реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
3 Июля 2020г., Пятница
Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин

Власть поставила задачу превратить оппозицию в микроскопически малую величину

Смена руководства Русской службы новостей и последовавшее за этим изменение подхода редакции к освещению событий в стране, ставшее причиной ухода ряда журналистов, иллюстрируют общую тенденцию в сфере средств массовой информации. Сейчас, в преддверии парламентских и президентских выборов, большинство подконтрольных правительству или Кремлю СМИ достаточно жестко начинают выстраивать свою информационную политику. Произошедшее в РСН, безусловно, согласовано с Кремлем, и является одним из элементов серьезной политической интриги.

Власть поставила задачу превратить оппозицию в микроскопически малую величину, чтобы провести операцию по передаче власти от Путина к его преемнику без каких-либо затруднений. Отсутствие в средствах массовой информации упоминаний об оппозиции фактически приводит к исчезновению последней. Потому что народ, учитывая, что Россия огромная страна, фактически живет телевизорами, лишь отчасти газетами, предоставляющими ему какой-то минимум информации.

Если ты не допущен к телевидению, если ты замалчиваешься, то, в лучшем случае, в крупных городах ты сможешь получить какое-то количество процентов голосов. Действия власти по усилению контроля над информационным пространством вызваны не страхом потерять власть, а стремлением как можно быстрее разрешить проблему выборов, которая сейчас нависла над Кремлем - стремлением не столько обезопасить себя вообще, сколько сделать решение проблемы как можно более легким.

Между тем, наличие оппозиции необходимо. Если в государстве нет оппозиции, то оно начинает загнивать, власть начинает терять совесть. Здесь не может служить оправданием стремление сохранить недавно достигнутую стабильность, поскольку гонения на оппозицию таят в себе гораздо большую опасность - опасность загнать оппозицию в угол, получить неконструктивные формы оппозиции. Когда людям очень долго затыкают рот, они берутся за вилы. Если очень долго мордовать тех же «лимоновцев», то они вместо яиц начнут бросать гранаты.

23.05.2007
Владислав Шурыгин

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Показательные процессы  

Нижегородский политический ландшафт продолжает трансформироваться.

Дискуссия

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Как вода в песок

Эффективность расходования выделяемых Татарстану из федерального бюджета средств оставляет желать лучшего.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

В ожидании медных труб

Как известно, в козырное кресло Головы угодил однажды некто Шалопаев. И кресло-то вроде вполне приличное с виду, однако как ни пытается Шалопаев рассесться по-барски – ничего не выходит.

О важности гармоничности

Собрались единороги, взмахнули крылами, застучали копытами и дружно проголосовали – воспитанию Народа быть! Ничего, что по природе он туповатый и квелый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.