реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Марта 2023г., Понедельник
Константин Барановский
Константин Барановский

Вместо зловонной кучи - симпатичный сугроб

Всего неделя потребовалась облсуду, чтобы вынести решение по апелляции на приговор Нижегородского районного суда по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Напомню, главному фигуранту, самому Сорокину, вынесен приговор в 10 лет строгого режима и штраф в 460,8 млн рублей.

Неделя – много это или мало? Не знаю. Законодательно минимальный срок рассмотрения апелляции, насколько я знаю, не определён, но делу, по которому вопросов много, а ответов практически нет, наверное, нужно было бы уделить гораздо больше времени.

Главное, что решение облсуда не восстанавливает справедливость и не делает приговор  правосудным. А ведь именно на справедливое рассмотрение дела по существу произошедшего, пожалуй, и рассчитывали те представители нижегородской общественности, что следили за ходом процесса с первых его дней. С английского «justice» переводится, если ничего не путаю, и как «правосудие», и как «справедливость». В русском языке эти понятия определяются разными словами. И в деле Сорокина, как мне видится, сложно найти и правосудие, и справедливость.

Роли не играют личные качества Сорокина, Воронина и Маркеева, не важно хорошие ли они люди или наоборот – нужно было просто установить истину, наказать виновных и наградить отличившихся. Этого не произошло. В силу того, что райсуд вёл процесс с колоссальным количеством нарушений, натяжек и странностей, которые теперь как мусорная свалка зимой покрыты «снегом» решения облсуда. Вместо зловонной кучи получился симпатичный сугроб.

С другой стороны, странности проявились уже на первом заседании Нижегородского областного суда, 4 апреля, когда запретили фото-, видео-съемку и ведение текстовой трансляции. Последняя шла во время процесса в райсуде и, по мнению экспертов в сфере медиа и права, обеспечивала гласность судебных заседаний и стала заметным фактом общественной жизни.

Пожалуй, единственный позитив – это то, что облсуд добавил в приговор райсуда реквизиты для уплаты штрафа, что можно трактовать как возможность денежной выплаты и снятия ареста с имущества Сорокина.

Напомню, с арестом имущества возникла коллизия, свидетельствующая о попытке третьей стороны захватить по дешёвке принадлежащие Сорокину бизнес-активы. Тема вызвала огромный резонанс в региональных и федеральных СМИ, коррупционный подтекст решения об аресте имущества Сорокина стал слишком очевиден, поэтому эта атака на бизнес Сорокина захлебнулась - в этот раз дело кончится простым перечислением назначенного судом штрафа в бюджет.

Впрочем, вернёмся к Нижегородскому областному суду. Нельзя сказать, что он приложил все усилия для выяснения обстоятельств дела - приговор продолжает представляться неправедным и мотивированным посторонними идее права мотивами и продиктованным чьей-то недоброй волей.

Моя позиция проста и понятна: если доказано, что человек виновен по закону – должен понести наказание. Не доказано – не виноват. На этом процессе так никто ничего и не доказал.

13.04.2019
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.