реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Августа 2019г., Вторник
Борис Макаренко
Борис Макаренко

О Туркменистане мы не знаем ничего

Потрясений после смерти главы Туркменистана Ниязова ждать стоит. Вопрос - когда. О Туркменистане мы не знаем ничего. Можете спросить грузчика Васю, можете спросить уважаемого московского политолога - итог будет примерно один и тот же. Потому что мы не знаем ничего. Не знаем, есть ли в Туркменистане свой Берия, есть ли свой Хрущев.

И в ближайшее время не узнаем. Что мы знаем точно, это то, что диктатор пролил очень много крови, и просто так это в историю уйти не может. Рано или поздно это всплывет. Сейчас надо посмотреть, кто поднимет голову, будет ли возможен въезд в Ашхабад тех многочисленных туркменских деятелей, которые находятся в оппозиции, выпустят ли кого-нибудь из тюрем. Только после этого можно будет о чем-то говорить. Пока можно сказать лишь, что спокойно это не пройдет.

Некоторые эксперты не исключают возникновения в Туркменистане исламистского государства, но дело в том, что туркмены совсем не религиозные люди. Чтобы было исламистское государство, нужны мусульмане.

Я не считаю, что смена лидера Туркменистана может оказать прямое серьезное влияние на обстановку в Средней Азии в целом. Может быть, на востоке заволнуются узбеки. Если Туркменское государство начнет разваливаться, то на его восточную часть начнет претендовать Узбекистан, и это будет крупный кризис. Но этот сценарий маловероятен.

Все заинтересованы в получении возможности контроля за туркменскими газовыми месторождениями. Но пока не понятно, что происходит с властью, все предположения на эту тему - это «разговоры в пользу бедных».

Что касается интересов России, то при Ниязове было понятно, как с ним разговаривать. Договориться с ним было трудно, но уж если это удавалось сделать, то можно было рассчитывать, что он сдержит слово. А вот можно ли будет доверять тому, кто придет ему на смену? Потому что непонятно, что преемник может, а чего не может.

Если кто-то сейчас будет говорить о будущем Туркменистана наверняка, особенно про конкретные вещи - кто возглавит, что с газом - это будет все вилами на воде писано.

25.12.2006
Борис Макаренко

Контекст

Аналитика

Динамика политической матрицы Нижегородской области (сравнение оценок за период с 16 по 30 июня и с 16 по 31 июля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Динамика политической матрицы Нижегородской области (сравнение оценок за период с 16 по 30 июня и с 16 по 31 июля 2019 года)».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 июля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину июля 2019 года.

Тенденции

Нет обвиняемых, и дело потерялось

Сотрудники отдела полиции в Нижегородской области потеряли материалы проверки об избиении осужденного в исправительной колонии.

В поисках 20 миллионов

(Бывшая?) супруга сенатора Вайнберга хочет взыскать через суд деньги с его (бывшего?) партнера и друга.

Дискуссия

Зеленее, видимо, не станет

Мэру Панову понравилось, что можно получать доход от школьных обедов через МП «ЕЦМЗ», и он принялся зарабатывать на нижегородских газонах, которых, кстати, нет нигде, кроме Кремля.

День города – та же катастрофа

Некомпетентность чиновников администрации Нижнего Новгорода давно уже стала притчей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

19.08.1991 19.08 2019

91-19. Многозначительная симметрия. И только?

Леонардо, который реализовал некоторые свои проекты и стал мультимиллионером

Своеобразной реинкарнацией несравненного гения Возрождения стал Джеймс Фрэнсис Кэмерон.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.