реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
3 Июля 2020г., Пятница
Сергей Борисов
Сергей Борисов

Сергей Потапов поступил неосторожно

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов был вынужден в последнее время достаточно много объясняться по поводу своих высказываний об отсутствии в регионе элиты и намерении правительства ее создать. Его версия заключается в том, что он не так выразился, а его не так поняли. Если исходить из строго научного определения элиты, в том числе региональной, то она есть, ее не может не быть. Другое дело, что качество элиты, внутренняя консолидированность элиты, тип элиты - серьезно различаются в разных регионах.

Скажем, Шанцев наблюдал московскую элиту, которая построена по принципу пирамиды, строгой иерархии, единоцентрия, и так далее. Но в большинстве регионов России сложилась и функционирует элита другого типа, что было для губернатора непривычно и непонятно.

Потапов в своем интервью привел два примера – Москву и Татарстан. Правда, в последнем случае он промахнулся, потому что только на первый взгляд татарстанская элита выглядит строго пирамидальной. На самом деле есть несколько центров влияния, между ними очень сложные взаимоотношения, сложная система распределения и перераспределения ресурсов. И величие Шаймиева как национального лидера заключается не в том, что он замыкает на себя все полномочия и все ресурсы, а в том, что он умело их перераспределяет.

Поэтому здесь аналогия была не совсем уместной. Но Потапов, видимо, не в курсе достижений современной элитологии, одной из составных частей социальной науки, и будь он несколько более осведомлен в соответствующей литературе, то не допустил бы такой методологической и, в каком-то смысле, политической ошибки. Политической - потому что есть вещи, о которых можно думать, но неприлично говорить вслух.

Разумеется, большое количество людей, прочитавших его высказывания, задали себе вопрос: «А я-то кто?» То есть, эти люди с большим или меньшим основанием причисляют себя к региональной элите, и высказывания вице-губернатора их травмировали, поскольку поколебали сложившуюся в их головах картину мира. В этом смысле Потапов поступил неосторожно, но он уже так долго извинялся, что даже сам понял, что совершил ошибку, сделав такие заявления.

24.05.2007
Сергей Борисов

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Показательные процессы  

Нижегородский политический ландшафт продолжает трансформироваться.

Дискуссия

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Как вода в песок

Эффективность расходования выделяемых Татарстану из федерального бюджета средств оставляет желать лучшего.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

В ожидании медных труб

Как известно, в козырное кресло Головы угодил однажды некто Шалопаев. И кресло-то вроде вполне приличное с виду, однако как ни пытается Шалопаев рассесться по-барски – ничего не выходит.

О важности гармоничности

Собрались единороги, взмахнули крылами, застучали копытами и дружно проголосовали – воспитанию Народа быть! Ничего, что по природе он туповатый и квелый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.