реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Июня 2022г., Вторник
Дмитрий Кривцов
Дмитрий Кривцов

Без гарантий

Заместитель губернатора Нижегородской области Мелик-Гусейнов заявил, что за ближайшие две-три недели нужно поднять показатель вакцинации населения до 80 процентов. Сложно сказать, получится ли у региональных властей добиться такого результата, для этого нужно знать, какие у них есть возможности, сколько регион получит вакцины, сколько задействует врачей. И какие меры принуждения власти осмелятся применить в отношении населения.

Дело в том, что население откровенно не желает прививаться. Я, например, никаким «Спутником V» прививаться не буду ни в коем случае.

На заводе Свердлова в Дзержинске, по сообщениям СМИ, за вакцинацию работникам обещают по 30 тысяч рублей. Видимо, кнут себя уже исчерпал, многие готовы даже поступиться заработками, работой, лишь бы не прививаться. Но для кого-то такое денежное поощрение окажется убедительным аргументом.

Вопрос здесь в доверии или недоверии не столько к вакцине, сколько к власти, к государству. И вакцинация – это своего рода лакмусовая бумажка, когда нужно не просто сказать «верю» или «не верю» о политике или других абстрактных вещах, а когда речь идет о твоей жизни. Государство говорит: «прививайся, если хочешь жить», – и получает конкретный ответ: «не верю, что вы хотите и можете защитить мою жизнь».

Помимо этого есть и совершенно объективная сторона дела.

Вот люди массово привились в Израиле, в Великобритании, в Дании. Что мы видим? Все эти привитые попадают в больницу. Кто-то болел до прививки, кто-то нет, но прививка не спасает от заболевания ни тех, ни других.

Мой знакомый с очень хорошим математическим образованием просчитал данные по Израилю и другим странам, где охват вакцинацией был достаточно обширным. И, по его словам, получается, что вероятность заболеть у привитого человека сейчас в шесть-семь раз выше, чем у непривитого. Другой мой знакомый оказался в больнице с коронавирусом – он один не вакцинировался, остальные были привиты.

Я не имею биологического образования, но и на школьной скамье мы получали неплохие знания. И с точки зрения тех знаний массовая вакцинация в период пандемии – это работа на успех вируса, поскольку именно в таких условиях он получает возможность массово мутировать и отбирать свои наиболее стойкие формы.

То есть, борьбу с пандемией и всеобщую вакцинацию нужно разводить по времени. И сейчас нужна не вакцина, а эффективные лекарства и средства изоляции. Вот сейчас у нас объявлен локдаун, но в то же время половина организаций открыта, а если ты получил любым способом QR-код, то вообще ходишь, куда хочешь.

Смогут ли нижегородские власти за две недели вакцинировать столько же граждан, сколько за весь предшествующий период, сказать не могу, но думаю, что сделать это будет крайне сложно.

Но со стопроцентной точностью можно прогнозировать, что результата эта работа в любом случае не даст. Как люди заболевали до прививки, так будут заболевать и после нее. Вспомните, сначала нам говорили, что прививка дает железобетонную пожизненную гарантию, потом что прививаться нужно будет каждые два года, теперь говорят о необходимости ревакцинации каждые полгода.

Пару дней назад было сообщение, что в США перестали принимать прививочные сертификаты: хочешь въехать – сдавай тест, как раньше. Это показатель того, что прививочная кампания не справилась со своей задачей, прививка не является сколько-нибудь надежным средством предохранения от ковида.

Да, пока еще утверждают, что вакцинированные вроде бы легче переносят это заболевание, но даже если принять это утверждение как истинное, то в любом случае человек становится носителем вируса. То есть, эпидемию вакцинация не останавливает.

Поэтому мое отношение к этой кампании более чем скептическое.

27.10.2021
Дмитрий Кривцов

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.