реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июня 2019г., Четверг
Павел Святенков
Павел Святенков

Отредактированные символы становятся мертвыми символами

Цели, преследуемые теми, кто настойчиво стремится изменить исторический вид Знамени Победы, не совсем понятны, но можно предположить, что нынешнее правящее большинство в Государственной думе, то есть, «Единая Россия», пытается проводить политику выравнивания государственных символов и пытается убрать из нашей символики все, что напоминало бы Советский Союз. Ранее Государственная дума и другие органы государственной власти приняли решение отменить праздник 7 Ноября – день Октябрьской революции и ввести праздник 4 Ноября, посвященный победе над поляками.

То, что было сделано с гимном России, тоже вполне укладывается в логику перелицовки старых советских символов – от гимна Советского Союза была сохранена мелодия, но слова были написаны новые (хотя и тем же вечнозеленым Сергеем Михалковым). Так что устранение серпа и молота со Знамени Победы лежит в русле той политики, которая проводится в последнее время.

Не совсем понятно, почему депутаты решили заняться этим сегодня, и почему они взялись за Знамя Победы с такой ретивостью. Ведь естественно, что Знамя Победы, утратив свои исторические символы, в значительной степени перестает быть Знаменем Победы. Фактически мы подаем дурной пример и остальному миру. В нашей позиции наблюдается некая шизофрения, некая раздвоенность. С одной стороны, мы протестуем против сноса памятника Воину-Освободителю в Эстонии, а с другой стороны, сами предпринимаем подобные меры – как в случае с устранением серпа и молота со Знамени Победы. Если мы сами так поступаем, то как мы можем предъявлять претензии другим?

Таким образом, продолжается политика не столько утверждения символов новой России, сколько устранение символов старого Советского Союза. Определенная логика в этой политике есть, но эта логика абсолютно проигрышная. Это логика проигравших, которые стремятся уничтожить символы прежней эпохи, не возведя на их место ничего нового.

Что касается позиции Сергея Миронова, то он, выступая как председатель партии «Справедливая Россия», которая является по отношению к «Единой России» оппозиционной, предпринял абсолютно правильный жест, и всем своим авторитетом подписался за Знамя Победы, высказался в его поддержку, и Совет Федерации по его предложению наложил вето на этот законопроект, принятый Государственной думой под давлением «Единой России». То есть, тут Сергей Миронов как политик, безусловно, набирает очки, потому что он защищает традиционный символ, символ, с которым связана наша победа, от необоснованных и не совсем понятных нападок. А «Единая Россия», попав в ловушку и поняв, что конкуренты пытаются противодействовать ее планам, все же набрала две трети и вето Совета Федерации было преодолено.

Я думаю, что авторитет «Единой России» этим решением будет поколеблен, но многое теперь зависит от того, чью сторону примет президент, который должен принять окончательное решение о судьбе этого законопроекта. Если президент наложит вето, то его можно будет преодолеть только двумя третями голосов в обеих палатах парламента, что в условиях позиции, занятой Советом Федерации и Сергеем Мироновым лично, невозможно.

Поэтому сам скандал вокруг Знамени Победы не идет на пользу «Единой России», с другой стороны, вопрос о том, с какими потерями она выйдет из этого скандала, будет зависеть от позиции президента. Если президент подпишет закон, «Единая Россия» выйдет с репутационными потерями, но не очень большими, поскольку за нее подпишется сам президент, и они смогут ссылаться на весьма авторитетного Путина, и говорить, что эта политика правильная. Если же президент отклонит законопроект, то это будет полным поражением «Единой России», в том числе и имиджевым.

Позицию президента предсказать трудно. Думаю, что решение оставить Знамя Победы в историческом виде было бы более популярным, но решение снять с него серп и молот идеально вписывалось бы в логику устранения советских символов, советских праздников, в политику, которая проводилась в этом плане в последнее время.

Но в любом случае на поддержке президента со стороны населения это серьезно не скажется. Все-таки авторитет президента очень высок, а знамя – вещь символическая, всегда можно сказать, что мы не уничтожаем Знамя Победы, а приводим его к новым реалиям. То, что подобное приведение к новым реалиям фактически приведет к его уничтожению, дело десятое и скажется на ситуации не сегодня.

Само государство, уничтожая прежние символы, новые, отредактированные символы, которые она ставит на их место, никакой новой энергетикой не наполняет. Они становятся мертвыми. И все происходящее со Знаменем Победы находится в русле этой перелицовки символов. Знамя Победы без серпа и молота – это мертвый бессмысленный символ.

Но последствия этого передела символического пространства скажутся не сегодня, и поэтому президенту в случае, если он поддержит этот закон, вряд ли что-то грозит.

10.04.2007
Павел Святенков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину июня 2019 года.

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Гнатюк – в Фонд капремонта

Дмитрий Гнатюк по итогам конкурса назначен руководителем Фонда капремонта Нижегородской области.

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.