реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Мая 2023г., Понедельник
Артем Фоменков
Артем Фоменков

Эффективность – под вопросом

Мы регулярно находим в средствах массовой информации сообщения о том, как благоустроенные общественные пространства страдают от проявлений вандализма. Что поможет в решении этой проблемы?

Во-первых, у подавляющего большинства людей должно быть стойкое неприятие вандализма, во-вторых, требуется результативная работа правоохранительных органов по выявлению тех, кто портит городское имущество.

В Нижнем Новгороде действует комплекс «Безопасный город», установлено огромное количество камер слежения, но насколько эффективно они работают – большой вопрос. А для того, чтобы отбить охоту к вандализму, механизмов у нас хватает. В КоАП РФ есть соответствующие статьи, а некоторые деяния подпадают уже и под действие Уголовного кодекса. Кроме того, если у объекта есть хотя бы номинальный собственник, то тем, кто был пойман, можно вчинить гражданский иск на немалую сумму.

Я застал времена, когда громили телефоны-автоматы – в том числе и для того, чтобы нельзя было вызвать тогда еще милицию. Люди видели, что хулиганы крушат телефонную будку, но не могли даже сообщить о правонарушениях, поскольку мало у кого был домашний телефон. Понятно, что и камер слежения никаких не было. Техническая инфраструктура была совершенно иной, и от сотрудников милиции требовалось ловить вандалов с поличным.

Сегодня возможности для борьбы с вандализмом есть. И тот «большой брат», которым нас пугали, – почему он не работает в ситуациях, когда он действительно нужен обществу?

Так что ответственность за проявления вандализма лежит на правоохранительных органах и тех организациях, которые обслуживают системы слежения.

Люди с низким интеллектуальным уровнем всегда найдутся. Но их наличие не должно мешать жить остальным.

Я не могу утверждать, что вандалов вообще никогда не находят. Думаю, сотрудники полиции кого-то все же задерживали и камеры слежения помогали в сборе доказательной базы. Но если это так, то надо констатировать, что совершенно не работает пропагандистское обеспечение.

Необходимо транслировать в массы идею, что любые противозаконные действия попадают в объектив камер слежения и рано или поздно нарушителей привлекают к ответственности. Возможно, это поможет снизить число случаев как вандализма, так и уличной преступности.

23.11.2021
Артем Фоменков

Контекст

Аналитика

Партнерство предполагает активность

Федеральная власть не столько помогает, сколько поощряет тех, кто добивается результатов.

Монополист не мотивирован к снижению издержек

Передачу «Нижегородского водоканала» в управление «Теплоэнерго» нельзя оценивать с позиций рыночной экономики.

Тенденции

Строительная отрасль – зона особого внимания властей

Нижегородская область за год улучшила свои позиции в рейтинге регионов по вводу жилья.

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.