реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2020г., Вторник
Марина Игнатушко
Марина Игнатушко

Ничего не оставили от обещанных чудес

«Хотелось бы усилить информационное сопровождение» - вот эта фраза и стала поворотной...

Я оказалось за столом между В.П. Камальдиновым и А.А. Зарембой, и Валерий Павлович, у которого однажды в 90-е брала интервью, перед началом заседания настойчиво объяснял мне, что не надо ничего критиковать - надо работать. С учетом того, что в списках рядом с моей фамилией постоянно пишут «критик», я должна, вероятно, что-то в себе придушить, а сомнения - как метод познания - вообще оставить нах. И хотя действительно, было невыносимо душно и пошлый декор а-ля ампир (с тряпичными занавесками! с блеском!) в конструктивистском здании резал глаза, придушить хотелось. Но не себя.

Щеки раздували, да про слив с парковок в Оку проговорились. Я пикнула в микрофон: клялись, проектировщик=подрядчик грамотный! а он спокойно собирается травить парк и реку. Тут хорошо воспитанный Валерий Павлович не пнул меня под столом ногой, а изящно пожурил, так, чтобы и остальные держали сомнения при себе. А перед заседанием он честно признался, что видел видео Попечительского совета, где зафиксирована глубокая траншея вдоль деревьев на очень близком расстоянии, с обрубками толстых корней. Он видел, и добавил: к сожалению!

А вот председатель областного отделения ВООП - заслуженный эколог!!! и советник заксобрания!!! никаких нарушений не увидела. И картинок с траншеями не показывала - все закопано! если корни торчат, можно присыпать каким-нибудь корневином. Меня обеспокоило другое: «лисы в парке пугают охранников». Это что за охранники такие? И ради них и прочей временной обслуги надо что-то делать с лисами?! Т.С. Созонтьева не сказала что, но я подумала про общество охотников...

Совет собирается запустить в СМИ анкетирование, и, как оказалось, самые бравые члены совета накануне уже сочинили вопросы. Например: как часто вы бываете в парке Швейцария и сколько времени там проводите? Вроде бы ничего себе вопрос? Но его можно задать абсолютно по поводу любого места: как часто вы бываете в кафе? в библиотеке? в поликлинике? в роддоме? в ветдиспансере? в театре? По сути, вопрос - о востребованности услуг. Спрашивать жителя Московского, Сормовского, Автозаводского районов о том, насколько им нужна нагорная Швейцария, по меньшей мере, странно, ведь в заречных районах есть свои парки. А транш в 4 млрд руб для Швейцарии ловили под лозунгом «нижегородское Зарядье», но получив деньги, в рабочем проекте ничего не оставили от обещанных чудес. Только невиданные в наших краях туалеты по 10 млн руб и новый лейбл про «Швейцария - визитная карточка города». Так что жители Заречной части воспринимают это парк над Окой иначе, чем место для регулярного посещения.

И, прежде чем спрашивать про услуги, нужно разобраться: а какого типа этот парк? Какое место занимает в экологической структуре города? Может, и не нужно там гранитное мощение, а требуется реконструкция экологического каркаса парка?

У нас в Ленинском районе единственный продых - бульвар с воздухом с Оки - как раз из Швейцарии. Потому какая разница, сколько раз я бываю в этом парке на горе?

Маркетинговые вопросы надо было задавать на этапе исследования, а его не случилось - быстро все понеслось, закрутилось, и теперь надо оформить убедительно все случайные, непродуманные решения. Капков говорил, что нижегородцы на скандал нарываются. Значит, основная задача Общественного совета - оформить все так, чтобы скандала не было... А для начала статусные, ласковые, со званиями, трудовыми победами, вежливые люди могут придушить лис. Бешенство объявить.

Я этого не вынесу.

Оригинал материала опубликован на странице Марины Игнатушко в социальной сети Facebook.

03.09.2020
Марина Игнатушко

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Сто дней без экстаза

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев решил пообщаться с представителями СМИ, таким образом отметив сто дней в этой должности.

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

О течении времени, подозрительности и сентиментальности  

Аналитики, эксперты и звездочеты тычут пальцами в графики, телевизеры и небосвод, крутят пальцами у виска, разводят руками. Но в итоге смиренно сходятся на том, что и это пройдет.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.