реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2019г., Пятница
Валерий Хомяков
Валерий Хомяков

Не надо пиарить всех подряд на эстонской глупости

Руководство России на действия Эстонии в отношении Бронзового солдата и захоронения советских воинов в Таллине пока не реагирует, есть реакция «Наших» - на грани дозволенного. Проблема, безусловно, существует, но в данном случае надо сказать эстонцам спасибо хотя бы за то, что они пытаются узнать, кто там похоронен. Узнали, что там двенадцать человек, будут проводить идентификацию этих людей, пытаться узнать имена, фамилии, звания, искать родственников.

Поэтому то, что делает Эстония, это в каком-то смысле позитив, в отличие от нашего руководства, которое защищает памятник как символ, не понимая, что это, в общем-то, памятник над могилой. Никто не знал даже, сколько там людей. Эстония в каком-то смысле выполняет нашу работу, занимаясь раскопками. А наше руководство, политики говорят только о том – и здесь я с ними согласен - что Эстония немного неправильно себя повела, некорректно относительно нашей истории, в том числе и совместной.

Ситуация еще достаточно подвижна, она еще не разрешилась. И если эстонская сторона похоронит останки наших воинов, погибших в Таллине, с воинскими почестями, то это будет весьма достойным выходом из этой ситуации.

Реакция наших властей на эту ситуацию напоминает мне советские времена, когда наша пропаганда рассказывала нам вовсю, как плохо на Западе, пытаясь подбросить нам проблемы взамен более насущных. У нас есть серьезные проблемы, которыми должно было бы заниматься и движение «Наши», и руководство страны, скажем, коррупция, которая пронизывает все уровни власти. Мы каждый день видим по телевизору, как арестовывают то мэров, то федеральных чиновников – уж не говоря о том, что творится, скажем, в Москве на всех уровнях, начиная от самых низовых. Думаю, и в Нижнем Новгороде ситуация ничуть не лучше. Поэтому надо заниматься реальными проблемами, а не придумывать фантомы, которые нам навязывают с утра до ночи.

Я разделяю негативные чувства большинства россиян, которые вызывают у них некорректные действия эстонских властей. И началось это в то время, когда в Эстонии шла активная фаза избирательной кампании. Те партии, которые хотели собрать голоса, использовали символ, который для нас является символом Победы, а для части эстонских избирателей является символом советской оккупации (это действительно так – если посмотреть опросы эстонских избирателей).

И то, что мы не поняли, что нас пытаются развести, как лохов, стало причиной того, что в эстонском сейме не представлена ни одна партия, которая является партией русскоязычного населения. Вот результат наших бестолковых действий. В эстонском сейме - сплошь националистические партии.

Непонятно, кому надо было парить этого придурка Якименко, место которому в сумасшедшем доме. Он устроил истерику в Москве, что не пустили его на пресс-конференцию. На пресс-конференцию пропускают журналистов, как должно было быть известно этому «великому политическому деятелю».

Поэтому ведем мы себя сумбурно, глупо и бестолково по большому счету. Все эти разговоры о блокировании поставок эстонских товаров – опять-таки ударят по русскому бизнесу в Эстонии. Надо было бы вести себя чуть аккуратней. Иванов Иван Иванович, живущий в Нарве бизнесмен, производит молоко, поставляет его в Псковскую область. А ему говорят: мы у тебя не купим, потому что молоко эстонское. Это поддержка наших людей в Эстонии? Это глупость. Ситуацию надо более детально изучить, а мы ведем себя, как слоны в посудной лавке, наши действия никакого результата не дают, кроме того, что мы выглядим просто дураками.

Эстонцы же не выбрасывали останки советских солдат на помойку, как у нас сделали в Химках – нарушили захоронение и потеряли кости наших солдат, которые погибли здесь, под Москвой в 1941 году. Почему «Наши» в Химках ничего не делают? Почему у нас такая избирательная политика по этой части?

Естественно, нас не любят новые члены НАТО и Евросоюза – ну и хрен с ними, надо просто забыть про них и работать с Германией, с Соединенными Штатами Америки. А мы пытаемся со всеми поссориться. Да, есть такая тенденция в прибалтийских республиках и в бывших социалистических странах Европы – убирать советские памятники. Но надо ехать и говорить: да, мы понимаем, что вы хотите с центральной площади Таллина перенести останки, давайте создадим совместную комиссию, потому что там лежат наши граждане, давайте обсуждать эту тему не на уровне брызганья слюной, а за столом переговоров.

И тогда бы националисты в сейме не получили большинство мест. То же самое можно было сделать и в Венгрии, и в Польше. Я на днях встречаюсь с высокопоставленным чиновником из польского МИДа, которая хочет посоветоваться, как их стороне вести себя так, чтобы мы не обиделись.

И в Таллине можно было решить проблему. Никому не нравится, что в центре Таллина есть кладбище. (Ведь это небольшое, но кладбище, братская могила.) У нас тоже есть в центре Москвы Красная площадь – давайте, пойдем по такому же пути. Всех эстонцев – а там и эстонцы, и латыши лежат – повытаскиваем. И что дальше? Чушь какая-то. Реликт «холодной войны».

Мы как страна более великая и более цивилизованная, чем Эстония, должны были вести себя более цивилизованно и быть сообразительней, а не пиарить всех подряд на этой эстонской глупости. Можно использовать и методы экономического давления, но без шума.

А сейчас наша официозная пропаганда пытается сделать нам к избирательной кампании образ врага. Вместо решения реальных проблем нам подбрасывают всякие фантомные идеи и пытаются заставить нас думать так, что это самая главная проблема нашей жизни.

03.05.2007
Валерий Хомяков

Контекст

Аналитика

Итоги единого дня голосования 2019. Тенденции и перспективы выборов в России

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 11сентября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину августа 2019 года.

Тенденции

Большие риски, большая неопределенность

В случае, если правительство Нижегородской области не сможет найти желающих предоставить кредитные линии, придется пересматривать бюджет.

Поезд дальше не идет

Новых станций метро в Нижнем Новгороде не построят в ближайшие пять лет.

Дискуссия

Заживём!

Кому это выгодно? - спросил депутат Евгений Лазарев, когда зашла речь о - цитируем - преобразовании Нижнего Новгорода путём объединения его с Новинским сельсоветом.

Будет ли третий зам?

Говорят, что вопрос с третьим заместителем председателя думы Нижнего Новгорода будет отложен.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О хороших рейтингах и правильном именовании

Как известно, техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич страшно активен. Ну, прямо Фигаро здесь, Фигаро там. А уж какой эффективный! Особенно, ежели глядеть по специальным рейтингам.

Краски осени. Прекрасные и печальные

Волнующая история, как два невероятно дерзких и талантливых русских предпринимателя-старовера опередили всех мировых коллекционеров и арт-дилеров, продолжается...

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.