реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Августа 2022г., Суббота
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Втихаря от общественности

Вообще-то история с козырьком на Сергиевской-20 в Нижнем Новгороде называется емким словом «хищничество» или, по-простому - крысятничество. Причем, теперь еще и административно-организованное, так сказать, в промышленных масштабах.

Раньше мы боролись с мародерами, которые снимали с сохраняемых домов декор и срывали скобянку для дач и частных коллекций. Теперь Старый Нижний – причем, еще и район, который губернатор решил сделать тестовой территорий по редевелопменту исторического города, пилотом и образцом - обдирают заводы якобы для ведомственных музеев (или - пойди проверь - для дач их директоров).

И самое паскудное, что сделано это все было после долгой, как сообщают, переписки с КУГИ (Пампаева) и администрацией Нижегородского района (Мочкаев). Которые, мать их перемать, прекрасно знали, что территория района и церковной площади подлежит сохранению и реновации. Которые еще битых полтора года назад получили указания от мэра и губернатора все подобные вопросы решать только вместе с градозащитниками и съели с нами на совещаниях уже не один пуд градозащитной соли. Но опять, снова здорово за рубль деньги - все делается втихаря от общественности.

А мы – по-прежнему пожарная команда и одновременно – артель ассенизаторов, вынужденная подбирать за районной администрацией ее управленческие нечистоты (а еще неделю назад была покраска памятников в фиолетовый цвет).

Еще раз повторяю: козырек, как объект декоративно-прикладного искусства, является неотъемлемой частью конкретного исторического здания – раз, ансамбля площади Сергиевской церкви – два, и в целом исторического района «Започаинье» - три. И должен быть возращен мародерами на свое место. Точно так же, кстати, как и козырек Вознесенской церкви на Ильинке, скоммунизженный Нижегородской епархией вопреки нескольким судебным решениям и предписанием госоргана вернуть его на место.

И еще одно напоминание мэру – скоро год, как им было обещано создать АНО по управлению городскими историческими территориями. Не сделано, увы, ничего, ввиду чего по-прежнему процветает волюнтаризм и административная неразбериха вперемежку с медийными скандалами.

А пока начальство мычит да телится, нам самим, видимо, надо создавать единый реестр объектов городского декоративно-прикладного искусства и вести их мониторинг. Потому что скоро какой-нибудь музей им. водокачки села Кукуева по согласованию с дворником Дома правительства начнет снимать кованые решетки в Кремле, и никто, кроме гражданских активистов, этого не заметит.

Оригинал материала опубликован на странице Стаса Дмитриевского в социальной сети facebook.

24.07.2019
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

За рамкой непосредственной отчетности

Ситуацию с нижегородской ливневкой можно назвать накопленным инфраструктурным ущербом.

Причин достаточно

Приезд Дениса Мантурова в Нижний Новгород вполне укладывается в логику его назначения.

Тенденции

Позитив на мрачном фоне

Промышленный потенциал региона подвергнется меньшей деградации и меньшему ослаблению.

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.