реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Августа 2022г., Суббота
Александр Иванов
Александр Иванов

Свидетельство деградации

Насколько я могу судить, серьезной проработки вопроса с нижегородским низконапорным гидроузлом не было.

Когда я разговариваю с людьми, считающими, что плотина необходима, чтобы поднять уровень Волги на участке от Нижнего Новгорода до Городца, я спрашиваю: «Вы считали, например, вариант регулирования сброса воды зимой энергетиками?». Ответ всегда примерно один: «Это не играет роли». То есть, никто ничего не считал.

Поэтому у меня складывается впечатление, что серьезно к изучению вопроса никто не подходил. Все надеются на то, что считать, изучать, прорабатывать альтернативные возможности не придется – надо просто побыстрее начинать строить.

Лично я не могу четко сказать, нужна плотина или не нужна. Требуется глубокая проработка вопроса. Конечно, у меня есть предварительное мнение, но, не будучи подкрепленным расчетами, это такое же мнение, как у бабушки на завалинке. Серьезные решения должны основываться на всех необходимых оценках и исследованиях.

Конечно, мне жалко Городецкую дубраву. Я не специалист по лесу, но по высказываниям сведущих людей мне представляется, что это крупнейшая дубрава в Европе – при протяженности в двадцать пять километров и средней ширине два километра – пятьдесят квадратных километров, полторы тысячи гектаров. Уникальность этого объекта требует особого взгляда на эту ситуацию.

При этом привычка отстаивать непроработанную, неподкрепленную цифрами и фактами позицию свойственна как сторонникам, так и противникам плотины. Ведь наверняка же среди тех, кто против, должны быть специалисты по лесу, которые бы могли доказать уникальность дубравы и убедить всех в необходимости ее сохранения, если такая возможность есть. Но ни одного сигнала именно от специалистов на этот счет я не видел.

Непонятно, почему не прорабатывается вариант дноуглубления – мне кажется, что это было бы разумным решением. И дубрава в таком случае была бы сохранена.

Не хватает конструктивного столкновения точек зрения. Каждый разбирается в своей сфере и считает, что его точка зрения должна победить без всяких доказательств. Такая ситуация говорит о нашей деградации – как общества, так и власти. Если мы неспособны на диалог, дальше двигаться невозможно. Остаются два варианта: «я – начальник, ты – дурак» либо «улица сметает все». Но это не варианты решения какой-либо проблемы.

Варианты подразумевают наличие просчитанной доказательной базы. Если просчитаны возможные последствия каждого из решений, правильное станет не то, чтобы очевидным, но будет понятно, что можно сохранить, а чем придется поступиться, максимально снизив ущерб.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

10.07.2019
Александр Иванов

Контекст

Аналитика

За рамкой непосредственной отчетности

Ситуацию с нижегородской ливневкой можно назвать накопленным инфраструктурным ущербом.

Причин достаточно

Приезд Дениса Мантурова в Нижний Новгород вполне укладывается в логику его назначения.

Тенденции

Позитив на мрачном фоне

Промышленный потенциал региона подвергнется меньшей деградации и меньшему ослаблению.

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.