реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Июня 2022г., Вторник
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Отвратить смогут, а сохранить – нет

С 1-го февраля в Нижнем Новгороде по инициативе партии «Единая Россия» стартовал сбор подписей за присвоение городу звания «Город трудовой доблести». Поддержать инициативу призвал первый секретарь обкома партии Глеб Никитин. Свою подпись за присвоение городу этого звания может поставить любой житель Нижегородской области старше 14 лет.

В связи с этим обращают на себя внимание, по крайней мере, два обстоятельства.

Первое. Сбор подписей осуществляется по инициативе партии «Единая Россия». Не Городской думы города, не городской Общественной палаты или какой-нибудь иной общественной организации, а именно партии «Единая Россия». К тому, что одна из российских партий сует свой нос во все дела, к сожалению, все привыкли. «Прошла зима, настало лето. Спасибо партии за это» - какое славное было время! 6-я статья Конституции СССР 1977 года о «руководящей и направляющей силе общества». Может, вернем? Кстати, сейчас вполне уместное предложение. А почему, нет?

Очевидно, от инициативы «Единой России» за версту несет голимой пропагандой. Где они и где «Город трудовой доблести?!

Подобное, помню, уже было, кажется, весной 2011 года, когда один нынешний партийный деятель, кажется это был Денис Москвин, также организовывал сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду другого звания «Город воинской славы».

Тогда это было полной нелепицей, поскольку в соответствующем законе говорилось, что «звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм…». Т.е., надо полагать, в голове у организаторов сбора подписей было представление о том, что в 1941 году враг был остановлен в районе Сортировки и Мызинского трамвайного кольца.

Впрочем, организаторы не так уж и ошибались в своих представлениях. 3 ноября 2011 г.Коврову Владимирской области было присвоено таки это звание. В соответствующем Указе говорилось: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Коврову почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Подписал Указ тогдашний президент Д.А.Медведев. Вот такая история с географией.

Вообще, с присвоением звания «Город воинской славы», а всего таких городов - 45, были и другие странности. Например, город Ржев. С января 1942 по март 1943 гг. в этом районе происходили кровопролитнейшие бои. Вот пронзительные строчки Александра Твардовского:

«Я убит подо Ржевом,

В безыменном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки,—

Точно в пропасть с обрыва —

И ни дна, ни покрышки»

….

8 октябре 2007 г. вышел Указ президента В.В.Путина о присвоении звания «Города воинской славы» г.Ржеву со стандартной формулировкой «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Но дело-то как раз в том, что в 1942 г., да и в первые месяцы 1943 г. Ржев обороняли солдаты Вермахта…

А как быть с теми городами, которые в 1941 – 1942 были сданы противнику, а «мужество, стойкость и массовый героизм» были проявлены при их освобождении?!

И еще одни строчки, принадлежащие фронтовику Булату Окуджаве:

«Вот я убитый падаю у бережка,

А в небе зорька майская сгорает,

Трубач трубу подкидывает бережно

И вдохновенно так играет.

Орудья отгремели, рты отгикали,

До тех, кто живы, полтора квартала,

Неужто лишь одной моей погибели

войне, чтоб стихнуть, не хватало.

Так что ж я не погиб тогда вначале,

Когда и пули не были слышны?

О, скольких мы сейчас перевенчали бы,

А может, просто не было б войны».

Это я к тому, что звания – званиями, а память – памятью, и никакими званиями память о трагедии страшных потерь не заменить.

….

И второе обстоятельство, смущающее меня все больше. Подписи за присвоение звания Нижнему Новгороду собираются ведь не только в городе, но и во всей области. А там, что же не было самоотверженного труда и массового трудового героизма?!

Хорошо известно, что на заводе им.Свердлова в Дзержинске снаряжались авиабомбы, артиллерийские снаряд и мины. Каждый может легко найти данные об их количестве, выпущенном за годы войны. А вот страшные факты о работе на территории завода «Капролактам» цеха по снаряжению авиабомб и снарядов отравляющими веществами – ипритом и люизитом – известно не всем. В этом цехе вручную, подчеркиваю, вручную, разливалось отравляющие вещества.

А завод «Оргстекло», где в годы войны было освоено производство органического стекла для фонарей (кабин) самолетов.

А Павлово, где на предприятии «Гидроагрегат» за годы войны было выпущено треть всех винтов для самолетов, произведенных в стране. Или завод автотракторного инструмента, нынешний Павловский автобусный, если не ошибаюсь, выпускавший большую номенклатуру деталей для танков и бронеавтомобилей.

А Выкса, а Кулебаки?

Видимо, почувствовав явную двусмысленность такого положения, авторы рекламы акции по сбору подписей предложили формулу о присвоении звания «столице региона». Может оно и сойдет, однако, как себя будут чувствовать дзержинцы, павловчане, арзамасцы, ставящие свои подписи в поддержку т.н. «столицы региона»!?

Секретарь обкома Никитин тоже, видимо, осознав это, заявил на днях, что он сделает все, чтобы отметить трудовой подвиг жителей других городов Нижегородской области. Но не в этом году, потом как-нибудь…

И я опять возвращаюсь к очевидному: никакими званиями памяти не заменить. Никакие указы Путина, призывы секретаря обкома Никитина, инициативы и акции, лезущей во все щели «Единой России» не смогут ни восстановить, ни сохранить память о Великой Отечественной войне. Отвратить смогут, а сохранить – нет!

Оригинал материала опубликован в группе «Демократический Нижний Новгород» в социальной сети facebook.

06.02.2020
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.