реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июня 2019г., Четверг
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Процесс реорганизации в нижегородской региональной элите завершается

Завершается или подходит к концу процесс, который был начат с приходом Валерия Шанцева. Первые заметные кадровые перестановки начались почти год назад. И отставка Евгения Люлина с поста председателя областного Законодательного собрания – это некоторое завершение всего процесса. Так довольно часто бывает - когда в регионе появляется новая группа влияния, какая-то из групп влияния уходит.

Скорей всего, Евгений Люлин не сохранит политического влияния в области после ухода с поста спикера Заксобрания. Система политического управления сейчас ориентируется на другие центры влияния, в которых Евгений Борисович уже не будет фигурировать. Скорей всего, он перейдет в разряд хозяйственных руководителей.

Что касается возможных кандидатов на освободившееся место председателя ОЗС, то есть два вероятных варианта. Либо это будет фигура, которая является своей для Нижегородской области, ментально ей соответствующая, сохраняющая некую традицию преемственности в кадровых и политических отношениях, которая существует на уровне региона. Другой вариант – это будет достаточно новый человек, не имеющий глубокой корневой системы в регионе, который будет реализовывать управленческие механизмы на более поверхностном уровне.

Первый вариант был бы предпочтительней, потому что когда все меняется и модернизируется, политический организм области ослабляется. Областью, как автомобилем, может руководить сегодня один человек, завтра другой – все зависит от воли президента. Но когда речь идет о самом автомобиле, то на нем должны стоять «материнские» детали – когда речь идет о двигателе, о других важных узлах. И в регионе эти «материнские», традиционные кадры должны существовать и занимать ключевые позиции в политической системе управления.

Позиции губернатора усилятся независимо от того, какой из вариантов будет осуществлен. В первом случае Шанцев получит хороший ОЗС и спикера в качестве хорошей контактной фигуры, которая пользуется неким неформальным доверием населения области, что для губернатора может быть полезным. Во втором случае - есть такой принцип, иногда он очень широко понимается - что близкие к губернатору люди облегчают ему управление регионом. Это то, что называется иметь «своих» людей в ключевых структурах управления. Польза для губернатора может быть в обоих вариантах. Разница может быть только для развития региона в целом.

04.05.2007
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину июня 2019 года.

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Гнатюк – в Фонд капремонта

Дмитрий Гнатюк по итогам конкурса назначен руководителем Фонда капремонта Нижегородской области.

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.