реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Июля 2019г., Среда
Константин Барановский
Константин Барановский

Вместо зловонной кучи - симпатичный сугроб

Всего неделя потребовалась облсуду, чтобы вынести решение по апелляции на приговор Нижегородского районного суда по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Напомню, главному фигуранту, самому Сорокину, вынесен приговор в 10 лет строгого режима и штраф в 460,8 млн рублей.

Неделя – много это или мало? Не знаю. Законодательно минимальный срок рассмотрения апелляции, насколько я знаю, не определён, но делу, по которому вопросов много, а ответов практически нет, наверное, нужно было бы уделить гораздо больше времени.

Главное, что решение облсуда не восстанавливает справедливость и не делает приговор  правосудным. А ведь именно на справедливое рассмотрение дела по существу произошедшего, пожалуй, и рассчитывали те представители нижегородской общественности, что следили за ходом процесса с первых его дней. С английского «justice» переводится, если ничего не путаю, и как «правосудие», и как «справедливость». В русском языке эти понятия определяются разными словами. И в деле Сорокина, как мне видится, сложно найти и правосудие, и справедливость.

Роли не играют личные качества Сорокина, Воронина и Маркеева, не важно хорошие ли они люди или наоборот – нужно было просто установить истину, наказать виновных и наградить отличившихся. Этого не произошло. В силу того, что райсуд вёл процесс с колоссальным количеством нарушений, натяжек и странностей, которые теперь как мусорная свалка зимой покрыты «снегом» решения облсуда. Вместо зловонной кучи получился симпатичный сугроб.

С другой стороны, странности проявились уже на первом заседании Нижегородского областного суда, 4 апреля, когда запретили фото-, видео-съемку и ведение текстовой трансляции. Последняя шла во время процесса в райсуде и, по мнению экспертов в сфере медиа и права, обеспечивала гласность судебных заседаний и стала заметным фактом общественной жизни.

Пожалуй, единственный позитив – это то, что облсуд добавил в приговор райсуда реквизиты для уплаты штрафа, что можно трактовать как возможность денежной выплаты и снятия ареста с имущества Сорокина.

Напомню, с арестом имущества возникла коллизия, свидетельствующая о попытке третьей стороны захватить по дешёвке принадлежащие Сорокину бизнес-активы. Тема вызвала огромный резонанс в региональных и федеральных СМИ, коррупционный подтекст решения об аресте имущества Сорокина стал слишком очевиден, поэтому эта атака на бизнес Сорокина захлебнулась - в этот раз дело кончится простым перечислением назначенного судом штрафа в бюджет.

Впрочем, вернёмся к Нижегородскому областному суду. Нельзя сказать, что он приложил все усилия для выяснения обстоятельств дела - приговор продолжает представляться неправедным и мотивированным посторонними идее права мотивами и продиктованным чьей-то недоброй волей.

Моя позиция проста и понятна: если доказано, что человек виновен по закону – должен понести наказание. Не доказано – не виноват. На этом процессе так никто ничего и не доказал.

13.04.2019
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Динамика политической матрицы Нижегородской области (сравнение оценок за период с 1 по 15 июня и с 1 по 15  июля  2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Динамика политической матрицы Нижегородской области» за первую половину июня и первую половину июля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 июля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину июля 2019 года.

Тенденции

Закончилось ожидаемым скандалом

Следы демонтированного козырька на доме, кажется, начинают обнаруживаться.

Как рушились карьеры сторонников Сорокина из-за его ареста

В марте экс-зампред Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин отправился отбывать наказание в колонию строгого режима, оставив на свободе свой бизнес.

Дискуссия

Воскршенный Лазарев

Когда Валерий Лазарев ушёл из пресс-службы областного суда, нижегородские журналисты вздохнули с облегчением.

Власти не хотят признавать, что что-то идет не так

Ульянова, 45. Дом Алексеева. Ситуация глазами жителей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Фрик-атеист

Как гром среди ясного неба случилось известие про то, что у Пан-или-Пропала нет в кабинете Образа Президента!

О разумных советах и тяжести нужных шагов

Хлеб Трофеевич пока не обрел сноровку в обращении с Интеллигенцией, посему избыточно мается.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.