реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Октября 2021г., Понедельник
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Кивок головы – и все становится понятным

Скучная кампания с низкой явкой, которую прогнозируют многие аналитики на выборах 2021 года - это для кого-то благо. Есть силы, которые сознательно добиваются именно такого сценария. Планировщики этих выборов на высшем федеральном уровне и отдавшие им честь региональные структуры исполнительной власти, на мой взгляд, имеют абсолютно четкую задачу: сушить явку. Только в условиях низкой активности избирателя мобилизация административно зависимого избирателя становится значимым фактором.

Поэтому все структуры, на которые власть привыкла опираться во время выборов, должны быть максимально лояльными, а если кто-то нелоялен, его нужно зачищать. Пример – увольнение директора школы №24 Елены Моисеевой, которая посмела заявить о том, что не будет заниматься агитацией и воздействовать через педагогов на родителей своих учеников.

Подобные действия призваны не столько зачистить политическое пространство, сколько дисциплинировать структуры, которые потенциально могут оказывать влияние на избирателя. Здесь же можно вспомнить и об уходе ректора «вышки» Кузьминова, и о замене руководителей ряда других высших учебных заведений.

Но и собственно зачистка политического поля также ведется – с целью маргинализировать оппозицию или те силы, которые потенциально могут ею стать. И главным адресатом таких действий являются «Яблоко», которое не побоялось выдвинуть явных оппозиционеров среди своих кандидатов, и в какой-то мере КПРФ.

Дело в том, что коммунисты поставили в число лидеров федерального списка Грудинина, на которого исполнительная власть и вся власть в России в целом предпринимала массированную атаку, определенно дав понять, что этой фигуры в числе участников выборов быть не должно. А КПРФ пошла наперекор.

И это ставит под сомнение тезис о том, что все списки согласуются в Администрации президента.

Наверное, что-то согласовывается, но не конкретные списки, а принципы. У нас «страна сигналов» – всеми оппозиционерами должны читаться сигналы, которые подает власть. Кивок головы – и все становится понятным. Оппозиция, может быть, иногда и хотела бы, чтобы все было согласовано, но порою, как в случае с Грудининым, просто вынуждена действовать решительно.

ЛДПР, выдвинувшая Жириновского во главе федерального и всех региональных списков, возьмет необходимые проценты. Что касается «Справедливой России», то пока непонятно, что даст приход Прилепина в умирающую партию Миронова. Безусловно, он должен принести партии новых избирателей, но при этом его позиция очевидно противоречит прежней политике «Справедливой России», которая умиротворяла свой электорат промежуточной централистской повесткой. Поэтому некоторая радикализация партии вряд ли даст большой прирост поддержки, но должна обеспечить необходимые голоса для прохождения в Государственную думу.

Больших неожиданностей на выборах в законодательные собрания нескольких десятков регионов, в том числе Нижегородской области, ждать не стоит - здесь в одномандатных округах мы увидим прохождение согласованных кандидатов. Некоторой загадкой остается количество голосов, которое наберут партийные списки партий. Еще посмотрим, как соберут подписи партии, которые теоретически не могут их собрать. Например, «Партия пенсионеров за социальную справедливость» – если им помогут с подписями, значит, мы имеем дело со сценарием заданных партий и заданного результата. «Яблочники», скорее всего, подписи не соберут.

Власть давит на всю оппозицию – и не без видимых успехов. Однако остаются коммунисты, которые вполне могут набрать больше голосов, чем в 2016 году по спискам как в Госдуму, так и в региональные парламенты. «Яблоко» может получить три процента на федеральных выборах, но преодоление пятипроцентного барьера - это для них нерешаемая задача.

Молодые партии вроде «Новых людей» могут расширить свое присутствие в ряде законодательных собраний, и это будет для них несомненным успехом. Хотя в Нижегородской области у них ничего нет, к тому же с приходом Рустама Досаева они даже перестали быть «новыми людьми» – это название утратило свой смысл.

Безусловно, будет успехом, если в Заксобрании Нижегородской области сохранятся и ЛДПР, и справедливороссы, однако количество представителей этих партий, скорее всего, сократится.

Все элементы избирательного процесса власть взяла под контроль: наблюдение, выдвижение, агитация, регистрация…

Но, полагаю, нынешняя кампания обойдется без видимых фальсификаций. Это просто лишнее, поскольку голосование будет проходить в три дня, будет досрочное голосование и будет мобилизация административно зависимого избирателя.

Выборы будут скучными, но некоторая интрига все же остается. Сколько наберет КПРФ - одна из немногих проявляющих иногда свою оппозиционность партий, каков будет результат «Яблока», кого будут снимать и по каким предлогам.

В списках партий я не вижу ничего интересного. Разве что стоит упомянуть, что «Единая Россия» в свойственной ей манере «выразителя всего и вся в России» пытается монополизировать представительство широкого круга избирателей (по крайней мере, так было на праймериз, нужно еще посмотреть окончательные списки). Мы уже увидели таких странных людей, бывших ранее в СПС, как Жиделев и Корименко из Дзержинска. Возможно, это произошло стараниями Евгения Люлина, который знаком с кухней условно демократического лагеря, поскольку в 1999 году возглавлял кампанию СПС на выборах в Госдуму. Привлечение таких политиков должно, видимо, показать, что «Единая Россия» намерена выступить выразителем интересов более широкого политического спектра, чем ранее.

06.07.2021
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.