реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
9 Декабря 2019г., Понедельник
Мария Попова
Мария Попова

Застройка парка «Швейцария»: не будет только космодрома

Если в своих постах о ситуации вокруг парка «Швейцария» я говорю, что городские власти некорректно подавали на публичных слушаниях информацию, то только для того, чтобы избегать постоянного употребления более точного определения «нагло врали».

Такое отношение к нижегородцам возмущает не только меня, но и всех жителей, которые присутствовали на слушаниях или ознакомились с документами.

Мы видим явное намерение застроить озелененную территорию. Нам говорят, что здесь появится нижегородское Зарядье, но надо понимать кардинальное отличие ситуации в Нижнем Новгороде и в Москве. Там на месте снесенной гостиницы и на месте асфальта сажали деревья и размещали всяческие «активности».

В Нижнем Новгороде планируют сделать все с точностью до наоборот. Асфальтовые дорожки и капитальные строения хотят устроить на месте, где растут деревья. Как можно обойти деревья и застроить парк таким количеством перечисленных в проектно-сметной документации «активностей», я не представляю.

В парке «Швейцария» самое ценное – это деревья, многим из которых по сто лет. Это здорово, что рядом с оживленной трассой, проспектом Гагарина, сохранилась такая большая рекреационная территория.

Я была на всех общественных обсуждениях – и на тех, которые проводил Институт урбанистики, и на встрече с создателями концепции реконструкции парка. На всех этих публичных мероприятиях жители разных возрастов – и пожилые люди, и молодежь, говорили о том, что надо благоустроить парк, сделать нормальные дорожки, лавочки, освещение, но сохранить при этом зеленые насаждения, капитальных объектов здесь должно быть как можно меньше. Именно таков запрос нижегородцев.

А что нам предлагают власти? Они покивали головами на все предложения жителей, сделали вид, что нас услышали и… - трансформировали этот запрос в ТЗ, техническое задание на выполнение проектно-сметной документации.

И что мы видим? В «Швейцарии» планируется размещение избыточно большого количества капитальных объектов.

Зачем нужно два гектара парковой территории отдавать под парковки и экопарковки? Два гектара – это очень много.

Планируется построить огромное количество всяких центров – детских, спортивных, социальных; коворкингов несчастных, над которыми мы не устаем возмущаться. Зачем нужны двенадцать коворкингов? Во-первых, никто не понимает, что это такое, с чем это едят, для чего это нужно, и чем обусловлено именно такое количество.

Планируются кафе и рестораны. Одно дело кафе на месте ныне существующих кафе возле центрального входа, в основном нестационарных торговых объектов и пары-тройки капитальных – для них площадка уже есть.

Но зачем нужно продвигать объекты общепита вглубь парка, в зеленую зону, на склон и к смотровым башням? Ведь таким кафе потребуется и подвоз продуктов, и коммуникации, и вывоз мусора – обслуживающие машины будут ездить по территории парка. Если и делать в парке точки общепита, то при входе, а не внутри зеленой зоны.

Не снят и вопрос по «швейцарскому экспрессу».

Неоднократно говорилось, что на парковой территории не должно быть никакого транспорта. Вроде бы, нас услышали: «никакого швейцарского экспресса не будет». Хорошо. Тогда почему же в заказе на проектирование и в пояснительной записке указаны «остановки швейцарского экспресса»? Власти, вы нас слышите или нет?

Стоит обратить внимание, что практически весь огромный перечень капитальных объектов, площадок, остановок и тому подобного рассчитан не на склоны, которые относятся к особо охраняемой территории «Урочище Слуда» и к городским лесам, не на набережную, где будет только то, что связано с водой, а собственно на парковую зону, на верхнее ровное плато.

То есть, застраиваться будет верхняя часть парка, которая является одновременно и ОТОП, то есть озелененной территорией общего пользования, и ОКН. Все, что запланировано, будет строиться на памятнике, на объекте культурного наследия, а не просто в какой-то лесополосе.

Власти нам говорили на публичных слушаниях: «не беспокойтесь, 25 процентов застройки – это лавочки-дорожки». Но мы же видим, что запланированы вовсе не лавочки-дорожки, а огромное количество капитальных объектов.

К концу ноября будет подготовлено несколько градостроительных документов.

Первый – внесение изменений в ПЗЗ (правила землепользования и застройки), предполагающих введение индивидуальной зоны для парка «Швейцария».

Второй – новый ППМ (проект планировки и межевания). ППМ, сделанный в 2008 году Ворониной, хотят отменить и заменить новым, который разрабатывает МП «ЦентроградНН».

Третий – первая часть проекта реконструкции и развития, который за 160 миллионов рублей делает московская компания ЕКС на основе концепции архитектурного бюро «Космос». Капитальные объекты, о которых мы говорим, перечислены в пояснительной записке к ТЗ на проектирование. Документы выложены на сайте госзакупок и каждый может ознакомиться с тем, чего хочет муниципальный заказчик.

А заказчик заказал все, кроме космодрома.

Для чего нужно насыщать рекреационную территорию таким количеством капитальных зданий? Разве обязательно уничтожать деревья, чтобы ставить эти коворкинги? Может, коворкеры (или как их назвать) согласятся собираться в каком-то отдельном здании, не заползающем на территорию, охраняемую двумя федеральными законами?            

Мы не можем доверять властям, которые говорят: «граждане, не беспокойтесь» - это лишь слова, их к делу не пришьешь. Главное документы – а с реальными планами властей может ознакомиться любой желающий.

Но заполонить территорию парка капитальными объектами власти смогут, только изменив регламенты. Именно поэтому публичные слушания по изменению зонирования и регламентов вызвали такой шквал возмущения.

08.11.2019
Мария Попова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 ноября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину ноября 2019 года.

Тенденции

Опасная стройка

Нижегородские власти планируют дальнейшую застройку Бурнаковской низины.

Главы МСУ заживут по-новому

В АП раздают горяченького за провалы нацпроектов на местах.

Дискуссия

Сын генерала и сын миллионера встретились

Новые детали резонансного ДТП в Нижнем Новгороде.

Новая попытка

Ирина Тарасова подала заявление об увольнении с поста гендиректора муниципального предприятия «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ).

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О чистых руках и бесполезных заборах

Ходят слухи, что есть желающие Пан-или-Пропала уронить не хуже забора, а потом не поднимать и отряхивать, но отправить в места не столь уж и отдаленные.

О прекрасных плодах трансформации

Как известно, не прошло и три года, как техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич решил проездиться по окрестностям и осмотреться попристальней, дабы лучше себе уяснить, что за надел ему дарован свыше, и как из него потребное свыше выжать.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.