реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Июля 2019г., Среда
Александр Иванов
Александр Иванов

Свидетельство деградации

Насколько я могу судить, серьезной проработки вопроса с нижегородским низконапорным гидроузлом не было.

Когда я разговариваю с людьми, считающими, что плотина необходима, чтобы поднять уровень Волги на участке от Нижнего Новгорода до Городца, я спрашиваю: «Вы считали, например, вариант регулирования сброса воды зимой энергетиками?». Ответ всегда примерно один: «Это не играет роли». То есть, никто ничего не считал.

Поэтому у меня складывается впечатление, что серьезно к изучению вопроса никто не подходил. Все надеются на то, что считать, изучать, прорабатывать альтернативные возможности не придется – надо просто побыстрее начинать строить.

Лично я не могу четко сказать, нужна плотина или не нужна. Требуется глубокая проработка вопроса. Конечно, у меня есть предварительное мнение, но, не будучи подкрепленным расчетами, это такое же мнение, как у бабушки на завалинке. Серьезные решения должны основываться на всех необходимых оценках и исследованиях.

Конечно, мне жалко Городецкую дубраву. Я не специалист по лесу, но по высказываниям сведущих людей мне представляется, что это крупнейшая дубрава в Европе – при протяженности в двадцать пять километров и средней ширине два километра – пятьдесят квадратных километров, полторы тысячи гектаров. Уникальность этого объекта требует особого взгляда на эту ситуацию.

При этом привычка отстаивать непроработанную, неподкрепленную цифрами и фактами позицию свойственна как сторонникам, так и противникам плотины. Ведь наверняка же среди тех, кто против, должны быть специалисты по лесу, которые бы могли доказать уникальность дубравы и убедить всех в необходимости ее сохранения, если такая возможность есть. Но ни одного сигнала именно от специалистов на этот счет я не видел.

Непонятно, почему не прорабатывается вариант дноуглубления – мне кажется, что это было бы разумным решением. И дубрава в таком случае была бы сохранена.

Не хватает конструктивного столкновения точек зрения. Каждый разбирается в своей сфере и считает, что его точка зрения должна победить без всяких доказательств. Такая ситуация говорит о нашей деградации – как общества, так и власти. Если мы неспособны на диалог, дальше двигаться невозможно. Остаются два варианта: «я – начальник, ты – дурак» либо «улица сметает все». Но это не варианты решения какой-либо проблемы.

Варианты подразумевают наличие просчитанной доказательной базы. Если просчитаны возможные последствия каждого из решений, правильное станет не то, чтобы очевидным, но будет понятно, что можно сохранить, а чем придется поступиться, максимально снизив ущерб.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

10.07.2019
Александр Иванов

Контекст

Аналитика

Динамика политической матрицы Нижегородской области (сравнение оценок за период с 1 по 15 июня и с 1 по 15  июля  2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Динамика политической матрицы Нижегородской области» за первую половину июня и первую половину июля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 июля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину июля 2019 года.

Тенденции

Закончилось ожидаемым скандалом

Следы демонтированного козырька на доме, кажется, начинают обнаруживаться.

Как рушились карьеры сторонников Сорокина из-за его ареста

В марте экс-зампред Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин отправился отбывать наказание в колонию строгого режима, оставив на свободе свой бизнес.

Дискуссия

Воскршенный Лазарев

Когда Валерий Лазарев ушёл из пресс-службы областного суда, нижегородские журналисты вздохнули с облегчением.

Власти не хотят признавать, что что-то идет не так

Ульянова, 45. Дом Алексеева. Ситуация глазами жителей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Фрик-атеист

Как гром среди ясного неба случилось известие про то, что у Пан-или-Пропала нет в кабинете Образа Президента!

О разумных советах и тяжести нужных шагов

Хлеб Трофеевич пока не обрел сноровку в обращении с Интеллигенцией, посему избыточно мается.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.