реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Марта 2023г., Пятница
Александр Мазин
Александр Мазин

Таланты рождаются и уезжают

Научные традиции Нижнего Новгорода закладывались десятилетиями. Еще в советские времена в городе Горьком было несколько сильных центров современной науки, таких как НИРФИ и ИПФ РАН.

У нас были мощная радиофизическая школа, математическая школа. И выпускникам этих школ здесь было, где работать. Многие из них приходили в Саров, который носил имя Арзамас-16 и был секретным городом. Собранный там интеллект увеличивал интеллектуальный потенциал региона в целом.

Да, это была советская система, она была закрытой, ученые были невыездными, работали в непростых условиях. Решавшиеся задачи во многом были связаны с оборонными проектами, в том числе в ядерной физике.

Но потом наступили новые времена и они принесли новые проблемы и новые возможности талантливым людям, которые работали в физике, математике, а затем и информатике, когда она появилась. Люди с сильным интеллектом получили возможность реализовать себя так, как в советское время реализовать было невозможно – то есть, куда-то уехать. И такая ситуация продолжается уже несколько десятилетий.

Сегодня в Силиконовой долине, в этом средоточии инновационных технологий и интеллекта, по многим свидетельствам, целые кварталы говорят по-русски – там очень много выходцев и России и других республик бывшего СССР.

А вот тем, кто не захотел уехать и остался, пришлось несладко. В 90-е годы финансирование науки было крайне скудным, и ученые просто нищенствовали.

В таких условиях научные школы неизбежно разрушались. А это очень опасный процесс, потому что научная школа позволяет ученым общаться между собой, взаимно подзаряжаясь во время этого общения, часто даже неформального, скажем, в курилке, где они обмениваются какими-то идеями. Настоящие ученые всегда поглощены своей работой, и когда вокруг тебя коллектив единомышленников, и есть, с кем поделиться, создается эффект синергии, при котором общие возможности становятся больше, чем формальная сумма.

Но талантов земля рождает по-прежнему много, работают физико-математические общеобразовательные школы, тот же сороковой лицей, который я в свое время закончил, школы в университете и в политехе, сохраняется и плотная связь с производством. Так что сказать, что все деградировало и перестало существовать, нельзя. Одновременно шли процессы как оттока умов, так и притока новых людей, которые хотели работать здесь.

Рождаются талантливые дети, получают хорошее образование, а дальше их судьба складывается по-разному. Те, кто остается, помогают продвигать нашу науку, находить прорывные решения, которые способствуют развитию нашей промышленности, в том числе оборонного комплекса.

Но многие смотрят за рубеж, возможность уехать у них есть. Более того, их там ждут, их туда зовут и охотно принимают. И они знают, что у них там будет не только более высокий уровень материального обеспечения, но и больше возможностей реализовать себя в профессиональном плане: они получат новое современное оборудование, мощные ресурсы. Это и привлекает ученого в первую очередь – возможность самореализации.

Мы радуемся, когда на международных олимпиадах наши школьники занимают первые места. Вы посмотрите, в последние годы что ни олимпиада – среди лидеров наши ребята. Но никто потом не пишет, как сложилась их судьба, где эти победители через пять-восемь лет, какой их процент остался в России.

Как и всегда борются противоположные процессы, процессы разрушения и созидания, позитивные и негативные, двигающие нас вперед и тормозящие наше движение.

Да, такие события, как недавнее награждение замглавы ИПФ РАН Ефима Хазанова за решение проблем регистрации гравитационных волн, конечно, радуют. Это наш нижегородец отмечен наградой, и хорошо, что он в стране работает. Но о дальнейшей судьбе научных школ приходится задумываться с тревогой.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

19.06.2019
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.