реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2023г., Воскресенье
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Избежать сравнения с Чечней

Скудная инсайдерская информация в СМИ об очередном семинаре, проведенном первым замглавы Администрации президента Сергеем Кириенко для вице-губернаторов по внутренней политике, позволяет понять только, что в число лидеров по поддержке президента и губернатора Нижегородская область не попала. А в числе аутсайдеров нам не с чего оказаться.

Меня в связи с этими сообщениями интересует, в первую очередь, какой из наших вице-губернаторов отвечает за эту сферу, за выборы.

Еще не так давно министерство внутренней политики во главе с Любарским курировал первый вице-губернатор Евгений Люлин. Но потом случился проигрыш выборов в Законодательное собрание по Балахнинскому и Володарскому округу.

Потерял ли доверие Люлин? Не знаю. Но победу на тех выборах одержал ставленник коммунистов Волков, а ставленник партии власти потерпел крупное фиаско (в Володарском районе он, правда, выиграл, но этого было недостаточно).

Потом были сентябрьские выборы, где поддержку пятерых кандидатов в депутаты думы Нижнего Новгорода от «Единой России» взял на себя лично губернатор. Полагаю, что и подбор этих кандидатов был с ним как-то согласован.

Далее последовало назначение Никитина секретарем обкома, точней рекомендация, которая в ноябре будет одобрена решением съезда партии. Но кто сейчас занимается внутренней политикой из вице-губернаторов – Люлин, Бетин, кто-то еще?

Что касается непопадания Нижегородской области в число лидеров по указанной тематике, то при всем обилии новостей региональных СМИ, отчитывающихся о позициях, занимаемых губернатором и регионом в различных рейтингах, на самом деле, собственно Нижегородской области в федеральной повестке чрезвычайно мало.

С одной стороны, это плохо, с другой – хорошо. Быть в серединке даже выгодно. Вот скажите, хорошо ли быть в числе лидеров по доверию президенту – находиться в компании Крыма и Чечни (хотя в передовики попали также Брянская и Липецкая области)? Хотя еще хуже упоминаться рядом с Хабаровским краем, где просто ужас что творится, – нам, нашему региону, где на выборах уверенно победил наместник, ставший губернатором?

С точки зрения Никитина, конечно, быть поближе к лидерам. Но ведь кроме этого рейтинга есть еще и всевозможные похвалы на различных мероприятиях – за рост производительности труда, за решение проблем здравоохранения благодаря «поездам здоровья»… Нет резона получать подтверждение лидерства в виде роста KPI по таким показателям, как уровень доверия к президенту, к губернатору.

Быть менее заметным – выгодная позиция. Кто поспорит с тем, что Чечня по уровню доверия к президенту России и своему президенту находится на лидирующих позициях? Но сравнение с Чечней ставит в неловкое положение. Так что позиция наша выгодна.

Причем, было это всегда. Как мы ни любили Валерия Павлиновича Шанцева, но ведь он тоже не «звездил» в федеральных средствах массовой информации. Не было такого. А если и гремел – не он, а регион, – то совсем в нехорошем свете, как в случае, когда какой-то выродок убил пятерых собственных детей и беременную жену.

Не похоже, что задача быть в пятерке лидеров стоит в актуальной повестке для нашего региона. Но это не значит, что ее нет.

И все же, очень хотелось бы узнать, кто в Нижегородской области отвечает за внутреннюю политику. Возможно, после съезда мы об этом узнаем. Мне кажется, что никакому вице-губернатору этот фронт не поручат и эта ответственность будет возложена на губернатора, одновременно являющегося секретарем обкома партии.

11.11.2019
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.