реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2022г., Суббота
Владимир Голышев
Владимир Голышев

Жесткое подавление маршей – это не выход

Почему «Марши несогласных» подавляются с такой жестокостью? На самом деле, это абсолютно запрограммировано. Это нельзя поставить никому в вину, в упрек, нельзя сказать, что у власти есть какая-то альтернатива. Дело в том, что жестокость, с которой подавляются совершенно безобидные марши, от которых не пострадала ни одна старушка, ни одна витрина, ни одна кошечка, собачка или машина, совершенно вынужденная.

Если бы наша власть соответствовала своим декларациям о европейском выборе, правах человека, демократии – без любимого эпитета «суверенная», тогда бы ей пришлось на  «Марш несогласных» реагировать так, как реагируют в Европе, а именно: предоставить минимум милиции, которая занималась бы одним – обеспечением безопасности демонстрантов.

А наша власть на этом тесте проваливается, и демонстрирует свою истинную сущность. Она является пока еще недоделанной деспотией туркменского типа. И такой жесткий тест, как «Марш несогласных», который ей регулярно приходится проходить, выявляет это очень четко – «демократия? вот тебе тест на демократию», как тест на беременность. И власть его не проходит.

Испуг российской власти совершенно понятен – стоит только дать людям сигнал, что такого рода времяпрепровождение не только веселое и правильное, но еще и безопасное, они рискуют огрести марши с той численностью, которая была в 1990-е годы. Так что этот страх имеет серьезные основания.

Но и жесткое подавление маршей – это тоже не выход, это отсрочка решения проблемы. Но других инструментов у власти в руках нет. Если завтра они позволят людям устроить из марша карнавал, который будет выглядеть привлекательно, к которому многим захочется присоединиться, мы получим Майдан. Люди на Майдане ничем не рисковали. Те, кто оставались на обочине, рисковали только одним – пропустить счастливый шанс своей жизни – поучаствовать в историческом событии, о котором потом будет приятно рассказать своим детям.

А повышение активности оппозиции на улице объясняется весной, хорошей погодой, хорошим настроением - и больше ничем. Организатор «Маршей несогласных» известен – это «Другая Россия». Она планировала проводить марши, и она их проводит.

19.04.2007
Владимир Голышев

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.