реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Апреля 2019г., Среда
Константин Барановский
Константин Барановский

Вместо зловонной кучи - симпатичный сугроб

Всего неделя потребовалась облсуду, чтобы вынести решение по апелляции на приговор Нижегородского районного суда по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Напомню, главному фигуранту, самому Сорокину, вынесен приговор в 10 лет строгого режима и штраф в 460,8 млн рублей.

Неделя – много это или мало? Не знаю. Законодательно минимальный срок рассмотрения апелляции, насколько я знаю, не определён, но делу, по которому вопросов много, а ответов практически нет, наверное, нужно было бы уделить гораздо больше времени.

Главное, что решение облсуда не восстанавливает справедливость и не делает приговор  правосудным. А ведь именно на справедливое рассмотрение дела по существу произошедшего, пожалуй, и рассчитывали те представители нижегородской общественности, что следили за ходом процесса с первых его дней. С английского «justice» переводится, если ничего не путаю, и как «правосудие», и как «справедливость». В русском языке эти понятия определяются разными словами. И в деле Сорокина, как мне видится, сложно найти и правосудие, и справедливость.

Роли не играют личные качества Сорокина, Воронина и Маркеева, не важно хорошие ли они люди или наоборот – нужно было просто установить истину, наказать виновных и наградить отличившихся. Этого не произошло. В силу того, что райсуд вёл процесс с колоссальным количеством нарушений, натяжек и странностей, которые теперь как мусорная свалка зимой покрыты «снегом» решения облсуда. Вместо зловонной кучи получился симпатичный сугроб.

С другой стороны, странности проявились уже на первом заседании Нижегородского областного суда, 4 апреля, когда запретили фото-, видео-съемку и ведение текстовой трансляции. Последняя шла во время процесса в райсуде и, по мнению экспертов в сфере медиа и права, обеспечивала гласность судебных заседаний и стала заметным фактом общественной жизни.

Пожалуй, единственный позитив – это то, что облсуд добавил в приговор райсуда реквизиты для уплаты штрафа, что можно трактовать как возможность денежной выплаты и снятия ареста с имущества Сорокина.

Напомню, с арестом имущества возникла коллизия, свидетельствующая о попытке третьей стороны захватить по дешёвке принадлежащие Сорокину бизнес-активы. Тема вызвала огромный резонанс в региональных и федеральных СМИ, коррупционный подтекст решения об аресте имущества Сорокина стал слишком очевиден, поэтому эта атака на бизнес Сорокина захлебнулась - в этот раз дело кончится простым перечислением назначенного судом штрафа в бюджет.

Впрочем, вернёмся к Нижегородскому областному суду. Нельзя сказать, что он приложил все усилия для выяснения обстоятельств дела - приговор продолжает представляться неправедным и мотивированным посторонними идее права мотивами и продиктованным чьей-то недоброй волей.

Моя позиция проста и понятна: если доказано, что человек виновен по закону – должен понести наказание. Не доказано – не виноват. На этом процессе так никто ничего и не доказал.

13.04.2019
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину апреля 2019 года.

Тенденции

Путешествие заблудившегося зомби

Дикин просто не знает, как себя правильно вести в нижегородской политтусовке нового поколения, он здесь - бесконечно чужой, давно забытый всеми человек.

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Дискуссия

На Дикине стоит клеймо уголовного преступника

Сбитый, да ещё покалеченный, лётчик никому не нужен даже на роль камикадзе.

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.