реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Декабря 2020г., Среда
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Был бы человек, а статья найдется

На мой взгляд, решение по делу Сергея Воронова скорее судебно-следственное, чем политическое. Дело в том, что он уже не относится к числу публичных политиков, с которыми сводят счеты в связи с политическими интересами. В 1997 году, когда Нижегородской областью руководил Иван Скляров, а Сергей Воронов был вице-губернатором, у кого-то могли быть причины так с ним обойтись.

Можно вспомнить и другой случай из его жизни. Работая в Иркутской области в качестве заместителя губернатора, он попал под раздачу и провел в местах лишения свободы около четырех лет. В том случае вполне можно было говорить о политических причинах. От Воронова ожидали получить компромат на уже отправленного в отставку губернатора. Судя по всему, компромата он не дал, потому и получил реальный срок.

В настоящее время Сергей Воронов является не публичным политиком, а политтехнологом, а это далеко не одно и то же. Политтехнологов не сажают из-за их политических пристрастий. Политтехнолог – это лицо, работающее по найму, и которому, по большому счету, все равно, на кого работать – лишь бы нашелся состоятельный работодатель.

А вот то, что Воронова признали виновным и осудили по делу, связанному с Александром Бочкаревым, наводит на мысль, что в данном случае сработал принцип «был бы человек, а статья найдется».

Главным фигурантом дела был Бочкарев, и когда он умер, следователи, потратившие на расследование немалую сумму казенных денег, очевидно, решили, что дело не должно развалиться из-за смерти главного подозреваемого. Поэтому они переключили свое внимание на Сергея Воронова. Конечно, я не знаю деталей этого дела, но судебная составляющая тут очевидно сильней, чем политическая.

В нашем судопроизводстве, консервативном и авторитарном, не привыкшем выносить оправдательные приговоры, у судей и следователей есть такой настрой - «дело должно быть доведено до конца». Вот и довели.

Что касается влияния этой истории на политическую жизнь Нижнего Новгорода, то, во-первых, эта политическая жизнь и так большую часть времени находится в состоянии, близком к смерти, несколько оживляясь только в период выборов.

Во-вторых, Сергей Воронов – это не Бочкарев, это не действующий политик, а политтехнолог – да, нельзя не отметить, что весьма своеобразный и вносивший некоторое оживление в избирательный процесс, – но на то, что мы называем политической жизнью Нижнего Новгорода, приговор Воронову никак не повлияет.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

06.11.2019
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Тенденции

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Бюджет отката

В 2021 году Нижний Новгород будет жить беднее, чем в 2020-ом.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

О великих заслугах и блюмкающем недержании

Как известно, братец Каин – единорог маститый, ибо немало чего имеет за плечами. Только это все в прошлом. А теперь братец Каин известен тем, что не замолкает – блюмкает все чего-то.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.