реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Марта 2023г., Пятница
Анна Вингурт
Анна Вингурт

Пора выходить за рамки кремля

Все, кто проводит мероприятия в Нижнем Новгороде, хорошо знают – чиновник далеко из кремля ходить не любит. Если хочешь, чтобы к тебе пришли чиновники и придали событию статус, проведи мероприятие в Арсенале. В этом случае им придется всего лишь перейти дорожку в Нижегородском кремле.

Я помню, как замгубернатора Сватковский во время избирательной кампании приехал в Ленинский район на встречу с директорами школ и заведующими детсадами в Доме пионеров. Он серьезно опоздал и был очень удивлен тем, насколько сложно проехать по Молитовскому мосту - пробки.

Именно потому, что чиновники ввиду занятости или нежелания избегают покидать кремль, мероприятия проводятся прямо у них под окнами. Это негативным образом влияет на культурное развитие города, для которого необходимо расширять географию ивентов, выходя за стандартные рамки Нижегородского района.

Хорошо, что у нас есть кремль, Нижневолжская набережная. Но кроме Нижегородского, в городе есть еще семь районов. И все они тоже хотели бы развиваться.

Такой фестиваль, как Opus 52 или выставка ретро-автомобилей могли бы пройти в Ленинском или Московском районе, просто нужно приложить чуть больше усилий. Но пока организаторы подставляют мероприятия под нос чиновнику – чтобы он пришел и сказал несколько обязательных слов на открытии. Это одна из главных причин того, что подавляющее большинство площадок для проведения культурных мероприятий концентрируются в Нижегородском районе в ущерб всем остальным.

А ведь когда чиновник более-менее высокого ранга бывает вынужден выезжать в другие точки города, он получает больше представления о том, какова ситуация с дорожным движением, с состоянием благоустройства. И это, свою очередь, влечет бо́льшую активность принимающей стороны - на территориях наводят порядок.

Нужно наполнять календарь досуговых событий в пролетарских районах, а не перенасыщать исторический центр города очередными фестивалями. Фестиваль «Ботаника» или Opus 52, или Литературную ночь можно было провести на Заречном бульваре или в парке «Дубки». Почему нет?

Кремлю посетителей вполне хватает - горожан, туристов, работающих здесь служащих и участников их совещаний, зрителей филармонических концертов. Как достопримечательность, необходимая к посещению, он входит во все проспекты и буклеты, в нем и без того есть, что посмотреть, о чем послушать на экскурсии, где погулять. Массовые же фестивали в физическом смысле перегрузят территорию, уже сейчас понятно, что желающим попасть на проводимые здесь мероприятия невозможно будет припарковаться в центре Нижнего и т.д.

Надо сказать и о том, что в нашем городе-миллионнике нет площадей для больших праздников. Их не существует. Площадь Лядова, площадь Горького, площадь Минина и Пожарского, площадь Киселева, площадь Советская, – все это транспортные развязки, никак не приспособленные для отдыха людей, для массовых мероприятий.

У наших соседей, в Саранске, есть знаменитая площадь Тысячелетия, где проводятся гуляния, мероприятия, где работают фонтаны, куда приходят туристы и сами горожане. Похожие места можно найти и у других наших соседей.

Вместо того, чтобы развивать Нижний Новгород правильно, мы упорно стараемся перегружать площадки, которые не нуждаются в дополнительном внимании. А главное - дополнительном финансировании, которое пригодилось бы для развития досуговой индустрии по всему городу.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

04.06.2019
Анна Вингурт

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.