реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Октября 2021г., Понедельник
Александр Мазин
Александр Мазин

Недовольство носит довольно массовый характер

Акция 23 января в Нижнем Новгороде никак не была связана с городскими проблемами, она стала частью общероссийской акции, которая оказалась достаточно масштабной. На улицы вышло немалое число людей – при том, что им было категорически приказано не выходить. Это говорит о многом.

Для нашего города довольно большое число участников мероприятия было тем более неожиданным, что Нижний Новгород никогда не отличался протестной активностью.

На мой взгляд, подобные акции говорят о большом разладе во взаимосвязи власти и общества. Широкие слои населения - прежде всего молодежь (подчеркну – не школьники, а именно молодежь) - испытывают от происходящего сильное раздражение, которое может принимать разные формы - сегодня мирные, в дальнейшем, возможно, более опасные. Недовольство носит довольно массовый характер. Именно это и обнаружилось 23 января.

Причем, причина гораздо глубже, чем события, связанные с Навальным – этот повод лишь послужил катализатором. А причина – накапливавшееся длительное время недовольство существующей в стране обстановкой. При том, что это люди вовсе не желающие разрушить свою страну или действующие по указке из-за рубежа, но недовольные окружающей действительностью и - главное - отсутствием перспектив.

Власть делает акцент на стабильность, но не объясняет, как эту стабильность превратить в развитие, в каком направлении развиваться, где социальные лифты для молодых людей, где возможности для экономического роста, как реально бороться с коррупцией и разворовыванием государства – реальных успехов на этом направлении нет.

Недовольство накапливается и в какой-то момент может проявиться – необязательно в революции, необязательно в насилии, но оно должно получить выход. И события 23 января - это урок для власти: надо слушать общество, слушать людей. Но пока я вижу совсем другую реакцию: власть показывает, что подобные выходы будут караться, причем, демонстративно.

У власти достаточно рычагов и ресурсов, чтобы подавить сегодняшний протест, остановить его, припугнув людей, чтобы они не выходили на улицу – и сторонников Навального, и других граждан. Но что дальше?

Однако эффект от таких действий не может быть долговременным, если не обеспечить развитие страны, повышение ее конкурентоспособности. Мне бы хотелось видеть диалог между властью и обществом, когда та его часть, которая недовольна происходящим, но не желает разрушить страну, ищет пути выхода из ситуации вместе с властью.

Пока такого встречного движения я не вижу, но надеюсь, что оно появится, что конструктивные предложения будут услышаны и ставка только лишь на угрозы, на насилие будет сочетаться с более продуманными и более полезными для общества методами.

26.01.2021
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.