реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Июня 2022г., Вторник
Борис Макаренко
Борис Макаренко

О Туркменистане мы не знаем ничего

Потрясений после смерти главы Туркменистана Ниязова ждать стоит. Вопрос - когда. О Туркменистане мы не знаем ничего. Можете спросить грузчика Васю, можете спросить уважаемого московского политолога - итог будет примерно один и тот же. Потому что мы не знаем ничего. Не знаем, есть ли в Туркменистане свой Берия, есть ли свой Хрущев.

И в ближайшее время не узнаем. Что мы знаем точно, это то, что диктатор пролил очень много крови, и просто так это в историю уйти не может. Рано или поздно это всплывет. Сейчас надо посмотреть, кто поднимет голову, будет ли возможен въезд в Ашхабад тех многочисленных туркменских деятелей, которые находятся в оппозиции, выпустят ли кого-нибудь из тюрем. Только после этого можно будет о чем-то говорить. Пока можно сказать лишь, что спокойно это не пройдет.

Некоторые эксперты не исключают возникновения в Туркменистане исламистского государства, но дело в том, что туркмены совсем не религиозные люди. Чтобы было исламистское государство, нужны мусульмане.

Я не считаю, что смена лидера Туркменистана может оказать прямое серьезное влияние на обстановку в Средней Азии в целом. Может быть, на востоке заволнуются узбеки. Если Туркменское государство начнет разваливаться, то на его восточную часть начнет претендовать Узбекистан, и это будет крупный кризис. Но этот сценарий маловероятен.

Все заинтересованы в получении возможности контроля за туркменскими газовыми месторождениями. Но пока не понятно, что происходит с властью, все предположения на эту тему - это «разговоры в пользу бедных».

Что касается интересов России, то при Ниязове было понятно, как с ним разговаривать. Договориться с ним было трудно, но уж если это удавалось сделать, то можно было рассчитывать, что он сдержит слово. А вот можно ли будет доверять тому, кто придет ему на смену? Потому что непонятно, что преемник может, а чего не может.

Если кто-то сейчас будет говорить о будущем Туркменистана наверняка, особенно про конкретные вещи - кто возглавит, что с газом - это будет все вилами на воде писано.

25.12.2006
Борис Макаренко

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.