реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Июня 2019г., Воскресенье
Сергей Михеев
Сергей Михеев

У либералов есть единственный шанс

Меры безопасности, предпринятые московскими властями против участников «Марша несогласных» явно превосходили саму опасность. Собравшиеся там несколько тысяч достаточно пожилых людей не могли представлять угрозы для центра Москвы, а количество милиции превышало количество митингующих. Поэтому такая реакция выглядела явно неадекватной.

Мотивы власти не совсем понятны. Но главное здесь, видимо, нежелание, чтобы это событие попало в телевизионные новости. Потому что если бы оно стало действительно большим, то волей-неволей центральные каналы вынуждены были бы рассказать о нем на всю страну.

А, как известно, телевидение - это важнейшее из искусств на нынешнем этапе. Телевидение управляет общественным настроением. Через телевидение формируются избирательные предпочтения электората. А если бы по всем федеральным каналам прошел сюжет об огромном митинге недовольных, проходящем в Москве, это в преддверии выборов могло как-то, пусть не сильно, повлиять на ситуацию. И власть, видимо, просто перестраховывается.

Что касается самих «несогласных», то там настолько разношерстное руководство, что ими движут совершенно разные устремления. С Русским маршем было более понятно. Там собрались люди примерно одинаковых убеждений, примерно одинаковых устремлений, взглядов на жизнь и так далее.

А «Марш несогласных» - это была такая сборная солянка, что непонятно, что этих людей объединяло. Одним из объединяющих факторов было недовольство тем, что закрыты некие «листы вертикальной мобильности», если выражаться по-модному. Очень трудно, не выражая абсолютную лояльность нынешнему курсу, пробиться наверх. Для тебя все карьерные перспективы закрыты, если ты не стал в эту очередь выражающих лояльность действующей власти.

Это один из серьезных мотивов. Потому что если говорить о свободе слова, то для либералов, которых там было немало, я не вижу никаких ограничений в свободе слова. Националисты могли бы еще пожаловаться, что им не дают говорить, их за все хватают и обвиняют в разжигании национальной власти.

А что касается либералов, то они говорили и говорят все, что им вздумается. Но эти люди считают себя, видимо, достойными большего, а этого большего добиться сейчас им гораздо сложнее, чем в 90-е годы.

Либералы находятся сейчас в глубоком системном кризисе. Суть в том, что либералы 90-х настолько дискредитировали эту идею и настолько срастили термин «демократ» со словами «вор», «коррупционер», и «не патриот», что отмываться от этого им придется очень долго.

Весьма показательно, что СПС на местных выборах проводит полный ребрендинг своей содержательной программы. Там от либеральных взглядов вообще ничего не остается. Они занимаются тем же популизмом, что и все остальные. Увеличение пенсии, малоимущим - пособия и льготы. Это настолько расходится с их словами в 90-х, что просто диву даешься.

То есть, они поняли, что, только полностью поменявшись и сделав вид, что это не они, «прикинувшись веником в углу», можно каким-то образом собрать электорат. Им для полного комплекта придется еще и название сменить. Потому что даже сами по себе названия СПС или «Яблоко» вызывают у людей стойкие ассоциации.

С тем же «Яблоком» - его дрейф в сторону социал-демократической риторики в последние годы совершенно очевиден. То есть, они понимают, что дела у них идут плохо, и у них есть единственный шанс - убедить Кремль, что либералы очень нужны в Госдуме для представительства. Для того чтобы можно было показать, что они есть, что они в парламенте представлены и тоже управляют страной.

Что касается их претензий, то заявление Касьянова о том, что объединенный демократический кандидат обязательно будет побеждать на президентских выборах, выглядит какой-то фантастикой. Разве что он имеет в виду не следующие выборы, а последующие за ними, или еще через выборы.

Во-первых, почти 100 процентов, что объединенного демократического кандидата не будет. Как минимум, власть постарается этого не допустить, будут созданы какие-то проекты-клоны, которые будут претендовать на тот же электорат. Во-вторых, говорить о победе просто смешно. При самом идеальном раскладе 10, от силы 15 процентов - были бы сумасшедшим успехом.

21.12.2006
Сергей Михеев

Контекст

Аналитика

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину мая 2019 года.

Тенденции

Посылают приветы

Кто-то красиво так подтапливает Глеба Никитина.

Тот самый Никитин

Оказывается, что гениальную идею о повышении тарифа озвучил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Дискуссия

Ситуация недопустима

11 июня 2019 года на комиссии по экологии рассматривался вопрос о состоянии 12 малых рек в Нижнем Новгороде.

Неизвестность сохраняется

Из Богородска передают, что Константин Пурихов только на этой неделе вернулся на работу.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.