реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2020г., Вторник
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Без позитива

Нижний Новгород в рейтинге АПЭК занял 86 место – одно из последних – по эффективности управления. Довольно странно для города, который еще в январе был признан самым комфортным в России.

Мне трудно судить, в чем тут дело, в некомпетентности руководства города или каких-то других вещах. К тому же рейтинги составляются на основе субъективных оценок, причем, людьми, которые к городу имеют весьма косвенное отношение. Меня, например, регулярно просят поучаствовать в рейтинге, определяющем эффективность мэров городов России. Я отказываюсь, поскольку у меня нет необходимых данных. Так что абсолютизировать результаты рейтинга АПЭК я бы не стал.

Но претензии к городской власти и конкретно к мэру Панову звучат с самых разных сторон, это факт, от которого никуда не денешься. Почему получается именно так? Нужно анализировать управление городом – на что расходуются финансы, каково качество принимаемых решений, кто еще, кроме Панова, несет ответственность за те или иные упущения.

Это весьма серьезная проблема, таким анализом должны заниматься специалисты в сфере управления. Я лишь могу констатировать как политический обозреватель, что Владимир Панов становится одним из уязвимых мест для губернатора Глеба Никитина.

В числе прочих негативных оценок деятельности Панова мне приходилось слышать от различных представителей бизнеса и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого, что Панов отказался платить по счетам тем предпринимателям, которые имели дело с его предшественником. Люди выполнили определенную работу по договору с городскими властями, а им не заплатили денег, и таких год назад была целая очередь. Кто-то смог в конце концов добиться оплаты, кто-то не смог.

Эффективность управления городом должны оценивать специалисты по конкретным направлениям. Я лишь могу отметить, что этот негативный шум вокруг Владимира Панова нарастает. Можно вспомнить покойного Никиту Исаева, который заявил, что Нижний Новгород превратился в болото. Как я понимаю, он имел в виду именно качество управления. Не так давно он говорил, что к Глебу Никитину у него претензий нет, а к Панову претензии очень серьезные. И масса таких заявлений постоянно нарастает, создавая негативный фон вокруг мэра.

Я не собираю отрицательные отзывы в отношении Панова, я отношусь к нему нейтрально. Но из того, что мне приходится читать, я не припомню ни одного позитивного отзыва. В начале его деятельности на посту градоначальника такие были – многие указывали на его демократичность, встречи с нижегородцами, общение с представителями разными социальных групп. Один раз он даже встречался с политологами, и я в эту категорию попал. Но это было в самом начале работы мэра. Что сейчас происходит с Пановым - судить трудно.

То, что Нижний Новгород не процветает, очевидно каждому нижегородцу. Можно ли сделать жизнь людей здесь интересней – безусловно. Ни для кого не секрет, что в Нижнем нет подобающего отношения к памятникам истории и культуры. За все это ответственность в значительной мере несет городская власть. Как она реагирует на критику, мне неведомо.

Но то, что недовольство нарастает, это факт. И Глебу Никитину рано или поздно придется принимать решение по Владимиру Панову – либо приставлять к нему людей, которые будут проводить более эффективную политику, либо менять его на другого человека.

Так что рейтингам можно доверять или не доверять, но рост числа негативных оценок деятельности мэра Нижнего Новгорода должен стать предметом серьезного обсуждения. А, возможно, и материалом для самокритического анализа для того же Владимира Панова.

26.12.2019
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Показательные процессы  

Нижегородский политический ландшафт продолжает трансформироваться.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

В ожидании медных труб

Как известно, в козырное кресло Головы угодил однажды некто Шалопаев. И кресло-то вроде вполне приличное с виду, однако как ни пытается Шалопаев рассесться по-барски – ничего не выходит.

О важности гармоничности

Собрались единороги, взмахнули крылами, застучали копытами и дружно проголосовали – воспитанию Народа быть! Ничего, что по природе он туповатый и квелый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.