реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Января 2023г., Пятница
Дмитрий Кривцов
Дмитрий Кривцов

Артемовские луга – памятник нижегородской истории

Я не знаю многих деталей утвержденного проекта строительства Восточного обхода Нижнего Новгорода и того, какой ущерб будет нанесен Артемовским лугам. Но на уровне здравого смысла понятно, что если такой большой технологический проект затрагивает одну из последних живых экологических территорий около Нижнего Новгорода, то этой территории не поздоровится. Поэтому я сознательно подписал петицию против такого строительства.

Но кроме экологических, у меня есть еще и свои собственные, археологические аргументы. Потому что Артемовские луга это не только уникальный природный объект, но и памятник истории. Нижегородской истории.

Это зона хозяйственного, демографического, культурного освоения ближайшей округи Нижнего Новгорода. Там есть достаточное количество археологических памятников. Некоторые из них выявлены, некоторые даже раскопаны. Среди последних, в частности, такой памятник, как тоня – временное поселение рыбаков, которые промышляли в средние века на Артемовских лугах – в озерах, в старицах.

По письменным источникам мы часто встречаем такой тип временного поселения, но чтобы реально представить себе, что это такое было, нужно было найти его, раскопать. И тоня в Артемовских лугах – чуть ли не единственный памятник такого рода. Небольшой, но крайне примечательный, крайне интересный.

И здесь есть еще несколько разведанных средневековых русских поселений. А сколько еще можно найти, если провести хорошую разведку!

Утвержденная трасса Восточного обхода будет продолжаться и за Артемовскими лугами – и снова пройдет по территориям, на которых находятся археологические памятники ближайшей нижегородской округи – разведанные, известные, оцененные археологами как крайне интересные. При надлежащих раскопках они дадут массу информации о жизни нижегородцев – важной, весомой и показательной, в том числе и в общем контексте истории и археологии древней средневековой Руси. Но для этого их нужно нормально раскопать.

Сейчас таких возможностей нет.

А начнется строительство... – там, конечно, будут проведены предусмотренные охранные раскопки, но мы знаем, как такие раскопки производятся: «давай-давай, быстрей-быстрей». Кто согласился сделать быстро и дешево – а, значит, некачественно – тот и получил такую возможность.

Уникальные памятники будут просто угроблены. Это уже обычная, крайне печальная российская практика проведения охранных археологических работ в зонах крупного строительства.

Поэтому как человек, который любит природу Волги, Оки, Нижнего Новгорода и его окрестностей, я выступаю категорически против такого варианта проекта, который будет разрушать Артемовские луга. Как археолог я категорически выступаю против такого проекта Восточного обхода, который уничтожит целую серию важных и интересных археологических памятников – просто убьет кусок нашей нижегородской истории.

Если есть вариант, позволяющий трассу Восточного обхода проложить подальше от Нижнего Новгорода, не затрагивая Артемовских лугов, не затрагивая ближайшей нижегородской округи, да сделать это еще дешевле, с меньшими технологическими издержками, то так и надо сделать.

Важно, чтобы люди, которые принимали решение об утверждении трассы Восточного обхода, тоже чувствовали себя частью Нижнего Новгорода, его истории, его культуры, его природы, – а не временщиками, которые из Москвы приехали, в Москву уедут и которым все равно, что после них останется, лишь бы вовремя отрапортовать об освоенных средствах.

Если у принимающих решения хватит мужества и совести повести себя так, как должны вести себя в такой ситуации патриоты Нижнего Новгорода, то надежда есть.

В противном случае останется лишь надеяться, что общая финансово-экономическая и социально-политическая ситуация в России, которая складывается на фоне известных событий, не позволит им воплотить этот амбициозный, но крайне затратный проект.

14.04.2022
Дмитрий Кривцов

Контекст

Аналитика

Без гарантий

Прозрачной системы с уборкой дворов от снега пока выстроить не удалось.

Закономерное решение

Внутри региона у Никитина не возникнет проблем, которые помешают его избранию на второй срок.

Тенденции

Под стеклянным потолком

В обозримой перспективе доля платного высшего образования будет увеличиваться.

Вместе на благо региона

Нижегородская область получила дополнительные средства на поддержку НКО.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.