реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Мая 2022г., Вторник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Полковничья эстетика

Конечно, можно было бы только приветствовать планы сделать в Почаинском овраге ландшафтный парк, да еще вывести из коллектора несчастную речку, как это было сделано в Тбилиси при Саакашвили. Есть прекрасные примеры решения таких задач.

Но мы видим, что происходит в Нижнем Новгороде.

Начинается реставрация памятника архитектуры, общественность радуется, а потом обнаруживает на месте памятника новодел из тех же брусочков, из которых в Рекшино строят домики в стиле «достойная старость на пенсии». А если говорить о благоустройстве, то посмотрите на набережную Федоровского, на парк «Швейцария».

После той ужасной показухи и закапывания денег в год 800-летия Нижнего Новгорода я радоваться таким планам не могу. У них есть только одна цель – распилить бюджетные средства. Я не верю, что привлекаемые проектировщики и криворукие подрядчики способны помочь в чем-то другом.

Дело в том, что эта власть неспособна решать такие задачи – даже если она хочет. Вот я два года назад разговаривал с губернатором, и мне показалось, что он хочет сделать все правильно, что и мы разговариваем как будто на одном языке...

Вспоминается анекдот про тульский самовар, который как ни собирают, все равно пулемет получается. Вот создали АНО по сохранению исторической застройки, а в результате мы видим тот же бульдозер и реставрацию, после которой не остается памятника. При реконструкции «Швейцарии» содрали весь дерновый слой, закопали немыслимое количество ненужных в парке коммуникаций, загубили деревья, потратив при этом четыре миллиарда рублей. Так что ничего хорошего я не жду и на этот раз.

Перед отъездом из Нижнего я видел, как в Почаинский овраг опять сыплют землю. Если реставрация памятников сейчас предполагает снос, может быть, засыпка оврага означает создание ландшафтного парка.

За что ни берутся – все делают хуже. Вот даже Дмитриевскую башню, подлинный объект, сумели отреставрировать так, что она выглядит как новодел. Вбухали в нее немереное количество денег, зачем-то «отпескоструили».

Как-то в 86-87 году в одном со мной трамвае по Почаинскому съезду ехали два полковника, явно гости города. Говорят: «Какой кремль-то хороший! Его бы еще красной красочкой покрасить, а шовчики беленькой пройтись – и вообще было бы замечательно». Я тогда посмеялся. А вот Никитин – воплотил в жизнь эту полковничью эстетику.

Поговорка «благими намерениями вымощена дорога в ад» не всегда справедлива, но она отлично подходит благоустройству города при нынешней администрации. Отмечу, что есть и исключения, как в случае с Почаинским бульваром – небольшим уголком под кремлем. Это один из немногих образцов того, что сделано симпатично. Остальное – просто мрак. На набережной Федоровского можно снимать главу про Мордор в плохой экранизации «Властелина колец».

Многие территории в исторической части Нижнего Новгорода требуют благоустройства. Но лучше уж пусть это будут заросшие кустами места, куда бомж дядя Вася заходит по нужде, чем такое благоустройство.

Видимо, время еще не пришло. Пусть лучше не трогают ничего. Оставят в покое и садик Кулибина, где на микрорельефе читаются следы могил, где под землей есть надгробия, которые можно аккуратно извлечь – для этого есть соответствующие методики. А представьте, что благоустройство туда доберется сегодня – оно же с бульдозером придет.

Подчеркну – буду рад ошибиться. Буду счастлив, буду прыгать от радости, если в Почаинском овраге сделают замечательный, европейского уровня ландшафтный парк с раскрытым водоемом, с водопадами, с прекрасным озеленением, с интересным рельефом, с зелеными тропами…

10.11.2021
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Под знаком любви к России

В патриотическом воспитании недопустим формальный подход.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.