реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2023г., Воскресенье
Александр Мазин
Александр Мазин

Еще один чемодан без ручки

Почти двукратное увеличение сметы на строительство ледовой арены на нижегородской Стрелке, о чем было заявлено на бюджетном комитете в Законодательном собрании, не вызывает удивления, это обычная практика. Подобное происходит в подавляющем большинстве случаев. Более того, удивление вызывает, если смета какого-либо проекта не увеличивается по сравнению с первоначальным вариантом в два или более раз.

Что касается самой идеи ледовой арены, то у Нижнего Новгорода уже есть один чемодан без ручки – это построенный к чемпионату мира стадион. И бросить нельзя, и нести тяжело. С самого начала было ясно, что он не будет окупаться.

В Нижнем Новгороде нет высококлассной футбольной команды, нет достаточного количества масштабных мероприятий и, самое главное, у населения просто нет столько денег, чтобы регулярно ходить на матчи и представления. Люди будут приходить разве что на звезд – раз в год можно заплатить. А на рядовых мероприятиях много не заработаешь.

Все эксперты предупреждали, что «отбить» средства на содержание стадиона не удастся, дай бог минимизировать убытки и не допустить, чтобы эта площадка была заброшена и разрушалась, как это происходит во многих случаях, когда власти просто сбрасывают с себя бремя содержания таких структур. Этого хотелось бы избежать. Надо, чтобы огромные вложенные деньги хоть как-то работали.

Первоначально планировалось, что ледовая арена будет построена на федеральные деньги, сейчас выясняется, что Нижегородская область должна будет вложить 2,6 миллиарда рублей. На каких статьях можно сэкономить? У меня нет ответа. Куда ни кинь – всюду клин.

Я надеюсь, что губернатор использует свои лоббистские возможности и сумеет получить какие-то деньги, встроится в подходящую программу, в государственный или национальный проект, позволяющий получать дополнительные федеральные средства.

Наш регион находятся на шестом месте по уровню государственного долга. 60 миллиардов рублей – это много. Центр выделяет средства не очень охотно. К 800-летию Нижнего Новгорода дали намного меньше, чем рассчитывали.

Пока предполагается, что Федерация профинансирует строительство ледовой арены на 76 процентов, но, может, удастся выклянчить, чтобы профинансировали 85. Придется на чем-то экономить. Нести тяжело, бросить нельзя.

Отказаться? Да как откажешься – это проект имиджевый. Казань себя позиционирует как спортивная столица Приволжья, а то и всей страны. Нашим руководителям хочется не отставать.

К тому же население не поддержит отказ. Народ будет доволен, когда арену построят. Люди не будут считать деньги – им все равно, кто на этом заработал, кто и сколько распилил и так далее, – просто будут рады, что появился еще один объект, которым можно пользоваться. Экономические вопросы окажутся в стороне.

Единственный способ решения всех связанных с нехваткой средств проблем – это экономический рост. Нет другого решения. Пока не создадим сильной экономики, мы будем латать тришкин кафтан, гадая, откуда перетянуть средства. Вырастет валовый региональный продукт – будет больше возможностей для решения проблем.

А пока властям придется принимать решение с точки зрения общественной пользы с учетом издержек и выгод. При этом получать выгоды и нести издержки будут разные субъекты, разные социальные группы.

И если экономического роста в нижегородской экономике не будет, такие вопросы будут решаться все более и более болезненно.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

25.11.2019
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.