реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Октября 2020г., Понедельник
Владимир Буланов
Владимир Буланов

ЕЦМЗ – это маленькая «Роснефть»

Мы, руководители предприятий, нередко пользуемся таким приемом: вместо того, чтобы самому получать за те или иные нарушения максимальное наказание, находим «стрелочника», который понесет ответственность в значительно меньшем размере.

Инспекций много, предприятие большое – всегда есть, за что зацепиться. А для рядового физического лица всегда предусмотрено наказание менее суровое, чем для руководителя или всего предприятия.

В случае с сотрудницей пищеблока нижегородской школы №47, чье дело по факту заражения детей дизентерией сегодня передано в суд, мы имеем дело именно с таким перекладыванием ответственности на «стрелочника» с большой неповоротливой структуры, чье название (Единый центр муниципального заказа) последние два года хрустит у всех на зубах, как песок.

Что касается тех двух матерей, которые недавно отсудили у ЕЦМЗ по пятьдесят тысяч рублей за здоровье своих детей, то я бы никогда не взял эти деньги и не стал бы оценивать здоровье своего ребенка ни в пятьдесят, ни в пятьсот тысяч. Я считаю это просто аморальным. Если они хотели искать правду, то надо было идти до конца и наказывать главного технолога или руководителя этого предприятия – тех, кто принимает решения и рулит всем в ЕЦМЗ.

Достаточными ли будут все эти наказания и компенсации, чтобы подобного не повторилось? Нет. Вопрос надо решать кардинально.

Поставить во главу предприятия нормального менеджера, в заместители пригласить специалиста из Роспотребнадзора или Института гигиены, поскольку у ЕЦМЗ проблемы с безопасностью питания сегодня - самое уязвимое место.

Рядом поставить человека из антимонопольного управления, который бы курировал конкурсность и справедливость всех закупок. Тогда можно будет надеяться на порядок, чистоту и качество продуктов. И нужна конкуренция, которая позволит уронить цену и поднять качество питания школьников.

Мы уже устали за последние два года, постоянно слыша то про тендер на восемьдесят миллионов рублей по закупке колбасы в Тамбове, то о других непонятных закупках. Кто дорвался до управления – тот тащит своих друзей в поставщики.

Нужно отдать предприятие нормальному человеку, пусть даже военному пенсионеру, который сегодня работает в бизнесе и зарекомендовал себя.

Я уже который комментарий даю по этому поводу, и каждый раз приходится констатировать, что все упирается в кадры. Что во власть, что в управление муниципальными предприятиями и ДУКами идут все более слабые и вялые управленцы. Да к тому же почему-то приезжие – из Тамбова, из Ставрополя…

Надо свои кадры растить, искать своих звезд. Возьмите хоть Молодежный парламент при Заксобрании – там много амбициозных ребятишек 24-30 лет, много молодого кадрового резерва вьется и вокруг губернатора. Дать им управление ЕЦМЗ на откуп – все лучше будет, чем приглашать человека из Тамбова с непонятным прошлым.

Взять природоохранного прокурора, которого посадили на восемь лет – с чего бы человек из Санкт-Петербурга приехал сюда на зарплату в тридцать пять тысяч рублей? Ясно, что ничего доброго и хорошего ни для региона, ни для бизнеса от такого назначения не будет.

Сегодня напрочь отсутствует система социальных лифтов, какую мы видели в Советском Союзе: пионер, комсомолец, стройотряд, партийная линия… Сегодня молодежь тусуется вокруг лидеров, но с каждым годом у нее все меньше блеска в глазах.

Надо молодых толковых ребятишек приглашать в такие предприятия, пусть сначала и на вторых ролях – потом из них получатся хорошие руководители. Никогда не забуду, как Немцов, который и сам был звездой, не стеснялся проводить конкурсы. Я сам с ним познакомился на конкурсе, где было двадцать девять человек на место, но люди не боялись, тянулись, верили, что конкурс справедливый, а не заточен под кого-то конкретного, как это мы видим сейчас – что при поиске подрядчиков, что при поиске кандидатов на разные должности.

В думе Нижнего Новгорода и в областном Заксобрании еще остались некоррумпированные депутаты – те, кто не просит ни земельных участков, ни преференций, ни участия в закупках. Остальные сидят на распиле.

Так вот, тех депутатов, которые не вовлечены в распил бюджетных средств, можно было бы пригласить возглавить ЕЦМЗ. Раз они избрались, у них есть потенциал для работы с людьми.

Когда в свое время был заход нижегородцев в Москву, люди посидели два месяца в «Роснефти» - и стали богатейшими в регионе, заработав столько денег, что им и сейчас хватает, чтобы содержать отели и покупать новые гостиницы.

ЕЦМЗ – это маленькая «Роснефть» для нашего региона. И туда надо назначить уравновешенный коллектив, чтобы потом не искать «стрелочников», как в нынешней ситуации с отданной под суд сотрудницей предприятия.

31.03.2020
Владимир Буланов

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.