций метро в Нижнем Новгороде не построят в ближайшие пять лет.

Дискуссия

Заживём!

Кому это выгодно? - спросил депутат Евгений Лазарев, когда зашла речь о - цитируем - преобразовании Нижнего Новгорода путём объединения его с Новинским сельсоветом.

Будет ли третий зам?

Говорят, что вопрос с третьим заместителем председателя думы Нижнего Новгорода будет отложен.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О хороших рейтингах и правильном именовании

Как известно, техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич страшно активен. Ну, прямо Фигаро здесь, Фигаро там. А уж какой эффективный! Особенно, ежели глядеть по специальным рейтингам.

Краски осени. Прекрасные и печальные

Волнующая история, как два невероятно дерзких и талантливых русских предпринимателя-старовера опередили всех мировых коллекционеров и арт-дилеров, продолжается...

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.