реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Июня 2022г., Среда
Александр Прудник
Александр Прудник

Все вернутся

Уход группы иностранных брендов и торговых сетей из Нижнего Новгорода и в целом из России в целом никак не скажется на жизни простых людей. Конечно, их присутствие оказывало влияние на потребительский рынок, но вместе с тем надо понимать, что подавляющее большинство населения мало взаимодействовало с этими сетями. Исключение составляет разве что «Макдональдс». Поэтому их уход не затрагивает базовых жизненных потребностей нижегородцев, это нишевое потребление довольно узких групп населения.

Также нет сомнений в том, что нынешний уход этих структур из нашей экономики носит ситуативный характер. Они все равно вернутся, поскольку с их уходом на рынке образуется пустота, которая так или иначе будет заполняться, засасывая в себя другие бренды и сетевые структуры.

Подавляющее большинство продукции этих брендов производится вовсе не в Европе, где практически не осталось швейной промышленности, а в странах Азии, и скоро похожие модели или даже реплики тех же самых моделей появится в наших магазинах, хотя и под другими брендами. И лишь «брендозависимые» покупатели будут испытывать по этому поводу «ломку» наркомана.

А тем брендам, которые временно ушли с нашего рынка, через некоторое время придется затратить немало усилий, чтобы восстановить свои позиции. Просто так ни одна коммерческая структура терять возможности сбыта не захочет.

Сейчас уход ряда игроков с российского рынка носит демонстративный характер, поскольку владельцы фирм и сетей вынуждены показать лояльность по отношению к собственной власти. После того как лояльность продемонстрирована, начнется работа по восстановлению взаимовыгодных экономических отношений.

Что касается «Макдональдса», то он никуда не уйдет. Некоторое время он будет создавать для западной аудитории картинку отсутствия на российском рынке, а затем тихо, без привлечения внимания, вновь откроется. Неслучайно компания не разорвала договоров об аренде, сохранила всю производственную структуру и цепочки поставок, а также позаботилась о сохранении персонала, продолжая выплачивать людям зарплату.

Вскоре мы услышим, как дверь, которую громко захлопнули, тихонько поскрипывает, двигаясь в обратную сторону.

16.03.2022
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.