реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Мая 2022г., Вторник
Давид Мелик-Гусейнов
Давид Мелик-Гусейнов

С гарантией

Уважаемый Дмитрий и все, кто увлекается или занимается политологией. Возможно, мое мнение, как человека, побывавшего в роли общественника и чиновника, будет полезным. Я ни в коем случае его не навязываю. Каждый выстраивает в голове свою цепочку логических заключений. Но в этой цепочке - один элемент может быть ложным или не совсем точным. Как следствие, опираясь на этот элемент, все последующие заключения и итоговый вывод становятся далеки от истины. Возможно, так и планировалось. Я не знаю истинных мотивов. Но считаю своим профессиональным долгом дать позицию. Высока вероятность, что эта поправка приведёт к другому выводу.

Итак, у нас действительно нет другого шанса, как массовая вакцинация (80% от популяции). И сделать это мы должны как можно быстрее. И, поверьте, никто не ждёт за достижение этого показателя славы или орденов. У вируса не должно быть времени для того, чтобы приспособиться, видоизмениться и стать более агрессивным. Многие рассуждают про новые штаммы, мутации. Но мы как общество сами провоцируем все это. Почему Дельта штамм пришёл из Индии? С одной стороны, высокая плотность населения. А с другой, они крайне медленно проводили иммунизацию населения. В Китае не было мутаций. А в Индии - были. Мы сейчас повторяем горький опыт Индии. И очень высока вероятность, что подарим миру новый штамм. Каким он будет, мы не знаем. Но очевидно, что более агрессивным, чем предыдущие. Поэтому времени для раскачки у нас нет. Спасать тысячи, а может, миллионы жизней мы должны как можно быстрее. С этим, я надеюсь, никто не спорит.

Зато спорят в плане методов. Как достичь охвата и скорости иммунизации. Хороши или плохи методы. Кто где недорабатывает. И самое большое заблуждение, это ассоциировать вакцинацию с политикой. Типа, вакцинация - это индекс доверия чиновникам. Этими отлитыми в граните клише, сбивается реальный прицел от сути проблемы. Почему мы во всех наших неудачах ищем крайнего другого человека? Но себя выводим за скобки. Это они не рассказали нам о важности вакцинации. Это они способствуют заражениям и такому росту смертности. Это они придумывают все новые способы, чтоб завлечь народ на прививки. Это все они, а не я. А когда речь касается меня самого, то я имею право в паблике громко крикнуть, что не буду вакцинироваться. Что хотите с этим, то и делайте. Я же за себя отвечаю. А за мою соседку, у которой был инфаркт три года назад, я отвечать не буду. Это ее жизнь. Пусть о ней заботиться государство. Я же плачу налоги.

Это как раз пример той самой ложной цепочки выводов. И начиняется все с себя самого. Первое звено цепочки - это катастрофа для общества. Если все 100% так начнут думать, у общества нет шанса выжить. Готовим шкуры, учимся разводить огонь и начинаем искать себе пещеры.

Теперь про аналитику. Считаю, что у меня есть право рассуждать об этом, так как я много лет занимался ею. И не просто констатировал факты, а отвечал на вопрос, почему это привело к такому результату. И не подгонял цифры, как того хочет босс, а делал прогнозы, используя различные научные доказанные методы, которые в том числе несколько лет преподавал в ВШЭ. Так вот. Аналитика в стране находится ещё в более жутком состоянии, чем здравоохранение. Скрещиваются ужи с ежами, делится на ноль, а в итоге получается полтора землекопа. Потом это все оформляется в виде графика в РР. И, вуаля, красота, которую почему бы не раздать друзьям, а ещё лучше выложить в соцсеть. Мое принципиальное мнение - аналитикой должны заниматься профессионалы. В том числе аналитикой в области эпидемиологии. За последний год я увидел столько «аналитического шума», и если бы мы ему доверились, произошёл бы крах всей системы здравоохранения. Надо знать матчасть. А не просто уметь складывать цифры. Не в обиду будет сказано, но и математикам тоже. Здравоохранение - это не задача про поезд из точки А в точку Б. Тут помимо этих двух точек есть тысяча других вводных: объемы, выживаемость, обороты коек, маршрутизация, ремонты. Если мало, то ещё QUAlY, НТА, SOV и многое, многое другое.

Теперь ещё про школьное образование, которое дало многим понимание, что массовая вакцинация «в период пандемии – это работа на успех вируса, поскольку именно в таких условиях он получает возможность массово мутировать и отбирать свои наиболее стойкие формы». Не знаю, но у меня в школе не было на уроке биологии или валеолгиии такой информации. Но допустим, у вас есть. Не хочу углубляться в давние исторические примеры, а приведу пример нашей Нижегородской области недавнего прошлого.

У людей была возможность привиться в промежутки между второй и третьей волной - тогда было значительное снижение заболевших. Была и небольшая возможность между третьей и четвёртой. Но мы этим шансом не воспользовались. Все чего-то ждали. А вдруг, вирус сам собой исчезнет и обратно вернётся к летучим мышам. А вдруг, создадут вакцину в виде кефира и вот ее я уж точно выпью, и не буду колоть себя сейчас. И как раз это промедление играет против нас. Причём, проводит к очевидной катастрофе. Вакцинация должна быть здесь и сейчас. А не тогда, когда мы надумаем себе, что морально созрели. Ждала бы Екатерина исхода эпидемии оспы и потом привилась? Очевидно, нет. Поэтому, «нужные книги» надо читать, как пел Высоцкий. Там все уже написано и выстрадано.

Как это ни странно, но я согласен с размышлениями о том, что ковидом можно заболеть после прививки. Действительно, можно. И даже тяжело заболеть тоже можно (в случае, если не выработались антитела). Но стандартизированный процент тяжелых пациентов с прививкой и без таковой кратно выше у тех, кто не защитил себя. Вот такая математика, помноженная на матчасть.

Мы будем жить и дальше с коронавирусом, это уже тоже очевидно - новая реальность. Но будем мы управлять им, снижая его патогенность. А не он нами, когда 50% коечного фонда экстренно перепрофилируется под борьбу с последствиями, а не с первопричиной. Поэтому помимо вакцинации, надо продолжать тестировать людей, изолировать заболевших, лечить тех, кто ухудшается…. Но мы это и так стараемся делать. Тяжело, когда это делают одни, а другие с попкорном наблюдают за этим. Если нет коллективного осознания, через пару лет мы вообще потеряем нашу медицину. Не будет хирургов и психиатров, а будут перепрофилированные специалисты по лечению инфекционных заболеваний.

Будьте здоровы. От помощи не откажемся.

27.10.2021
Давид Мелик-Гусейнов

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Под знаком любви к России

В патриотическом воспитании недопустим формальный подход.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.