реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Июня 2022г., Вторник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Хотели войну — получайте

Следует констатировать - политика Управления охраны памятников, возглавляемого ныне Игорем Петровым, описала круг и вернулась на наезженные шанцевско-сорокинские рельсы коррупции и беззакония. Снова, после недолгого перерыва, связанного с деятельностью Надежды Преподобной, основная функция Управления (при поддержке прокуратуры) — отмазывание лиц, виновных в совершении преступлений и помощь в легализации имущества, добытого преступным путем.

Причем делается все это в лучших традициях шанцевско-сорокинского глума, через демонстративное надругательство над законом и здравым смыслом. Выводы проверки, проведенной Управлением/прокуратурой по факту сноса выявленного объекта культурного наследия — дома А.Е.Ассоновой на ул. Грузинская,31 — поражают вот именно этим неприкрытым хамством. Они суть следующие. Так как от снесенного подчистую, до последнего бревнышка-дощечки, памятника деревянного зодчества сохранился-таки брандмауэр (кирпичная противопожарная стена) и каменный полуподвал, на котором памятник когда-то стоял, то проверяющие пришли к выводу, что объект культурного наследия полностью уничтожен не был. А был лишь «поврежден». В некоторой его части. Так что в отношении должностных лиц Нижегородской епархии РПЦ МП, которые, действуя по предварительному сговору с владимирским реставратором пониженной социальной ответственности Юрием Ковалем, этот объект разрушили, возбуждается не уголовное дело по ст. 243 УК РФ. А административочка со штрафчиком — типа как за появление в общественном месте в нетрезвом виде, оскорбляющем человеческое достоинство (размер штрафа не важен, так как епархиальные структуры их принципиально не платят, а власти на это традиционно закрывают глаза). Из уголовных преступников лица, лишившие горожан объекта культурного наследия, превращаются в мелких хулиганов-антиобщественников. И тут же любовно берутся на поруки.

А теперь следите за руками Игоря Владимировича Петрова и его коллег в голубых мундирах. Лишать права владения участком земли и самовольно возведенным строением епархию никто не собирается. Построенную на месте объекта деревянного зодчества газоиликатную будку сносить никто не будет. И уж тем более — взыскивать с негодяев компенсацию за причиненный городу ущерб в размере стоимости воссоздания памятника в его историческом материале. Напротив, предлагается узаконить то, чего преступники и хотели сделать с самого начала — обшить газосиликатную конуру рейкой, обвесить резными новодельными рюшами производства владимирских рукосуев (то есть дому реставрационной терпимости им. Ю.А. Коваля и прочим содержащимся на епархиальном коште бл… удницам еще и дается возможность подзаработать) и объявить все это памятником истории и культуры. Хотели, дорогие нижегородцы, сохранить наследие — жрите, у нас его для вас его полное корыто!

Знаете, на что это похоже? Представьте, что из Третьяковки некто украл картину, скажем, кисти Куинджи. Вырезал прямо из рамы. Тут, конечно, караул, полиция и все дела. Но вскоре выясняется, что вор - очень высокодуховный человек. Сажать такого — большой грех и противоречит текущей линии партии и правительства. Поэтому объявляется: так как рама в целости и сохранности, то картина была вовсе даже не украдена, а «повреждена». В некоторой части. Вместо возбуждения уголовного дела составляется протокол о мелком хулиганстве, и на жулика налагается наказание — за его счет силами подведомственной артели «Владимирский богомаз» нарисовать «как было». Исполненная мазня водворяется в раму, Владимир Мединский разрезает ленточку… А что вам не нравится? Берез на картине было три штуки— и сейчас три штуки! Пень один — и сейчас один! Трава — зеленая! Небо — синее! Вот и уважаемые эксперты подтверждают: перед нами культурная ценность, так что утритесь, дорогие россияне и кушайте ту культуру, которую дают.

Вам смешно? Мне — нет. У меня мало сил, нет полиции, прокуратуры, федерального финансирования — есть только слово. Но я обещаю сделать все возможное, чтобы лицам, которые устроили весь этот блудницкий цирк, это так просто не сошло с рук.

Мне и моим друзьям очень хотелось перестать, наконец, воевать и сделать вместе с новой региональной властью хоть что-то созидательное для нашего культурного наследия. Но власти это не нужно. Хотели войну — получайте.

Оригинал материала опубликован на странице Стаса Дмитриевского в социальной сети facebook.

22.05.2019
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.