реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Июля 2019г., Четверг
Мария Попова
Мария Попова

Ждем, что у нас рванет, как в Екатеринбурге?

Чтобы избежать конфликтов и бессмысленного противостояния граждан при застройке парков и скверов религиозными объектами, нужно отменять сам областной закон (№31-з от 05.04.16г.), разрешивший строительство культовых объектов на озелененных территориях общего пользования.

Эту простую мысль я озвучила губернатору Г. Никитину и мэру В. Панову раз уж мне представилась такая возможность на форуме «чтонетак», проведенному в феврале 2018 года руководителем ОПРФ В. Фадеевым.

Также следует отменить все разрешительные документы (регионального и муниципального уровня) по выделению земли под застройку, как это было сделано в 2018 году для сохранения парка Дубки.

На видео – наше общение с первыми лицами города и области по отмене закона и ситуации в 3-х скверах (памяти погибшим милиционерам на Прыгунова, на Вождейке, на Родионова), где ранее была начата процедура выделения земли для строительства культовых сооружений.

Губернатор (на видео с 10 мин) сообщил, что закон не обязывает строить, а всего лишь разрешат такую возможность. И в каждом конкретном случае с застройкой зеленой зоны власти пообещали вести диалог.

И где этот диалог?

Чтонетак?

Или мы ждем, что у нас рванет, как в Екатеринбурге?

Как в Москве в парке Торфянка?

Почему нижегородские власти молчат (почти год)?

Уже и в Екатеринбурге (наступив на все возможные грабли) руководители поняли, что молча взирать на так сказать «конфликтующие стороны» - больше не получится.

Вопрос с «противостоянием» нужно решать за столом переговоров (если можно так сказать в условиях мирного времени), с использованием законов, а не уличных методов кулачных боев.

Но пока у властей этот диалог не получается, так как диалога, как такового – нет.

От свердловских властей прозвучало предложение перенести сквер вместе с (!) деревьями на альтернативный участок. Это конечно не диалог, а издевательство над здравым смыслом.

В итоге, российские власти сами создают основу для противостояния российских граждан, поскольку федеральное экологическое законодательство не запрещает застройку охраняемых законом озелененных территорий.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» - это не защита зеленых зон, а лишь «декларация о намерениях». Отсюда и конфликты по всей стране. Закон нужно пересматривать, это совершенно очевидно. Чтобы зеленый фонд поселений был под защитой экологического законодательства.

Но пойдут ли на корректировку закона федеральные думцы?

В Российской Федерации, в светском, многоконфессиональном государстве - общественное пространство (озелененная территория общего пользования ) - не должно отдаваться какой либо одной конфессии. Территория должна быть благоустроена и служить местом отдыха - комфортной городской средой для всех граждан.

Ситуация со сквером на Прыгунова - подтверждение абсурдности созданного противостояния граждан.

Рецепт выхода из сложившихся «конфликтных ситуаций» - прост (можно посмотреть на 10 минутном видео).

1. Корректировка ФЗ «Об охране окружающей среды».

2. Отмена нормы областного закона «Об охране озелененных территорий общего пользования», разрешившей строительство религиозных объектов.

3. Пересмотр документов по выделению земли в парках и скверах, и подбор для объектов культа альтернативных участков.

Все просто. Только для этого нужна политическая воля нижегородских властей и умение/желание вести диалог.

Кстати, народные избранники ЗСНО отказались отменять областной закон. С предложением по отмене закона в июне 2017 года мы пришли на круглый стол к областным депутатам. Но на встрече с председателем ЗСНО Лебедевым, руководителем комитета по экологии Атмаховым нам было четко сказано: митинги не проводить, подписи не собирать, и вообще людей не будоражать.

Тогда договориться об изменении областного закона, разрешившего религиозную застройку, не удалось.

Оригинал материала опубликован на странице Марии Поповой в социальной сети facebook.

15.05.2019
Мария Попова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (I полугодие 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первое полугодие 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину июня 2019 года.

Тенденции

Как рушились карьеры сторонников Сорокина из-за его ареста

В марте экс-зампред Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин отправился отбывать наказание в колонию строгого режима, оставив на свободе свой бизнес.

Доказать ничего не можем

История с дикими штрафами садоводам «Родника» за то,  что кто-то другой засрал их участки мусором - это классическая иллюстрация взаимоотношений простых людей и российской «машины законности».

Дискуссия

Тут вам не Париж

Даже уже не смешно. Эксперты Numbeo второй раз подряд признают Нижний Новгород самым комфортным городом России. Да что там России - мира!

До неизвестно когда

К зиме доделают. Владимир Панов не моргнув глазом хвалится в фейсбуке пляжем в Молитовском затоне, который обещали благоустроить ещё в июне.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О разумных советах и тяжести нужных шагов

Хлеб Трофеевич пока не обрел сноровку в обращении с Интеллигенцией, посему избыточно мается.

Об инновациях, скрепах и незамеченном счастье

В общем, жить стало лучше и веселей, и если бы Народ не был заведомо беспробудно темен, он бы это заметил.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.