реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
8 Июля 2020г., Среда
Николай Распопов
Николай Распопов

Никто не согласился прийти на место Люлина

Существует два этажа оценки - федеральный и региональный. Они между собой связаны ответственностью партии «Единая Россия»  - и больше ничем. Если брать федеральный, то сегодня «Единая Россия» в силу полной бездарности своих лидеров и полной подчиненности президенту теряет свой авторитет.

Политическое сознание населения видит только президента. Кто такой Грызлов, для большинства малопонятно (какой-то бывший эмвэдэшник с очень суровым и недобрым взглядом). Но не только поэтому ЕР теряет свои позиции.

Идут разборки внутри элиты - помните, была идея, что не надо нам никаких левых партий, в «Единой России» есть все. Мы путем простого деления сделаем и правый фланг, и левый. Этого не получилось. То ли не получилась договоренность на уровне кремлевской администрации, где сидят главные политтехнологи, то ли не смогли внутри партии определиться. И вообще, это не в рамках мировых традиций, чтобы одна партия представляла весь политический спектр. Это просто смешно.

Сейчас срочно создается «Справедливая Россия». Народу, честно говоря, «Единая Россия» надоела, поэтому все попрут в новую партию. Часть чиновничества и прогнувшегося бизнеса, в том числе, нашего, сиганет в «Справедливую Россию», почувствовав, что сюда направлены симпатии президента.

Эти разборки не придают настоящего авторитета партии, и она должна что-то делать. Идет смена лидеров в регионах, потому что наступает предвыборный год. Голоса будут, в конце концов, в регионах распределяться. Надо «причесать» партийный список. Чтобы он был и более управляемым, и более авторитетным, и так далее.

Здесь мы подходим к региональному видению. А что у нас здесь есть? Евгений Борисович Люлин - это все-таки человек команды Кириенко. Команда ушла. Ей приписывают доминирующую роль. И она действительно у нее была, хотя полпред, конечно, не обладал такими полномочиями, какие ему в 2000 году указом президента были даны. Тем не менее, поскольку он местный, вырос здесь, и партийными делами, и бизнесом здесь занимался, всех знал - он, конечно, играл большую роль.

Средства массовой информации были тоже достаточно подмяты этой командой. Вадим Воробьев, правая рука Кириенко, возглавлял в ОЗС фракцию «Единой России». Фактически они могли делать все, что хотели. Приходилось кое с кем считаться, но тем не менее. Теперь ни Кириенко, ни Воробьева, ни Обозова, ни Глебовой, ни Лихачева здесь нет.

Люлин остался один. У него пустая приемная. К нему никто не идет. Некоторые эксперты называют его «политическим трупом». Поэтому нет ничего неожиданного в том, что его меняют. В политическом отношении он - труп. «Единая Россия» меняет людей. И Володин поэтому сюда приезжал.

Кого поставить на место Люлина? Никого не находят, кроме Ольги Носковой. С моей точки зрения, она не очень авторитетный человек. На телевидении она давно, ведет там какую-то опереточную передачу. Большого влияния она не имеет. Поэтому ее временное исполнение и должно быть временным. Человек она, может, и хороший, но как партийный лидер и руководитель, тем более в таком мужском, военно-промышленном городе - это несерьезный подход. Просто не нашли пока, кого поставить во главе регионального отделения «Единой России».

Это говорит о кризисе партии, которая не знает обстановки в регионах. Не имеет достаточно ясного взгляда на кадровый состав. Идут какие-то закулисные игры. В аппарате полпреда, в аппарате губернатора, в аппарате ОЗС, в аппарате мэрии. Все они плохо стыкуются.

И по всем каналам идут сверху какие-то указания, которые каждый на свой манер прикидывает. Нет объединяющего лидера. Шанцев - да. Не исключено, что Шанцев опять возглавит список «Единой России». Но, при всем уважении к Валерию Павлиновичу, в политическом смысле он не самостоятелен.

Как ему прикажут из администрации президента, может, лично президент скажет, такую группировку он и возглавит. Здравого смысла у него, конечно, достаточно, и дикую вещь ему не предложат. Но надо будет возглавить «Справедливую Россию» - он ее возглавит. И этот список победит.

«Единой России» придется очень постараться, чтобы получить те проценты, которые она получила в прошлый раз, на выборах в ОЗС, и в Государственную думу. За это время Партия пенсионеров подросла, и у коммунистов шансы есть, и СПС у пермяков дала прикурить всем. И теперь растет чиновничья «Справедливая Россия». Ей же тоже нужны места. Такая комбинация сделана наверху - соединили три партии, пожертвовали таким количеством людей - и теперь они получат меньше 30-40 процентов голосов? Да ни за что.

Почему не нашли человека на место Люлина? Может, никто не согласился. Такое тоже может быть. Но связано это с общим кризисом партии «Единая Россия». Многие, кому предлагали сейчас, под благовидным предлогом отказались.

Корабль накренился. Это показали некоторые выборы. Пусть пока не в крупных регионах, но те, кто в состоянии возглавить эти структуры, присматривается. Все понимают, что все сейчас - и деньги, и должности - зависит от Кремля. Плюс Валерий Павлинович свою политику играет. И с ним надо согласовать.

В полуторамиллионном городе не найти руководителя? Это может быть вызвано только кризисом партии в целом. Никто не соглашается идти на корабль, который дал очень серьезную течь. Или люди пока не понимают, как стратегия в Кремле складывается. Не хотят промахнуться еще раз. Это может стоить очень дорого.

26.12.2006
Николай Распопов

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Показательные процессы  

Нижегородский политический ландшафт продолжает трансформироваться.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

В ожидании медных труб

Как известно, в козырное кресло Головы угодил однажды некто Шалопаев. И кресло-то вроде вполне приличное с виду, однако как ни пытается Шалопаев рассесться по-барски – ничего не выходит.

О важности гармоничности

Собрались единороги, взмахнули крылами, застучали копытами и дружно проголосовали – воспитанию Народа быть! Ничего, что по природе он туповатый и квелый.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.