реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2022г., Суббота
Захар Прилепин
Захар Прилепин

Все удалось

Общественного резонанса акцией «Другой России» 28 апреля в Нижнем Новгороде никто добиваться не собирался. Изначально был заявлен не марш, а митинг с целью озвучить несколько пунктов, которые выдвигает коалиция «Другая Россия» в Нижнем Новгороде. Пункты, касающиеся уплотненной застройки и сноса архитектурных памятников в исторической части Нижнего Новгорода, вырубки парков, иных социальных и культурных проблем – все те же самые темы, которые мы не смогли выдвинуть 24 марта, поскольку тогда митинг был разогнан самым жестоким образом. В силу этого мы собирались делать не шествие, а митинг-встречу с представителями СМИ и общественностью.

В этом смысле все удалось – СМИ пришли. Единственным недостатком митинга стало то, что активисты, которые приняли в нем участие, подошли в два захода. Основная часть митингующих подошла уже после того, как первую часть во главе со мной задержали. То есть, сначала прибежал ОМОН и всех повязал, а потом пришли все остальные, которые опоздали минут на семь – собственно, они и общались с журналистами, и их уже не задержали. О первой части митинга говорят очень многие, а о второй – не говорит никто, хотя она была куда более многочисленной (подошло более пятидесяти человек, и еще порядка пятидесяти, а то и ста бродило вокруг площади).

Ясно, что людей напугала демонстрация силы 24 марта. Да и сегодня, лично я, двигаясь в направлении площади Свободы, видел, что в буквально каждом дворе патрулирует наряд милиции, наряды стоят каждые пятнадцать метров. Вся площадь Свободы, опять же, была заполнена сотрудниками милиции. Видимо, многие, увидев все это, просто разворачивались и уходили.

И здесь надо сообщить, что на площади Горького, где неожиданно и для нас, и для всех должен был пройти митинг «Молодой гвардии», согласно сообщениям СМИ, якобы присутствовали 50 человек. Но даже 50 человек там не собралось – несмотря на то, что там не было ни сотрудников милиции, ни кордонов, ни заслонов. То есть «комсомол» «Единой России» не смог собраться даже в таких условиях. А тут, в обстоятельствах дичайшего противостояния люди все-таки умудрились прийти.

Поэтому заявленные нами цели мы отработали. Мы желали озвучить несколько пунктов своей «другоросской» программы – мы их озвучили.

Вопрос о действиях власти в этой ситуации надо разделить на две части. Действия власти – неадекватны, действия правоохранительных органов целиком зависят от решений власти. Поэтому правоохранительные органы действовали совершенно адекватно. Власть им сказала, что митинг несанкционированный – они всех повязали. Причем в этом случае власть учла уроки Питера и Москвы, поэтому ОМОН, спецслужбы и милиция работали достаточно корректно и аккуратно.

Что касается власти, то совершенно очевидно, что она совершенно не права - такие митинги запрещать нельзя. Она не имеет никакого права их запрещать. Тем более смешно обсуждать последнее заявление городской администрации, что отныне у нас митинги будут проходить только в Канавинском, Автозаводском и Сормовском районах. Это вообще противоречит Конституции – какого черта, в конце концов!

С другой стороны, лично меня будет очень радовать, когда «Единая Россия» будет собираться только на Автозаводе или в Сормове. В этом смысле то, что мы делали, было не зря. Пускай «единороссы» собираются теперь на Автозаводе. Там им и место.

02.05.2007
Захар Прилепин

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.