реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Марта 2023г., Понедельник
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Старая игра

Областная власть, руководствуясь тем, что депутаты-мажоритарщики лучше отражают интересы жителей округа, выступила с предложением отменить выборы в думу Нижнего Новгорода по партийным спискам.

В связи с этим можно заметить, что наша власть относится к выборам по партийным спискам и по мажоритарным округам чисто инструментально. Когда ей выгодно – она повышает уровень представительства партий, имея в виду одну из них, а именно «Единую Россию», когда у этой партии происходит некий спад, говорят, что депутатов-мажоритарщиков должно быть больше – они же теснее связаны с жителями округа, чем партийные депутаты, которых зачастую никто не видит.

Я вовсе не в восторге от деятельности в России партий, оппозиционных в том числе. Но лишение их легально представлять партийные интересы в органах власти может привести к серьезным неприятностям.

Конечно, партии сохраняют возможность проводить своих кандидатов в городскую думу. Но мы понимаем, что только у правящей партии есть возможность использования административного ресурса, только она может быть уверена в поддержке местных органов власти, которые мобилизуют тех избирателей, которые находятся от них в зависимости – то есть, бюджетников и пенсионеров. Понятно, что полная отмена партийных списков - это удар по всем оппозиционным партиям, которым труднее избраться по «мажоритарке», чем представителям правящей партии.

Представим себе ситуацию, когда в городской думе не окажется представителей никаких других политических сил, кроме «Единой России». В этом случае стоит ожидать повышения митинговой активности со стороны оппозиционных партий – у них не будет другого выхода напоминать о себе.

Но, если власть совсем уж припечет – она снова скажет: «Мы же строим демократическое государство, как же без партий? Надо повысить процент мест по партийным спискам».

Это старая игра. С 90-х годов мы не раз видели движение как в одну, так и в другую сторону.

Сегодня речь идет о том, чтобы получить такую думу Нижнего Новгорода, которая будет полностью контролироваться исполнительной властью города и области. Это реальная цель предложенных изменений, остальное – лишь слова.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

18.12.2019
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.