реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Июня 2019г., Воскресенье
Николай Коровин
Николай Коровин

У артистов нет стимула задерживаться в Нижнем Новгороде

Можно ли считать Нижний Новгород культурным городом? - смотря с чем сравнивать. Если со столицами, то мы, конечно, очень сильно отстаем. С другой стороны, Нижний Новгород долгое время был закрытым городом, со многими вытекающими отсюда последствиями – даже количество театров в нашем городе несопоставимо мало с крупными городами. Это серьезный показатель. И интерес в Нижнем Новгороде к театру ниже, чем в столицах. С другой стороны, какие-то события у нас происходили за последние лет десять, начиная с того, что Юрий Исакович Лебедев построил театр «Комедия», - это было очень большое дело для Нижнего Новгорода.

Сейчас и областные театры начали как-то шевелиться, двигаться, реконструироваться и финансироваться. Самая главная проблема, наверное, творческая. Уровень столиц мы можем иногда видеть – и то не стараниями театров, а стараниями филармонии. Это то учреждение культуры, которое иногда приносит в наш регион столичный и даже мировой уровень, приглашая великих мастеров. В остальном же нам – расти, расти и расти.

Что касается перспектив развития культуры в Нижнем Новгороде, то они у всех разные. Культурная среда очень неоднородна. У нас есть разные театры с разными направлениями и задачами. Сказать, что здесь все плохо, было бы тоже неправильно. Каждый театр делает то, что интересно ему, проводятся какие-то фестивали, ставятся произведения, которые интересны зрителям, посещающим этот театр. Может быть, нет таких взрывных событий, чтобы можно было сказать: «Это - событие года».

Но каждый театр по-своему шевелится. Нельзя сказать, что у нас совсем уж болото. А перспективы будут зависеть от внимания властей. Если двадцать лет назад, живя в консервной банке, можно было вариться в собственном соку, то сейчас, когда страна стала очень открытой, когда у всех появились огромные возможности, для востребованного артиста нет проблемы поменять место работы на Москву или Петербург. Это постоянно происходит, например, с моими артистами, которые регулярно уезжают туда.

В Нижнем Новгороде они недовостребованы, чрезвычайно низок уровень зарплаты. Полное отсутствие шансов на жилье. С другой стороны, поскольку в целом страна богатеет, то если ты хочешь сделать что-то интересное, пригласить постороннего постановщика, то цена на это с каждым годом становится все выше. Есть два пути развития: вырастить его в своем коллективе или пригласить хорошую постановочную группу из другого города и сделать спектакль. Последний вариант становится затруднительным по финансовым соображениям, потому что цены растут очень быстро. Сейчас иногородние молодые режиссеры меньше, чем за три тысячи долларов, не хотят и «попу отрывать от стула».

Ситуацию можно исправить, если что-то делать. Я знаю, например, что областной комитет по культуре строит дом для работников культуры, в том числе и театров. Это означает, что через год, когда этот дом будет построен, какая-то часть квартирного вопроса будет решена. Но к городу, к сожалению, это никакого отношения не имеет, тогда как в городских театрах эта проблема стоит острейшим образом, а значит, не будет притока квалифицированных кадров, поскольку у них не будет стимула задерживаться в Нижнем Новгороде.

Очень многое зависит от властей, потому что у публики просыпается интерес к театру. То падение интереса, которое мы наблюдали в начале-середине 90-х годов, преодолено. Но публика хочет, чтобы ей предлагали интересное зрелище – современное, технологичное. Если раньше мы только слышали о бродвейских мюзиклах, то теперь мы уже имели возможность увидеть высокотехнологичное театральное зрелище не только в Москве, но и в Нижнем Новгороде. После этого все хотят видеть что-то подобное, никто не хочет смотреть на позавчерашний день. А это все стоит денег. А культура у нас финансируется, как это ни банально звучит, по остаточному принципу – после спорта, после… всего. Конечно, нужно финансировать и здравоохранение, и образование, и все остальное. Вопрос только в приоритетах и в том, какие результаты мы хотим получить.

Директор Нижегородского камерного театра им. Степанова

05.06.2007
Николай Коровин

Контекст

Аналитика

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину мая 2019 года.

Тенденции

Посылают приветы

Кто-то красиво так подтапливает Глеба Никитина.

Тот самый Никитин

Оказывается, что гениальную идею о повышении тарифа озвучил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Дискуссия

Ситуация недопустима

11 июня 2019 года на комиссии по экологии рассматривался вопрос о состоянии 12 малых рек в Нижнем Новгороде.

Неизвестность сохраняется

Из Богородска передают, что Константин Пурихов только на этой неделе вернулся на работу.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.