реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июня 2019г., Четверг
Игорь Даченков
Игорь Даченков

У любого политического шоу есть свои заказчики

Нет ничего удивительного в том, что московские власти запретили проведение «Марша несогласных», поскольку «Другая Россия» является «бельмом в глазу» для людей, которые курируют в России внутреннюю политику.

Понятно, что эту ситуацию можно рассматривать с двух сторон.

С одной стороны, конечно, идеологи «Другой России» в своей риторике используют положения о том, что государственный строй в России нужно коренным образом изменить. Поэтому, разумеется, по действующему законодательству Российской Федерации (тем более, по последним изменениям и дополнениям, внесенным в законодательство) это можно расценивать как призывы к свержению конституционного строя.

Поэтому существует некая официальная юридическая проблема, которая позволяет рассматривать это движение как нелояльное к современной политической системе и нелояльное, даже скорей враждебное, к современной политической элите страны.

С другой стороны, если все это рассматривать с точки зрения политической конкуренции, то остался фактически год до выборов в Госдуму. По сути дела, стартовала избирательная кампания по выбору парламента страны. И действия властей направлены на формирование неких административных барьеров, препятствующих свободному выражению мнения политической оппозиции.

Поэтому существует официальная юридическая точка зрения, которая позволяет оценивать все это в правовом поле, хотя аргументы тут притянуты за уши. С другой стороны, можно это рассматривать как проблему политической конкуренции и проблему использования административного ресурса по отношению к оппозиции.

Конечно, имиджевый, электоральный ресурс «Другой России» незначителен. На данном этапе его можно рассматривать в пределах статпогрешности. То есть, полтора-два-три процента - максимальный показатель, который по рейтингам электоральной поддержки могут набирать представители «Другой России».

С другой стороны, понятно, что на фоне некой политической стабильности, на фоне того, что Кремль решает вопрос о цивилизованной передаче власти, политическом преемнике действующего президента, подобные акции нежелательны.

Тем более что сейчас конец года, и власти хочется закончить год в умиротворенном политическом контексте. Поэтому руководству страны не хотелось бы входить в новый год с каким-то политическим перфомансом, имеющим скандальный душок, который привносят представители «Другой России».

Вообще же у проектов, подобных «Маршу несогласных», есть две причины. Одна из них довольно банальна и прозаична. Люди, которые оказались на периферии политического процесса, мягко говоря, невостребованными современной политической системой, хотят некой самореализации. И, безусловно, есть ряд проектов, которые были привязаны к ним.

Поэтому я оцениваю их действия, как стремление одновременно и к корпоративному промоушену для своих движений и общественных организаций, с другой стороны, тут есть нацеленность и на личный результат, который позволит оценивать этих людей как политических лидеров. Во всяком случае, целевая установка у организаторов подобных мероприятий именно такая.

Вторая причина - участники «Другой России» все же реально оценивают свои шансы на политический успех и политическое выживание. Поэтому, безусловно, это еще и некая отработка определенной технологической модели их существования в условиях парламентской кампании, которая предстоит через год.

Есть и еще один момент. Понятно, что у любого политического шоу всегда есть свои заказчики. Есть ряд финансово-промышленных групп, даже более того, ФПГ с участием иностранного капитала, которые сочувствуют и оказывают некую посильную помощь ряду общественных движений, в том числе «Другой России». Поэтому надо как-то отрабатывать эту ситуацию, каким-то образом демонстрировать мускулы и бороться за избирателя. Этим и объясняется такая планомерная активность.

19.12.2006
Игорь Даченков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 июня 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину июня 2019 года.

Социологический портрет митрополита Георгия. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование позиций в рейтингах митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Тенденции

Общественное одобрение будет подконтрольным

Владимир Панов наигрался с дикими общественниками и одомашнивает своих.

Про гидроузел поговорили в Совете Федерации

На нижегородском гидроузле не замечен разве что только Путин.

Дискуссия

Гнатюк – в Фонд капремонта

Дмитрий Гнатюк по итогам конкурса назначен руководителем Фонда капремонта Нижегородской области.

Раскурочить и оставить

На мэрском языке первая очередь благоустройства, судя по скверам Грабина и 1905 года - это значит всё раскурочить и оставить на следующий год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О креативности, цивилизованности и сбежавшем озере

Ну, единороги – они, как известно, не лыком шиты – придумали, что нальют себе озеро сами в нужное место. Лили-лили, да только что-то оно не наливается.

О должностных издержках

Как известно, Пан-или-Пропал очень старается и даже почти не спит. Потому как работы много, а толку нет. И ползут за его спиной упорные слухи о том, будто он проклят.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.