реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Августа 2022г., Суббота
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Рубль за объект! Свершилось!

Рубль за объект! Свершилось!

Нормативная база о льготной аренде объектов культурного наследия и ценной историко-градостроительной среды, о необходимости которой так долго говорили нижегородские градозащитники, принята. Большое спасибо всем, кто работал над документами и способствовал их принятию, прежде всего, конечно, губернатору Глебу Никитину и его команде.

Тем не менее, ряд вопросов, связанных с предстоящим редевелопментом исторических территорий, вызывает у нас глубокую озабоченность. Этой озабоченностью я позавчера и поделился с губернатором, который посетил заповедный район церкви Трех Святителей и фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». В частности, нашу тревогу вызывают следующие обстоятельства:

- этой весной «в процессе реставрации» было утрачено два объекта культурного наследия, причем чиновники областного правительства (в частности — УГО ОКН) обеспечивают нарушителям климат безнаказанности;

- намерение провести широкомасштабные работы на огромном количестве объектов к юбилею 2021 г. в условиях неизбежной штурмовщины и полного развала реставрационно-производственной отрасли (особенно в части работы с объектами деревянного зодчества) грозит их массовым уничтожением и заменой дешевыми новоделами. Это, безусловно, станет для Нижнего Новгорода культурной катастрофой;

- эти опасения усиливаются намерением ориентироваться прежде всего на крупных инвесторов и экстенсивные схемы уплотнительной застройки; мы же полагаем, что по меньшей мере в заповедных районах компактного сосредоточения памятников необходимо исходить из приоритета креативной экономики, туризма и индустрии впечатлений.

Надо сказать, что разговор с губернатором получился неожиданно конструктивным. Глеб Сергеевич мои аргументы и аргументы коллег выслушал, а с некоторыми положениями, кажется, в первом приближении и согласился. В частности с тем, что 2021 год должен стать не финишной точкой редевелопмента (это вредная утопия), а датой, к которой должен быть уверенно запущен процесс и реализованы важные пилотные проекты. Я, в свою очередь, подчеркнул, что такие пилоты должны быть связаны с научной реставрацией, а не просто с «ремонтом» и «приведением в порядок», причем привлекать для их реализации необходимо лучших российских специалистов с международным именем. Они должны задать в городе планку для всех последующих работ на ОКН. Также я настаивал, что район ул. Короленко заслуживает отдельной градостроительной и экономической концепции, ориентированной на создание здесь городского исторического парка. В итоге мы договорились об отдельной встрече по всем этим вопросам. Дата пока не определена.

Отдельное уважение вызывает манера общения Никитина — абсолютно простая, естественная, без всякой заносчивости. Мне несколько раз из областного правительства «прилетали обидки» за едкий сарказм, с которым я писал о неспособности или нежелании губернатора привлечь нарушителей закона к ответственности, а также о проекте Ледового дворца на Стрелке. Говорили даже, что я губернатора «оскорбляю». В связи с этим у меня были опасения, что разговора может не получиться. Но они оказались напрасными. Никитин, кажется, вполне нормально относится к критике, в том числе и недружественной. Это очень редкое качество для российского чиновника, и оно не может не вызывать уважения. Я считаю необходимым сказать об этом, несмотря на все сохраняющиеся разногласия в градозащитной сфере и ту политическую пропасть, которая нас разделяет. Очень надеюсь, что спасение нашего общего историко-градостроительного наследия станет тем материалом, из которого можно будет строить через эту пропасть мосты.

Оригинал материала опубликован на странице Стаса Дмитриевского в социальной сети facebook.

14.06.2019
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

За рамкой непосредственной отчетности

Ситуацию с нижегородской ливневкой можно назвать накопленным инфраструктурным ущербом.

Причин достаточно

Приезд Дениса Мантурова в Нижний Новгород вполне укладывается в логику его назначения.

Тенденции

Позитив на мрачном фоне

Промышленный потенциал региона подвергнется меньшей деградации и меньшему ослаблению.

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.