реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Декабря 2021г., Четверг
Виктор Лысов
Виктор Лысов

«Отфильтрованный» парламент

Несмотря на то, что состав Законодательного собрания Нижегородской области изменился на 50 процентов, и что в нем теперь есть представители не четырех, а пяти партий, мне трудно себе представить, что деятельность регионального парламента существенно изменится.

Во-первых, уже при получении временных удостоверений в облизбиркоме прозвучали заявления о продолжении конструктивной работы Заксобрания, правительства и губернатора. И даже относительно «новый человек» (представитель партии «Новые люди») Рустам Досаев заявил о необходимости этой конструктивной деятельности. Что под этим подразумевается?

Да ровным счетом всё то же, что мы видели в работе депутатского корпуса шестого созыва – с 2016 по 2021 год. Но мы не увидим ничего похожего на то, как начинал работу прошлый состав Законодательного собрания в 2016 году. А начал он с демарша некоторой группы депутатов, недовольных тем, что председательство и руководство комитетов осталось прежним. Тогда был найден компромисс, который свелся к тому, что еще одним заместителем спикера Евгения Лебедева стал Олег Сорокин, который впоследствии получил срок 10 лет строгого режима.

После того как Нижегородскую область возглавил Глеб Никитин, многие депутаты сдали свои мандаты. Этот процесс даже назвали «депутатопад». И в нынешний состав депутатского корпуса попали или уже «отфильтрованные» прежние депутаты, или новые, также усвоившие урок. Поэтому ничего самостоятельного ожидать от этого парламента не приходится.

Вся работа его сведется к обычному изменению регионального бюджета, часто пополняемого средствами из федерального бюджета благодаря хорошим позициям губернатора в глазах центрального руководства. Это необходимая функция, но ничего нового здесь нет.

Доминирующую позицию во власти по-прежнему будут играть губернатор и правительство, а законодательный орган будет с ними «конструктивно сотрудничать».

Какие-то новые веяния можно было ожидать, если бы в числе депутатов оказался Захар Прилепин, но его в Заксобрании не оказалось. Возможно, потому, что уже сама возможность его присутствия создавала угрозу для этого «конструктивного сотрудничества». В результате место Прилепина занял некто Фролов, а «Справедливая Россия» потеряла депутатское место в думе Нижнего Новгорода, что, несомненно, ослабит позиции партии.

11.10.2021
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Тенденции

Вандализм как ответ на сигнал сверху

Разрушение исторического облика Нижнего Новгорода идет высокими темпами.

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О подходе резонном и правильном

Как известно, Город проклят. Стало быть, чинить его да латать – только деньги зря тратить. Порешили жить красиво, а помирать с фанфарами.

О растущем веселье и надвигающемся счастье

Как известно, жить день ото дня все веселей и лучше. Гомерический хохот не смолкает в кухнях и закоулках.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.