реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Октября 2021г., Суббота
Антон Фортунатов
Антон Фортунатов

Основная проблема – некомпетентность

У нынешнего недоверия жителей к властям Нижнего Новгорода есть, как минимум, три причины.

Основная проблема сегодняшнего руководства – это некомпетентность. В сочетании с желанием что-то реально сделать такая смесь выдает далеко не сладкие плоды, поскольку между прожектами и их реальным воплощением – дистанция огромного размера. Особенно это касается молодежи. Можно, например, «в соответствии с трендами» уничтожить библиотеку или парк (все равно помещение или пространство пустуют) и устроить там какой-нибудь «коворкинг». Но загнать туда молодежь («мы ж вам устроили коворкинг, что вам еще надо, бестолочи!?») не получится. Потому что перед протяжным «хорошо бы…» стоит безжалостный вопрос «зачем?». Вот эти безжалостные вопросы власти (сами себе) задавать как раз и не умеют.

Поэтому недоверие нижегородцев – это следствие системной проблемы, возникшей на приходе к руководству различных «оптимизаторов» и «компетентных руководителей», которые научились принимать позы перед фотокамерами, но не научились думать о различных интерпретациях своих фотосессий.

Другая, чисто прагматическая сторона вопроса состоит в том, что «выбивать деньги» - не значит реально что-то строить, возводить, созидать. Нижний Новгород обладает мощнейшим за всю свою историю лобби в федеральных структурах, однако слабейшей системой контроля за подрядчиками, выполнения ими работ, оценки качества и своевременности выполненных обязательств. Это видно невооруженным глазом, например, в центре города, в котором излюбленные места отдыха нижегородцев превращаются в уродливые «общественные пространства».

И, наконец, последняя причина. «Оптимизация» как система мировоззрения сегодняшних управленцев имеет свою скрытую этику. Она, в частности, выражается в том, что на мнение простых людей им попросту наплевать. Его словно бы не существует (может ли «винтик» иметь мнение?). Поэтому сколько бы ни возмущались представители общественности, сколько бы ни выставляли требований и ультиматумов, «караван» медленно и флегматично идет своей дорогой. «Не мешайте нам причинять вам добро» - так и сквозит в этой высокомерной отстраненности.

 

17.08.2020
Антон Фортунатов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.