реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Июня 2019г., Воскресенье
Николай Распопов
Николай Распопов

Никто не согласился прийти на место Люлина

Существует два этажа оценки - федеральный и региональный. Они между собой связаны ответственностью партии «Единая Россия»  - и больше ничем. Если брать федеральный, то сегодня «Единая Россия» в силу полной бездарности своих лидеров и полной подчиненности президенту теряет свой авторитет.

Политическое сознание населения видит только президента. Кто такой Грызлов, для большинства малопонятно (какой-то бывший эмвэдэшник с очень суровым и недобрым взглядом). Но не только поэтому ЕР теряет свои позиции.

Идут разборки внутри элиты - помните, была идея, что не надо нам никаких левых партий, в «Единой России» есть все. Мы путем простого деления сделаем и правый фланг, и левый. Этого не получилось. То ли не получилась договоренность на уровне кремлевской администрации, где сидят главные политтехнологи, то ли не смогли внутри партии определиться. И вообще, это не в рамках мировых традиций, чтобы одна партия представляла весь политический спектр. Это просто смешно.

Сейчас срочно создается «Справедливая Россия». Народу, честно говоря, «Единая Россия» надоела, поэтому все попрут в новую партию. Часть чиновничества и прогнувшегося бизнеса, в том числе, нашего, сиганет в «Справедливую Россию», почувствовав, что сюда направлены симпатии президента.

Эти разборки не придают настоящего авторитета партии, и она должна что-то делать. Идет смена лидеров в регионах, потому что наступает предвыборный год. Голоса будут, в конце концов, в регионах распределяться. Надо «причесать» партийный список. Чтобы он был и более управляемым, и более авторитетным, и так далее.

Здесь мы подходим к региональному видению. А что у нас здесь есть? Евгений Борисович Люлин - это все-таки человек команды Кириенко. Команда ушла. Ей приписывают доминирующую роль. И она действительно у нее была, хотя полпред, конечно, не обладал такими полномочиями, какие ему в 2000 году указом президента были даны. Тем не менее, поскольку он местный, вырос здесь, и партийными делами, и бизнесом здесь занимался, всех знал - он, конечно, играл большую роль.

Средства массовой информации были тоже достаточно подмяты этой командой. Вадим Воробьев, правая рука Кириенко, возглавлял в ОЗС фракцию «Единой России». Фактически они могли делать все, что хотели. Приходилось кое с кем считаться, но тем не менее. Теперь ни Кириенко, ни Воробьева, ни Обозова, ни Глебовой, ни Лихачева здесь нет.

Люлин остался один. У него пустая приемная. К нему никто не идет. Некоторые эксперты называют его «политическим трупом». Поэтому нет ничего неожиданного в том, что его меняют. В политическом отношении он - труп. «Единая Россия» меняет людей. И Володин поэтому сюда приезжал.

Кого поставить на место Люлина? Никого не находят, кроме Ольги Носковой. С моей точки зрения, она не очень авторитетный человек. На телевидении она давно, ведет там какую-то опереточную передачу. Большого влияния она не имеет. Поэтому ее временное исполнение и должно быть временным. Человек она, может, и хороший, но как партийный лидер и руководитель, тем более в таком мужском, военно-промышленном городе - это несерьезный подход. Просто не нашли пока, кого поставить во главе регионального отделения «Единой России».

Это говорит о кризисе партии, которая не знает обстановки в регионах. Не имеет достаточно ясного взгляда на кадровый состав. Идут какие-то закулисные игры. В аппарате полпреда, в аппарате губернатора, в аппарате ОЗС, в аппарате мэрии. Все они плохо стыкуются.

И по всем каналам идут сверху какие-то указания, которые каждый на свой манер прикидывает. Нет объединяющего лидера. Шанцев - да. Не исключено, что Шанцев опять возглавит список «Единой России». Но, при всем уважении к Валерию Павлиновичу, в политическом смысле он не самостоятелен.

Как ему прикажут из администрации президента, может, лично президент скажет, такую группировку он и возглавит. Здравого смысла у него, конечно, достаточно, и дикую вещь ему не предложат. Но надо будет возглавить «Справедливую Россию» - он ее возглавит. И этот список победит.

«Единой России» придется очень постараться, чтобы получить те проценты, которые она получила в прошлый раз, на выборах в ОЗС, и в Государственную думу. За это время Партия пенсионеров подросла, и у коммунистов шансы есть, и СПС у пермяков дала прикурить всем. И теперь растет чиновничья «Справедливая Россия». Ей же тоже нужны места. Такая комбинация сделана наверху - соединили три партии, пожертвовали таким количеством людей - и теперь они получат меньше 30-40 процентов голосов? Да ни за что.

Почему не нашли человека на место Люлина? Может, никто не согласился. Такое тоже может быть. Но связано это с общим кризисом партии «Единая Россия». Многие, кому предлагали сейчас, под благовидным предлогом отказались.

Корабль накренился. Это показали некоторые выборы. Пусть пока не в крупных регионах, но те, кто в состоянии возглавить эти структуры, присматривается. Все понимают, что все сейчас - и деньги, и должности - зависит от Кремля. Плюс Валерий Павлинович свою политику играет. И с ним надо согласовать.

В полуторамиллионном городе не найти руководителя? Это может быть вызвано только кризисом партии в целом. Никто не соглашается идти на корабль, который дал очень серьезную течь. Или люди пока не понимают, как стратегия в Кремле складывается. Не хотят промахнуться еще раз. Это может стоить очень дорого.

26.12.2006
Николай Распопов

Контекст

Аналитика

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину мая 2019 года.

Тенденции

Посылают приветы

Кто-то красиво так подтапливает Глеба Никитина.

Тот самый Никитин

Оказывается, что гениальную идею о повышении тарифа озвучил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Дискуссия

Ситуация недопустима

11 июня 2019 года на комиссии по экологии рассматривался вопрос о состоянии 12 малых рек в Нижнем Новгороде.

Неизвестность сохраняется

Из Богородска передают, что Константин Пурихов только на этой неделе вернулся на работу.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.