реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
5 Декабря 2020г., Суббота
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Не стометровку бежим

Нижегородским областным судом принято решение вызвать дополнительных свидетелей в ходе рассмотрения апелляции по делу Олега Сорокина. Для стороны защиты это хороший знак. В суд придут те самые люди, которых «не успел» опросить районный суд в ходе рассмотрения дела в первой инстанции. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

Чем тщательнее будут исследованы обстоятельства дела, и чем большее число свидетелей будет опрошено, тем лучше. Истина, не требующая доказательств. К сожалению, сложилось впечатление, что суд первой судебной инстанции поставил в приоритет скорость рассмотрения дела в ущерб максимально дотошному исследованию всех доказательств.

Вышестоящая судебная инстанция, похоже, выбрала иной, более объективный подход к рассмотрению обстоятельств дела, что само по себе вселяет робкую надежду на то, что областной суд отказался от погони за скоростью, а потому выдаст в итоге более аргументированный вердикт по делу. Как минимум, мы услышим в суде показания новых свидетелей, которые, может быть, еще развернут решение по делу на 180 градусов. В любом случае, это лыко - в строку.

На мой взгляд, вторая судебная инстанция обязана заново исследовать все имеющиеся в деле доказательства и вынести справедливое решение. Сколько времени будет для этого нужно, столько пусть и работают. Не стометровку бежим, в конце концов - идет самый громкий политический процесс в Нижегородской области в XXI веке. Вороша обстоятельства дела, историки будущих веков будут судить о развитии политических процессов в регионе в наше время в том числе и по делу Сорокина. Поэтому в этот раз торопиться не нужно.

По закону суд второй инстанции вправе полностью отменить решения суда первой инстанции. Мы с вами живем не в безвоздушном пространстве, а потому знаем, что шансы на новое рассмотрение дела Сорокина не слишком велики. По статистике, в российских судах отмен приговоров - не более трех процентов.

Тем не менее, все-таки остается надежда на справедливость: отмену приговора, если обвинение не сможет привести более убедительных доказательств вины экс-главы города и двух бывших правоохранителей, и их оправдание.

08.04.2019
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Тенденции

Экопроекты буксуют

Экология – одно из значимых направлений жизни города. В 2020 году в Нижнем Новгороде внимания ему уделялось заметно меньше, чем в предыдущем.

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О проверенных средствах для отмороженных

Как известно, эпидемия свирепствует в стране, в Городе и на всем земном шаре. От нее ни заклинания в телевизере, ни скорая, ни походы в бассейны не помогают.

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.