реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Августа 2022г., Суббота
Роман Амбарцумян
Роман Амбарцумян

Мы взялись за проблему не с того конца

Главная проблема с вывозом и утилизацией мусора в Нижегородской области состоит вовсе не в том, какие мощности будут для этого созданы, и насколько хорошо будет работать региональный оператор. Я вообще в целом  считаю  предлагаемую реформу неполноценной.

Проблема эта очень комплексная. Хорошо, что за ее решение взялись, пусть даже и в таком виде. Но подходы следует серьезно скорректировать.

Во-первых, начинать нужно с производственных предприятий. Нужно радикально менять законодательство в отношении производителей упаковки, тары и т.п. Сколько ни борись с мусором, ежедневно  в мире производятся сотни тысяч тонн неразлагающихся материалов, которые используются разово, а потом попадают на свалки.

Мы постоянно видим, как люди пьют кофе или чай в стаканах с пластиковыми крышками. Представьте, сколько таких крышек по стране оказывается в мусорных контейнерах каждый день. Разве нельзя использовать другой материал, который будет разлагаться не 50-100 лет, а один-два года, и не нанесет ущерба природе? Разве нельзя уйти от использования целлофановых пакетов в пользу бумажных, картонных, биоразлагаемых?

Нужно менять законодательство таким образом, чтобы материалы, в которые упаковывается еда и другая продукция, были экологичными, подлежали вторичной переработке и не загрязняли окружающую среду.

Бороться с последствиями бесполезно, нужно устранять причину.

Мы взялись за проблему не с того конца. Никакая система полигонов и мусороперерабатывающих заводов не поспеет за этой чудовищной первопричиной (зачастую носящую и маркетинговый характер), которая генерит мусор по экспоненте.

В Германии я видел, как люди приходят в магазин с авоськами, а если берут пакет, то он из картона. Видимо, это другая культура и жителей и производителя, которой должны были предшествовать решения на законодательном уровне.

Во-вторых, многое зависит от населения, поэтому надо активно заниматься экологическим просвещением, начиная с детского сада и школы. И чем раньше эта работа начнется, тем быстрее мы добьемся очень существенной минимизации ущерба, наносимого природе человеческой деятельностью.

Верите ли вы, что все нижегородцы к 2020 году, когда региональное правительство обещает запустить полноценный раздельный сбор мусора, приготовят, условно говоря, по три ведра разного цвета, чтобы складировать отдельно пластик, стекло и органические продукты? Эти три ведра надо купить, найти для них в квартире место, постоянно грамотно сортировать мусор и т.д. – это целая культура, и она не может появиться благодаря разовым точечным действиям. Это длительный воспитательный процесс.

Я бы назвал это новым культурным феноменом, который нужно внедрить в социум. Сейчас этого феномена нет. Можно долго размышлять о немцах, шведах, о норвежцах. Но взять это и за полгода-год внедрить в умы нижегородцев очень непросто.

Пока же я замечаю, что уже на следующий день после субботников люди начинают мусорить, не понимая, что какие-то другие люди за них этот мусор убирали.

К 2020 году мы нужного изменения сознания не добьемся. Но я сейчас вижу в Нижнем Новгороде достаточно много информации на тему экологии. Я замечаю отдельные изменения. К примеру,  жители  действительно стали сдавать батарейки (сам я сдаю уже давно), это результат экологической пропаганды. Люди начали сдавать макулатуру в открывающихся специальных точках, которых пока мало – десяток, а не сотня, – но это уже работает.

Будет ли к 2020 году создана мода на заботу о природе, будет ли эта забота внедрена в культуру поведения? Цепочка еще не пройдена. Чтобы произошло действительно массовое изменение экологического сознания, большинство людей должны  слышать об этих идеях с детского сада.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

17.06.2019
Роман Амбарцумян

Контекст

Аналитика

За рамкой непосредственной отчетности

Ситуацию с нижегородской ливневкой можно назвать накопленным инфраструктурным ущербом.

Причин достаточно

Приезд Дениса Мантурова в Нижний Новгород вполне укладывается в логику его назначения.

Тенденции

Позитив на мрачном фоне

Промышленный потенциал региона подвергнется меньшей деградации и меньшему ослаблению.

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.