реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Августа 2019г., Вторник
Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин

Валить на Ельцина все проблемы уже невозможно

У России огромная историческая инерция. И к ельцинскому времени в этом организме накопилось столько шлаков, что он был уже нежизнеспособным. Поэтому все это разрушалось, но, на самом деле, разрушалось позитивно, потому что если бы это затянулось дольше, то Советский Союз развалился бы с большей кровью. Просто была бы гражданская война. Если бы и дальше экономика пыталась производить эти самые танки, не имея внутреннего рынка, не ориентируясь на крупных потребителей, то просто были бы голодные бунты. Если бы система управления, основанная на фальшивых советских выборах и де-факто на полновластии коммунистической партии, оставалась и дальше, то она все сильнее и сильнее опиралась бы на силовые ресурсы, а не на какой-либо вменяемый контракт между властью и обществом.

Ельцин разгреб все эти авгиевы конюшни, он замкнул на себя всю ненависть неудовлетворенных людей во всех социальных сферах. В этом смысле он стал воплощением беды для всех: и для элитных слоев, которые потеряли свое карьерное благополучие, и для промышленности, которая была ориентирована, прежде всего, на военно-промышленный комплекс, и для населения, которое потеряло рабочие места в этом комплексе - понятно, что у многих людей произошла серьезная психологическая травма. Если человек всю жизнь рос по военной части, дорос от лейтенанта до полковника, а потом оказалось, что он не нужен. Это просто унизительная позиция полковника в ельцинскую эпоху, когда тебе не платят зарплату, когда ты никому не нужен. А кто был в этом виноват – в том, что страна не может прокормить столько полковников? То же самое можно сказать про членов ЦК, про силовиков, про разведчиков и прочих сотрудников Лубянки. Ельцин разочаровал всех.

Его все обвиняют бог знает в чем, но в его жизни очень велика была роль жертвенной составляющей. Он никогда не сваливал с себя ответственность. Он брал ее на себя. Да, были у него такие слова: «во всем виноват Чубайс». Но он очень по-русски брал вину и на себя, и когда уходил, сказал: «простите, что не смог сделать все, что должен был». Но сделал он очень много, в том числе – в жесткой формулировке – по развалу недееспособного здания, которое прогнило изнутри.

На основе фундамента русской культуры, русской территории (очень непрочной, кстати, вопреки тому, что нам хотелось бы думать) – он смог, убрав всякие прогнившие полы, перекрытия, позволить уже путинской эпохе начинать серьезно строить. Путин получил новую систему, новую страну с реально функционирующей властью, которая управляется с помощью эффективно функционирующего механизма выборов, в новых условиях договоренности между обществом и властью, благодаря которому общество могло корректировать действия власти, избирая взамен тех, кто непопулярен, тех, кто более популярен.

Самый яркий пример – реформаторы-либералы проиграли выборы и были убраны из Государственной Думы. Они перестали существовать в Кремле. До сих пор они существуют главным образом в ментальном состоянии. Реформаторы проиграли выборы и ушли. А сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда те, у кого есть власть, скорее предпочтут проиграть избирательную систему, то есть, свести ее до нуля, нежели проиграть выборы. Есть некоторая разница.

Путину досталась действующая рыночная экономика, когда людям было понятно, для чего работать. В советскую эпоху работай, не работай – все равно ты получаешь эту зарплату, которая дает все меньшие и меньшие возможности. Как говорил в свое время, в 90-х годах, Гайдар, если у вас есть проблемы с тем, чтобы купить еду, тетради для своего ребенка, одежду и так далее, то будет только одна проблема, главная – где достать денег. Сейчас эта проблема и стала главной – но деньги можно достать. Можно найти работу, если постараться.

Это механизм, который создан на костях Ельцина – как бы мы к нему ни относились. И благодаря этому механизму и растет ВВП (если не отвлекаться на нефтяные цены). Каждый человек, у которого хорошая работа, который имеет достаточную квалификацию и ответственность, может обеспечить себе приличный уровень жизни – если, конечно, он не держится за так называемые бюджетные места. Потому что бюджет государства по-прежнему остается некредитоспособным. И то, что платится пенсионерам и бюджетникам – это вопрос позорный, но это уже не претензия к Ельцину.

Государство работает, экономика производит много денег – как государство их тратит, это вопрос уже вопрос к действующей власти. Главное, что государственная власть работает на новых условиях, главное, что экономика работает на новых условиях, и вполне реально работают экономические связи - уже на территории Российской Федерации.

Если не будет сохранена необходимая гибкость, если система управления и экономика опять станут слишком жесткими, слишком корпоративными, опять будут защищены искусственно от экономической и политической конкуренции, что мы сейчас, собственно, и наблюдаем, то есть, будет опять создана система монополий, то в перспективе Россия вполне может повторить крестный путь Советского Союза. Но я надеюсь, что мы, граждане России, этого не допустим. Потому что при условиях большей информационной прозрачности, большей свободы, чем в Советском Союзе, мы успеем подкорректировать действия власти прежде, чем она упрется лбом в те самые неразрешимые проблемы, в которые уперлась советская власть.

Так что Ельцин в глазах общественного мнения – человек развала, человек взрыва, но, тем не менее, что очень важно, он человек зарождения чего-то нового. Человек, который позволил нам быть свободными и позволил нам быть отвечающими за себя. Что мы себя вырастили в этих условиях свободы – это уже наша ответственность. Кто-то вырастил из себя бандита, кто-то вырастил из себя вора, кто-то вырастил из себя коррумпированного чиновника. Это проблема не ельцинская, она гораздо глубже, это традиция, на много десятилетий в прошлое. А нам дана возможность, дана свобода, у нас должна быть ответственность перед собой, перед своей семьей и так далее.

Мы очень часто пытаемся сделать вид, что мы этой ответственности не несем, и мы очень часто пытаемся переложить ее на начальника. В данном случае на начальника, который был в прошлом. То, что я зарабатываю мало – виноват Ельцин. Нет, не Ельцин – это ты виноват. Или ты сделал осознанный выбор: я хочу зарабатывать мало, но заниматься той работой, которая мне больше нравится. Это ты делаешь выбор: сидеть на месте, и получать, столько, сколько получаешь, или найти что-то новое. На Ельцина все валить уже невозможно. Он открыл набор возможностей. Как мы ими воспользовались – это наши проблемы.

26.04.2007
Дмитрий Орешкин

Контекст

Аналитика

Динамика политической матрицы Нижегородской области (сравнение оценок за период с 16 по 30 июня и с 16 по 31 июля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Динамика политической матрицы Нижегородской области (сравнение оценок за период с 16 по 30 июня и с 16 по 31 июля 2019 года)».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 июля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину июля 2019 года.

Тенденции

Нет обвиняемых, и дело потерялось

Сотрудники отдела полиции в Нижегородской области потеряли материалы проверки об избиении осужденного в исправительной колонии.

В поисках 20 миллионов

(Бывшая?) супруга сенатора Вайнберга хочет взыскать через суд деньги с его (бывшего?) партнера и друга.

Дискуссия

Зеленее, видимо, не станет

Мэру Панову понравилось, что можно получать доход от школьных обедов через МП «ЕЦМЗ», и он принялся зарабатывать на нижегородских газонах, которых, кстати, нет нигде, кроме Кремля.

День города – та же катастрофа

Некомпетентность чиновников администрации Нижнего Новгорода давно уже стала притчей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

19.08.1991 19.08 2019

91-19. Многозначительная симметрия. И только?

Леонардо, который реализовал некоторые свои проекты и стал мультимиллионером

Своеобразной реинкарнацией несравненного гения Возрождения стал Джеймс Фрэнсис Кэмерон.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.