реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2023г., Среда
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Демонтаж вместо консервации

Шаромыжники за работой...

Как мы и предупреждали, под видом восстановительных работ в Нижнем Новгороде началось уничтожение уже третьего за год объекта культурного наследия — дома губернского секретаря Лавровского (№ 8 по ул. Ульянова / Тихоновской). Здание построено в конце XVIII века, по всей видимости, является самым древним нижегородским сохранившимся деревянным домом и уже много лет находится в аварийном состоянии.

Объект, расположенный в самой престижной части города - рядом с Нижегородским кремлем и площадью Минина — принадлежит известному нижегородскому предпринимателю, региональному бизнес-омбулдсмену Павелу Солодкому. В течение ряда лет здание пустовало и интенсивно разрушалось, в первую очередь из-за протечек кровли; долгое время собственник использовал гибнущий памятник в качестве тумбы для рекламных объявлений. В конце прошлого года, на фоне разгорающегося публичного скандала владелец анонсировал свои намерения восстановить объект и начал переговоры с находившимся тогда в городе корифеем реставрации памятников русского деревянного зодчества, лауреатом Государственной премии РФ Алекасндром Поповым. Однако эти переговоры так ни к чему и не привели — по словам Попова, потенциальный заказчик так и не предоставил ему необходимой документации, а из общения с Солодким ему стало очевидно, что тот заинтересован скорее не в сохранении подлинного памятника, а в создании на его месте «бюджетного» макета в натуральную величину.

Тем не менее, под давлением областного правительства этим летом Павел Солодкий заказал фирме «Нижтехпром» проект, предусматривающий «ремонт с элементами консервации». Хотя проект и не предусматривал реставрационных работ, но был нацелен на то, чтобы здание до хотя бы «дожило» до откладываемой на неопределенное будущее реставрации: в целях предотвращения дальнейшего разрушения предусматривалось возвести новую кровлю в габаритах старой, восстановить несущие способности кирпичного цоколя, установить временные опоры из брусков внутри дома и т.п. Никакого вмешательство в несущие конструкции деревянного сруба здания проектная документация не предполагала. Проект был согласован Управлением охраны ОКН Нижегородской области.

Однако, как выяснилось 17 декабря в ходе выхода градозащитников на объект, вместо консервации неизвестными лицами ведутся никем не согласованные работы по демонтажу подлинных конструкций памятника (венцов сруба) и их замене на современные, выполненные промышленным способом из оцилиндрованного бревна. Работы производятся вопреки согласованной научно-проектной документации, без научной фиксации демонтируемых подлинных частей и, по сути, являются формой уничтожения предмета охраны памятника, что содержит признаки преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ.

В связи с данными обстоятельствами юристом регионального общественного движения «Деревянные города» Мариной Чуфариной на имя руководителя УГО ОКН Нижегородской области Григория Меламеда было подано заявление с требованием принять незамедлительные меры по приостановлению всех видов работ на объекте и проведении проверки деятельности неустановленных лиц.

Ранее, в течение 2019 года в Нижнем Новгороде собственниками и пользователями в зоне пешеходной доступности Нижегородского кремля в процессе «восстановительных работ» было уничтожено два объекта культурного наследия — дом № 31 по ул. Грузинской (пользователь — Нижегородская епархия РПЦ) и дом № 35 по ул. Пискунова/Осыпной (собственник — владелец мытного рынка Ваган Багдасарян). Несмотря на полное физическое уничтожение несущих конструкций обоих объектов, чиновники областного правительства предприняли интенсивные меры, нацеленные на то, чтобы освободить виновников от установленной законом уголовной ответственности. Полагаю, что созданный областными чиновниками климат безнаказанности за грубые нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия опять привел, и далее неизбежно будет приводить к новым случаям варварского уничтожения памятников.

Оригинал материала опубликован на странице Стаса Дмитриевского в социальной сети facebook.

23.12.2019
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.