реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
8 Июля 2020г., Среда
Павел Данилин
Павел Данилин

Ельцин был тяжким грузом на совести каждого из нас

Смерть Ельцина – это, безусловно, окончание целой эпохи. Ельцин со своим уходом перестал быть политическим персонажем, каким он был всю свою жизнь, даже после отставки. Теперь он стал уже историческим персонажем, что если не примиряет с ним большинство граждан нашей страны, которые помнят разруху, творившуюся в 90-х годах, то, по крайней мере, переводит большую часть претензий к Ельцину на историческую основу. То есть, своей смертью Ельцин подвел черту под своей эпохой и зафиксировал несколько важнейших, на мой взгляд, положений.

В первую очередь имеется в виду, что теперь, после смерти Ельцина, необратимым является факт независимой России. Более того, если раньше эта независимость как бы отождествлялась с Ельциным, который был как бы создателем независимой России, то теперь эти два понятия разъединены. И Россия воспринимается не сотворенным Ельциным, а самостоятельным, самодостаточным субъектом. Это важнейшее завоевание в политическом пространстве.

Еще один важный аспект – это то, что Ельцинская эпоха была эпохой разрыва. Постоянно, в каждом действии любого политического субъекта был надрыв. Мы проходили через эпоху революций, через эпоху реформ в виде революций. Страна была фактически надорвана. Теперь, после смерти Ельцина этот надрыв стал достоянием истории, и страна забывает, что когда-то была в таком состоянии, и мы начинаем осознавать, что имеем возможность жить спокойно, и спокойно идти вперед.

Ельцин в какой-то мере был тяжким грузом на совести каждого из нас, даже тех, кто не приводил его к власти, даже молодого поколения. То, что нам очень часто было стыдно за нашего президента, за главу государства, это безусловный факт. И этот стыд был разделяем всей нацией, которая понимала, что несет ответственность за то, что у нее такой президент. И сейчас смерть Ельцина позволяет забыть об этом стыде нации, что, на мой взгляд, очень хорошо.

Ельцин – это человек противоречий. Очень сложно дать ему достаточно объективную оценку именно в настоящее время. Пока еще не прошло достаточного времени. Пока отношение к нему в целом, безусловно, негативное. Позже, вполне возможно, с общественным сознанием произойдет перемена в позитивную сторону.

25.04.2007
Павел Данилин

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Показательные процессы  

Нижегородский политический ландшафт продолжает трансформироваться.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

В ожидании медных труб

Как известно, в козырное кресло Головы угодил однажды некто Шалопаев. И кресло-то вроде вполне приличное с виду, однако как ни пытается Шалопаев рассесться по-барски – ничего не выходит.

О важности гармоничности

Собрались единороги, взмахнули крылами, застучали копытами и дружно проголосовали – воспитанию Народа быть! Ничего, что по природе он туповатый и квелый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.