реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Июля 2019г., Среда
Артем Фоменков
Артем Фоменков

Игра или правосудие?

В Нижегородском облсуде началось рассмотрение апелляции по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников полиции Евгения Воронина и Романа Маркеева. На первый взгляд, происходящее в апелляционной инстанции - как минимум, больше похоже на правосудие, по сравнению с тем, что было в Нижегородском районном суде.

В самом деле: вызвано несколько свидетелей, которых так и не дали допросить на процессе в райсуде - тогда судьей Екатериной Кислиденко было принято решение их не заслушивать. Тот факт, что их показания содержались в материалах уголовного дела, на решение суда не повлиял, как и само их физическое появление для дачи показаний в здании суда. Теперь еще нескольких свидетелей суд заслушает. Уже хорошо….

Главный вопрос в новой ситуации: что будет дальше? Увидим ли мы настоящее правосудие – непредвзятое и состязательное – или же лишь игру в него. Оно, конечно, игра в правосудие лучше, чем полное отсутствие даже таковой - когда времени на предоставление доказательств у обвинения и защиты просто несопоставимо, при том, что свидетели обвинения в лучшем случае путаются в показаниях, а то и просто демонстративно отказываются явиться для допроса в суд, как, например, ключевой для позиции прокуратуры свидетель Мансур Садеков.

Можно ли ожидать принципиально иного вердикта суда? Вопрос, а точнее, ответ на него небесспорный.

К сожалению - не только для подсудимых, но и для отечественного правосудия в целом - возможен и такой вариант: будет косметический по своей природе пересмотр приговора. Скажем, сумма выплат – как государству, так и потерпевшему Александру Новоселову – будет снижена, а срок уменьшится на пару лет для каждого из подсудимых.

Оно, конечно, и такой исход можно будет охарактеризовать как победу защиты, однако вряд ли он станет примером торжества правосудия и здравого смысла, учитывая, что дело против Сорокина, несмотря на обвинительный приговор, фактически развалилось в суде первой инстанции.

08.04.2019
Артем Фоменков

Контекст

Аналитика

Динамика политической матрицы Нижегородской области (сравнение оценок за период с 1 по 15 июня и с 1 по 15  июля  2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Динамика политической матрицы Нижегородской области» за первую половину июня и первую половину июля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 июля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину июля 2019 года.

Тенденции

Закончилось ожидаемым скандалом

Следы демонтированного козырька на доме, кажется, начинают обнаруживаться.

Как рушились карьеры сторонников Сорокина из-за его ареста

В марте экс-зампред Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин отправился отбывать наказание в колонию строгого режима, оставив на свободе свой бизнес.

Дискуссия

Воскршенный Лазарев

Когда Валерий Лазарев ушёл из пресс-службы областного суда, нижегородские журналисты вздохнули с облегчением.

Власти не хотят признавать, что что-то идет не так

Ульянова, 45. Дом Алексеева. Ситуация глазами жителей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Фрик-атеист

Как гром среди ясного неба случилось известие про то, что у Пан-или-Пропала нет в кабинете Образа Президента!

О разумных советах и тяжести нужных шагов

Хлеб Трофеевич пока не обрел сноровку в обращении с Интеллигенцией, посему избыточно мается.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.