реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
8 Декабря 2019г., Воскресенье
Константин Барановский
Константин Барановский

Вместо зловонной кучи - симпатичный сугроб

Всего неделя потребовалась облсуду, чтобы вынести решение по апелляции на приговор Нижегородского районного суда по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Напомню, главному фигуранту, самому Сорокину, вынесен приговор в 10 лет строгого режима и штраф в 460,8 млн рублей.

Неделя – много это или мало? Не знаю. Законодательно минимальный срок рассмотрения апелляции, насколько я знаю, не определён, но делу, по которому вопросов много, а ответов практически нет, наверное, нужно было бы уделить гораздо больше времени.

Главное, что решение облсуда не восстанавливает справедливость и не делает приговор  правосудным. А ведь именно на справедливое рассмотрение дела по существу произошедшего, пожалуй, и рассчитывали те представители нижегородской общественности, что следили за ходом процесса с первых его дней. С английского «justice» переводится, если ничего не путаю, и как «правосудие», и как «справедливость». В русском языке эти понятия определяются разными словами. И в деле Сорокина, как мне видится, сложно найти и правосудие, и справедливость.

Роли не играют личные качества Сорокина, Воронина и Маркеева, не важно хорошие ли они люди или наоборот – нужно было просто установить истину, наказать виновных и наградить отличившихся. Этого не произошло. В силу того, что райсуд вёл процесс с колоссальным количеством нарушений, натяжек и странностей, которые теперь как мусорная свалка зимой покрыты «снегом» решения облсуда. Вместо зловонной кучи получился симпатичный сугроб.

С другой стороны, странности проявились уже на первом заседании Нижегородского областного суда, 4 апреля, когда запретили фото-, видео-съемку и ведение текстовой трансляции. Последняя шла во время процесса в райсуде и, по мнению экспертов в сфере медиа и права, обеспечивала гласность судебных заседаний и стала заметным фактом общественной жизни.

Пожалуй, единственный позитив – это то, что облсуд добавил в приговор райсуда реквизиты для уплаты штрафа, что можно трактовать как возможность денежной выплаты и снятия ареста с имущества Сорокина.

Напомню, с арестом имущества возникла коллизия, свидетельствующая о попытке третьей стороны захватить по дешёвке принадлежащие Сорокину бизнес-активы. Тема вызвала огромный резонанс в региональных и федеральных СМИ, коррупционный подтекст решения об аресте имущества Сорокина стал слишком очевиден, поэтому эта атака на бизнес Сорокина захлебнулась - в этот раз дело кончится простым перечислением назначенного судом штрафа в бюджет.

Впрочем, вернёмся к Нижегородскому областному суду. Нельзя сказать, что он приложил все усилия для выяснения обстоятельств дела - приговор продолжает представляться неправедным и мотивированным посторонними идее права мотивами и продиктованным чьей-то недоброй волей.

Моя позиция проста и понятна: если доказано, что человек виновен по закону – должен понести наказание. Не доказано – не виноват. На этом процессе так никто ничего и не доказал.

13.04.2019
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 ноября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину ноября 2019 года.

Тенденции

Опасная стройка

Нижегородские власти планируют дальнейшую застройку Бурнаковской низины.

Главы МСУ заживут по-новому

В АП раздают горяченького за провалы нацпроектов на местах.

Дискуссия

Реакция отстает

Мэр Панов похож на загнанного в угол.

Открывать заново

Глеб Никитин открыл музей, открытый еще Валерием Шанцевым в 2013 году.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О чистых руках и бесполезных заборах

Ходят слухи, что есть желающие Пан-или-Пропала уронить не хуже забора, а потом не поднимать и отряхивать, но отправить в места не столь уж и отдаленные.

О прекрасных плодах трансформации

Как известно, не прошло и три года, как техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич решил проездиться по окрестностям и осмотреться попристальней, дабы лучше себе уяснить, что за надел ему дарован свыше, и как из него потребное свыше выжать.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.